Цитата: Алёша Попович от 17.06.2018 10:56:30Оттава, 17 июня. Посол Соединенных Штатов Америки в Канаде Келли Крафт поучила конверт с белым порошком и письмо, в котором содержались угрозы убийством и оскорбления. Об этом сообщает Bloomberg.
Живо вспомнились события 2001 года..
Только вот непонятно, что это сейчас. Шаловливая проделка - вряд ли. Может намёк от канадцев к пиндосцам о том, что неприятные факты могут быть обнародованы в самом неказистом свете, если Дональд наш Трамп чудить не перестанет?!
40 лет назад подписана «Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и их уничтожении». Но предусмотренные в документе ограничения зафиксировали ситуацию с биологическим оружием, существовавшую на момент подписания документа. Кроме того в Конвенции не были прописаны механизмы контроля за соблюдением договоренностей. Поэтому в начале 1990-х по инициативе России экспертами разных стран начата работа над новым документом, известным специалистам как «Протокол». Он должен был стать тем дополнением Конвенции, которое позволило бы запустить механизм надежного контроля над разработкой, производством и распространением биологического оружия. Цель - исключить возможность создания биологического оружия в обход соглашения.
«СП»: - Должен был, но не стал?– Не стал. Когда в июне 2001 года «Протокол» был готов, американские представители отказались его подписывать. Свою роль сыграли два фактора. Во-первых, позиция, занятая российскими экспертами, предполагала взаимный контроль. Но, как выяснилось, пока шла работа над «Протоколом», заокеанским партнерам и в голову не приходило, что им предложат проверять и американские научно-исследовательские центры. И даже те учреждения Пентагона, которые находятся на «заморских территориях».
Во-вторых, резкое неприятие вызвало российское предложение договориться о «пороговых количествах» биологических рецептур, которые позволили бы проверять средства защиты от биологического оружия. Речь шла о миллиграммах веществ, которые невозможно использовать в боевых целях. Кстати, возможность обладания ими для «профилактических, защитных или других мирных целей» оговорена в статье I Конвенции 1972 года. Но российскую сторону обвинили в том, что она якобы хочет создать лазейку для обхода Конвенции. Американцы вышли из протокола, не особенно утруждая себя объяснениями этого шага.
Через три месяца стало ясно, что двигало американцами в вопросах о взаимном контроле и о «пороговых количествах». 5 октября 2001 года во Флориде от ингаляционной формы сибирской язвы умер Роберт Стивенс – 63-летний фоторедактор газеты «The Sun». Он оказался уже восьмым американцем, которому в течении двух недель был поставлен такой диагноз. Расследование показало, что Роберт вскрыл почтовый конверт с каким-то порошком.
Такие же конверты получили Томас Дашли, сенатор-демократ от штата Южная Дакота, и Патрик Лихи, сенатор-демократ от штата Вермонт. Кстати, оба были противниками нападения Западной коалиции на Афганистан и Ирак, которое случилось вскоре. Всего с 22 сентября по 14 ноября 2001 года в США было выявлено 22 случая сибирской язвы. Споры возбудителя болезни всем пострадавшим были доставлены в почтовых отправлениях. Пятеро заболевших погибли.
Сразу было объявлено, что случившееся - дело рук исламских террористов. Для убедительности в конверты кем-то были вложены ксерокопии записок с посланиями типа «Смерть Израилю и США!». Но далее произошло непредвиденное. Пробы «порошка» изучили в Институте патологии армии США в Вашингтоне и в Институте армии США по инфекционным заболеваниям в Форт-Детрике. Вероятно, вследствие паники, вызванной терактами 11 сентября, и отсутствия на тот период четких указаний властей, что можно публиковать, а что - нельзя, в ноябре того же года в СМИ появилась сенсационная для специалистов информация.
Выяснилось, что «Белый порошок» состоял из спор возбудителя сибирской язвы штамма Ames, распространенного в американских военных лабораториях и наполнителя на основе кремния. Частицы аэрозоля микроорганизмов, способные к проникновению в глубокие отделы легких человека, должны иметь размер меньше 5 микрон. Любые порошки при хранении обычно слеживаются под действием собственного веса.
Но тот «порошок», который находился в конвертах, не слеживался. Частицы со спорами были размером, не превышающим 3 микрона. Частицы, которые их окружали, еще меньше. Когда конверты вскрывали, их содержимое вылетало и заражало людей сибирской язвой.
12 октября вице-президент США Дик Чейни сообщил, что рассылка конвертов с сибирской язвой может быть связана с Усамой бин Ладеном. И тут как по команде информационная кампания внезапно оборвалась.
Американцам уже самим стало понятно, что «порошок» – это их собственная рецептура, произведенная в Форт-Детрике, на основе их же штамма Ames. Ее единственное предназначение – снаряжение кассетных биологических боеприпасов, которых у наших заокеанских «партнеров» вообще не должно оставаться по условиям Конвенции 1972 года!
А теперь считайте: в каждом конверте находилось по два грамма «порошка». Всего конвертов было пять. Итого – 10 граммов. И этого оказалось достаточным, чтобы совершить биологический террористический акт, вызвать панику среди населения и принести стране только прямых убытков на 3 миллиарда долларов.
«СП»: - А виновного нашли?– Его скорее назначили. Им оказался некий Брюс Айвинс, сотрудник Института армии США по инфекционным заболеваниям. Мне он хорошо известен с начала 1980-х годов своими работами по генетике сибирской язвы. В 2008 году Айвинсу предъявили обвинения в совершении террористического акта и убийстве пяти человек.
Но вскоре Брюса нашли отравленным в собственном доме. Власти объявили, что он покончил жизнь самоубийством. То есть виновного как бы нашли, но он как бы случайно умер до суда. И на этом все расследование кончилось. Прямых доказательств, которые бы указывали на причастность этого человека к отправке писем, не было. Брюс был хорошим специалистом в области генетики возбудителя сибирской язвы и конструирования химических сибиреязвенных вакцин. Но изготовить самостоятельно и тайно рецептуру для снаряжения кассетных боеприпасов он возможности не имел.
Источник