Новость Новая   763

Россией разработана новейшая технология обнаружения подвижных объектов.

16 июн 2018 в 14:37   Внимательный
Ветка: ПВО/ПРО/ПКО
Новый — нелокационный — метод обнаружения подвижного объекта предложен специалистами Института проблем управления РАН. Основан он на эффекте появления информации о движении объекта в окружающей его среде. В 1992 году Российская Академия наук признала открытием обнаружение этого эффекта, а теперь он может получить весьма серьезное практическое применение.
Локационные методы обнаружения (радиолокация, эхолокация и даже обычное освещение предмета в темноте пр помощи фонарика) основаны, как известно, на следующем. На предмет направляют звуковую, радио- или световую волну, а затем принимают волну, отраженную от предмета. Но поскольку окружающая предмет среда (фон) тоже отражает волну, то такое фоновое излучение воспринимается приемником как помеха. И отличить полезный сигнал от этой помехи бывает чрезвычайно сложно. А иногда и практически невозможно — если объект прозрачен для выбранного вида излучения.

Разработанный в Институте проблем управления нелокационный метод использует принципиально иной подход и позволяет извлекать информацию о движущемся объекте именно из фонового излучения.


Дело в том, что движение любого облучаемого предмета влияет, — хотя и незначительно, — на скорость прохождения луча от источника до расположенного за предметом фона и обратно. А это в свою очередь не только меняет фазу, но и резко уменьшает интенсивность отраженного фонового излучения (усредненного).

При использовании светового луча это сводится к сильному уменьшению яркости фона на месте движения объекта и выглядит особенно эффектно, если этот объект абсолютно прозрачен.

  • +0.22 / 10
    • 10
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Уже был!
 
Следующая дискуссия:

Запросы >>

ОТВЕТЫ (4)
 
 
  slavae ( Слушатель )
16 июн 2018 в 16:56

Не совсем понятно, о чём это? Типа того, что предмет перекрывает фоновый свет и его можно увидеть в подзорную трубу? Улыбающийся

  • +0.00 / 0
 
 
  Пешеход ( Специалист )
16 июн 2018 в 17:48

Из сказанного ясно только то, что производится анализ некого излучения, являющегося отраженным от некой местной конфигурации излучающих/отражающих объектов. В отсутствии цели излучение стационарно. При наличии движущейся цели излучение модулируется. Модуляция происходит за счет изменения конфигурации отражающих/прозрачных объектов. С отражающими все очевидно. С прозрачными тоже, движение прозрачного тела даже при абсолютной прозрачности приводит как минимум к фазовой модуляции за счет отличия произведения диэлектрической и магнитной проницаемости от аналогичного показателя для воздуха. А это произведение определяет фазовую скорость э-м волны в материале, а значит и набег фазы при прохождении сквозь прозрачную цель.
Правда возникает один вопрос, уж очень похожи процессы при этом проистекающие на проходную локацию, например барьерного типа. И на успешные опыты по квазипассивной локации за счет использования излучения мощных вещательных центров и/или сотовых станций. Отличия в технических тонкостях конечно есть, но в целом процессы одни и те же.

  • +0.85 / 21
    • 21
  • АУ
 
  grizzly ( Слушатель )
17 июн 2018 в 00:22

Статья об этом эффекте в журнале "Авиация и космонавтика" появилась еще в 1996 году, жаль, что путь к практическому применению оказался настолько долог.

  • +0.16 / 4
    • 4
  • АУ
 
  osankin ( Слушатель )
17 июн 2018 в 06:26

Господин Балбес Внимательный как обычно "забыл " указать источник сих откровений, а он достаточно сомнительный...

  • -0.29 / 9
    • 2
    • 7
  • АУ