Цитата: Алёша Попович от 17.06.2018 09:54:39В шведском городе Эскильстуне местный совет предложил ввести специальное разрешение для того, чтобы можно было просить милостыню. Причем документ придется получать в полиции, сообщило издание The Local.
Где то я это уже видел. Вспомнил. Р.Шекли "Билет на планету Транай"
Вне сомнения, даже Транай не идеал, и здешняя Утопия нуждается в ряде усовершенствований. Может быть, ему следует согласиться принять на себя обязанности Верховного Президента для осуществления необходимых реформ. Но спешить пока не стоит...
- Эй, мистер, - прервал его раздумье чей-то голос. - Подайте хотя бы дигло.
Гудмэн наклонился и увидел сидящего на корточках, одетого в лохмотья, немытого старика с оловянной кружкой в руке.
- Что такое? - переспросил Гудмэн.
- Брат, подайте хотя бы дигло, - жалобным тоном пропел старик. - Помогите бедному человеку купить чашку огло. Два дня не ел, мистер.
- Стыдно! Почему бы вам не взять пистолет и не пойти грабить?
- Я слишком стар, - заскулил старик. - Мои жертвы надо мной смеются.
- Может быть, вы просто ленивы? - строго спросил Гудмэн.
- О нет, сэр, - сказал нищий. - Посмотрите, как у меня трясутся руки.
Он вытянул перед собой дрожащие грязные руки.
Гудмэн вытащил бумажник и протянул старику один дигло.
- Я думал, на Транае не существует нищеты. Насколько я слышал, правительство заботится о престарелых.
- Да, правительство заботится о них, - сказал старик. - Смотрите. - Он протянул кружку. На ней была выгравирована надпись: "Официальный государственный нищий, номер DR - 43241 - 3".
- Вы хотите сказать, что государство заставляет вас этим заниматься?
- Государство разрешает мне этим заниматься, - подчеркнул старик. - Попрошайничество - государственная служба, и оно резервируется за престарелыми и инвалидами.
- Это позор!
- Вы, верно, не здешний.
- Я с Земли.
- А, как же, как же! Такое нервное, беспокойное место, не так ли?