Крупнейшим пунктом промышленной эвакуации является уральский регион, разместивший к осени 1942 г. на своей территории оборудование и рабочую силу более 830 предприятий, 212 из которых приняла Свердловская область. Прибывшие на Урал заводы и фабрики использовали три основных варианта своего обустройства:
- одни занимали помещения родственных по профилю предприятий;
- другие вынуждены были осваивать мало приспособленные к примышленному производству площади;
- третьи располагались на пустошах и сами возводили цеха и административно-управленческие корпуса.
В Свердловской области прибывшие в эвакуацию заводы или полностью сливались с однопрофильными, значительно усиливая их производственную мощность, или начинали самостоятельную деятельность, становясь основоположниками новых отраслей уральской промышленности. Уралмаш, разместив на своих площадях Ижорский завод и ещё несколько оборонных предприятий, превратился в колоссальную мастерскую по производству бронетехники. На территории Уралвагонзавода разместились Харьковский завод им. Коминтерна и Мариупольский завод, образовав Уральский танковый завод. Серовский металлургический завод принял основное оборудование Краматорского и Сталинского металлургических заводов, Кировградский медеплавильный — оборудование Невского химического завода. Заметно увеличился выпуск реактивных миномётов в результате соединения производственно-технических потенциалов Уралэлектроаппарата и воронежского завода “Коминтерн”. Уральский турбомоторный завод, обединившись с 5-ю эвакуированными заводами, стал крупнейшим в стране производителем дизель-моторов.
Эвакуация Кировского и Ижорского заводов началась в первых числах октября 1941 г. По указанию Сталина в начале октября составляется план отправки на Урал оборудования танковых и кооперирующих с ними предприятий. Согласно решению Совета народных комиссаров (СНК) СССР № 734 от 4 октября и приказу Народного комиссариата танковой промышленности (НКТП) № 50сс от 6 октября 1941 г., танковое производство Кировского завода вместе с кадрами эвакуировалось на Челябинский тракторный завод (ЧТЗ), а производство танковых пушек — на Уральский завод тяжелого машиностроения (УЗТМ). Бронекорпусное производство Ижорского завода переводилось на Уралмаш и завод № 78.
Таким образом, процесс эвакуации и перемещения мощностей танковых и кооперирующих с ними заводов на Урал можно условно разделить на два этапа.
Первый (июль — август 1941 г.) — расширение танкового производства на Урале за счет переброски части специалистов и оборудования действующих предприятий с запада страны и размещения их на местных машиностроительных предприятиях.
И второй (сентябрь — декабрь 1941 г.) — эвакуация всех танковых предприятий запада страны на восток (в том числе и на Урал) и слияние их с местными предприятиями.