Александр Айвазов - В ЗАЩИТУ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ АКАДЕМИКА СЕРГЕЯ ГЛАЗЬЕВАКогда я встречаю в СМИ статьи Александра Халдея, то всегда стараюсь их прочитать. Мне интересно мнение этого неординарного аналитика, и, хотя я не всегда и не во всем с ним согласен, мне все равно интересен его анализ. К тому же его статьи часто перепечатывает газета «Завтра», одним из авторов которой я был много лет, и в которой напечатаны десятки моих статей. И с ИА "REGNUM", в котором я и прочитал заинтересовавшие меня статьи А. Халдея «Почему Владимир Путин не слушает советы Сергея Глазьева» и «Почему Владимир Путин предпочел Кудрина Глазьеву», меня связывают приятные воспоминания, так как именно в ИА "REGNUM" была напечатана моя статья про БРИКС, благодаря которой я неожиданно для себя стал лауреатом международного конкурса деловой журналистики «PRESSЗВАНИЕ», не являясь профессиональным журналистом..Но на этот раз ИА "REGNUM" в лице своего автора А. Халдея поторопилось отправить академика С. Ю. Глазьева в отставку с поста советника президента РФ. У В. В. Путина оказалось на этот счет иное мнение, и он оставил С. Ю. Глазьева на посту своего советника, возможно, для сохранения баланса сил в своем окружении, а возможно, чтобы воспользоваться в будущем его рекомендациями, когда нынешняя его экономическая команда сядет в лужу со своей либеральной политикой, в чем я абсолютно не сомневаюсь.
.
Поэтому я категорически не согласен с основным выводом этих статей А. Халдея, утверждающего: «Я вполне понимаю сомнения Владимира Путина, когда он читает такие рекомендации академика Сергея Глазьева. Просто за этими рекомендациями ясно читается неочевидность последствий, непросчитанность рисков, непроработанность блокирования негативных последствий и отсутствие перечня таких последствий. Ставить над Россией ещё один эксперимент с неочевидными последствиями Путин уже не решается. И совершенно правильно делает».
Да, Путин «совершенно правильно делает» с точки зрения политика, но с точки зрения экономиста он ошибается, предпочитая, чтобы российская экономика продолжала стагнировать и дальше, как она стагнирует под его руководством вот уже 10 лет, развиваясь по данным Всемирного банка по 0,5% в год, в то время как весь мир развивается темпами более 3% в год, а такие страны, как Китай и Индия, — по 6−7% в год.
.
Хочу напомнить, что в 1990 году ВВП России был даже немного больше, чем ВВП Китая: ВВП России составлял 2010 млрд долларов, Китая — 1950 млрд долларов, а по сравнению с Индией почти в 2 раза больше — 1130 млрд долларов (данные ИМЭМО РАН). К 2017 году, по данным МВФ, ВВП России выросло до 3866 млрд долларов, а ВВП Китая — до 23 066 млрд долларов, т. е. стал в 6 раз больше российского, ВВП Индии также превысил российский в 2,5 раза — 9585 млрд долларов.
.
Выдающийся российский статистик Г. Ханин, прославившийся еще в советские времена своей статьей «Лукавая цифра», анализируя экономическое отставание России перед Первой мировой войной, утверждает: «Вина самодержавия за это отставание очевидна. Оно избавлялось от наиболее талантливых, но самостоятельных своих администраторов (Сперанский, из последнего периода — С. Витте и П. Столыпин). О проводившихся им экономических и политических реформах можно сказать: слишком мало и слишком поздно — с опозданием на многие десятилетия, когда вода уже подступала к горлу правящему слою».
.
Поэтому я не думаю, что президент В. В. Путин решил бы продолжить эту российскую традицию и избавиться от советов «талантливого, но самостоятельного» экономиста, чтобы наша страна и дальше отставала в своем экономическом развитии. Если же он хочет, чтобы Россия сделала прорыв, развиваясь темпами по 7−8 или даже 10% в год, тогда В. В. Путин вынужден будет слушать рекомендации Глазьева, а не Кудрина, чтобы не идти по стопам российских самодержцев, «мудро» приведших Россию к революциям 1917 года.
.
Мой интерес к этим статьям А. Халдея связан еще и с тем, что я считаю В. В. Путина и С. Ю. Глазьева выдающимися людьми нашего времени. С академиком С. Ю. Глазьевым я хорошо знаком лично, так как под его руководством мы занимаемся фундаментальными исследованиями, разрабатывая теорию мирохозяйственных укладов и Матрицу индустриальной цивилизационной волны. С президентом В. В. Путиным я лично не знаком, но я первым в стране еще в 2006 году написал статью «У России будет лидер нации!» в журнале В. Т. Третьякова «Политический класс» (№11 за 2006 год). В этой статье я выдвинул и обосновал тезис, что национальным лидером России неизбежно будет В. В. Путин.
.
Сейчас это стало понятно почти всем, но в 2006 году В. В. Путин был «хромой уткой», и одни предлагали ему стать клятвопреступником, нарушив Конституцию РФ, и остаться на третий срок, а потом уже уйти; другие же (особенно чиновники) пытались угадать кому «присягнуть на верность»: С. Б. Иванову или Д. А. Медведеву; третьи же, как Г. А. Зюганов вместе с КПРФ, даже провозгласили лозунг: «Никакой поддержки Путину и его политике!», на чем и погорели на выборах в ГД в 2007 году, когда вместо вожделенных 20% получили всего 11,6% голосов россиян. Хотя я их об этом предупреждал в своей аналитической записке и точно спрогнозировал, что КПРФ, если не поддержит Путина, получит не более 12% голосов.
.
В 2006 году мало кому приходило в голову, что В. В. Путин, несмотря ни на какие посты, которые он мог бы занимать, и политические перипетии, все равно станет лидером нации, а я эту идею не только выдвинул, но и обосновал. Я видел, что Путин спинным мозгом чувствует, чего хочет типичный «средний» россиянин, он понимает, что требует от власти российский народ и опирается в своей работе на народ и на его чаяния. Да, он выстроил очень массивную и не очень эффективную вертикаль власти, но без нее Россия обречена на смуту. При этом он является плоть от плоти этого народа и для того, чтобы не забронзоветь создает Общероссийский народный фронт, постоянно старается организовать общение с прессой, встречи и общение с народом (которого как огня боятся чиновники всех мастей) и держит руку на пульсе российского общества.
.
В. В. Путин блестящий политик, и для этого есть объективные предпосылки. Он получил качественное фундаментальное юридическое образование в одном из лучших вузов страны — в ЛГУ. Он прошел прекрасную школу КГБ. И еще очень важнейший момент, на который редко обращают внимание, — его воспитателем стали не только ленинградские улицы, но, что более важно, он прошел великолепную школу восточных единоборств, впитав в себя глубину их философии.
.
Многие его оппоненты требуют от него, чтобы он отвечал ударом на удар, как в боксе, но Путин еще в юности понял, что бокс — это не его стихия, там атакующий имеет преимущества, а в восточных единоборствах, наоборот, атакующий, как правило, терпит поражение. Путина нельзя понять, если вы не смотрели великий фильма А. Куросавы «Гений дзюдо». Я абсолютно убежден, что Владимир Владимирович неоднократно пересматривал этот фильм и пропитался им насквозь.
.
В. В. Путин преобразовал лозунг XIX века: «Самодержавие. Православие. Народность», отражавший российский менталитет, в лозунг XXI века: «Державность. Духовность. Демократия». В отличие от либералов он так же, как и вся страна, прекрасно понимал, что Россия может быть только Державой и никогда не сможет стать Австрией или Лихтенштейном, что в душе большинства россиян существует культ России.
В 1990-х гг. мы начали стыдиться своей страны, а Путин возродил нашу веру в Россию и этот культ, и более того, стал персонифицированным воплощением этого культа. Его слова «Зачем нам такой мир, в котором не будет России?» выражают суть путинского культа России. Путин не только возродил Православие на Руси, но стал гарантом возрождения высокой духовности в России, независимо от того, какой религии отдают предпочтение те или иные слои населения. Для него главный враг не иная религия, а бездуховность. И хотя либералы всех мастей обвиняют его в авторитаризме, в душе он глубоко демократичный человек. Но демократия — это не хаос 1990-х гг., демократия основывается на законе, и в этом свято убежден В. В. Путин.
.
Но у В. В. Путина есть своя «Ахиллесова пята», он не знает и не понимает науки экономики. И это не случайно! Путин — юрист и законник, а у юристов закон не может трактоваться двояко, в то время как экономические законы всегда носят исключительно двойственный характер и не могут трактоваться однозначно. Не случайно президент США Р. Рейган просил: «Найдите мне однорукого экономиста!», т. к. его экономические советники говорили ему: «С одной стороны… с другой стороны…», что по-английски звучит, как «с одной руки… с другой руки…».
.