Большой передел мира
275,755,933 532,300
 

  _SV_ ( Профессионал )
26 июн 2018 в 11:42

Спецконференция ОЗХО началась с юридического казуса вокруг процедуры голосования

новая дискуссия Новость  951

Четвертая Специальная конференция государств - участников Конвенции о запрещении химического оружия, где должен обсуждаться вопрос о расширении мандата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и предоставлении ей права называть виновных в химических атаках, началась во вторник с юридического казуса вокруг неясности процедуры голосования на сессии.

Проблему полного отсутствия понимания механизма подсчета голосов на конференции подняла российская делегация.

"Мы должны получить от технического секретариата ОЗХО точную информацию, сколько в зале находится делегаций, которые имеют только временную аккредитацию, и сколько делегаций лишены права голоса за неуплату членских взносов. Мы должны понимать, какой у нас здесь есть кворум, и кто находится в этом зале "на птичьих правах", - отметил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин. По его словам, по меньшей мере 33 страны ОЗХО не имеют права голоса в связи с неуплатой членских взносов.

В ответ представители технического секретариата ОЗХО предложили решить вопрос о процедуре голосования во второй половине дня, то есть уже после проведения голосования о повестке дня конференции и о праве участия в ней неправительственных организаций. Эту позицию в полной мере разделили постпреды Канады и США.

Глава российской делегации замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов отметил в свою очередь, что "ни у кого из присутствующих в зале людей нет ясного понимания", сколько из них имеют право голоса. "Как мы при такой путнице можем принимать серьезные решения? Давайте сделаем паузу, поднимем все необходимые цифры и после этого сможем двигаться дальше", - подчеркнул он.

Наконец юридический советник техсекретариата ОЗХО подтвердил, что 32 делегации из 192 членов ОЗХО не имеют права голоса из-за неуплаты членских взносов, однако отказался огласить вслух список этих государств, заверив, что их делегации осведомлены об отсутствии у них права голоса. Он распространил список, в который входят преимущественно страны Африки и Латинской Америки. После этого сессия была прервана для составления и проверки полного списка участников конференции, которого, как оказалось, до сих пор не существует.

Вопрос о системе голосования имеет принципиальное значение. Для принятия решения об изменении полномочий ОЗХО, по действующему регламенту, за него должна проголосовать "одна треть участников конференции, принявших участие в голосовании". 

Это последнее уточнение имеет огромное значение, поскольку те, кто при голосовании воздержится, считаются не принявшими участия в голосовании, а значит их голоса вообще не будут приняты в расчет.

Иными словами, даже если западное предложение о наделении ОЗХО правом называть виновных (в том числе вероятных виновных) в применении химического оружия получит лишь незначительную поддержку участников конференции, оно будет принято, если против него не проголосует вдвое большее число государств.

http://tass.ru/mezhd…ma/5323959

Если у США и Европы получится сделать из ОЗХО следователя и прокурора в одном флаконе, то они используя ОЗХО смогут подставить и обвинить в применении ХО любую страну. Для этого достаточно организовать провокацию, провести "расследование" и вынести нужный вердикт.
Отредактировано: _Valera_ - 26 июн 2018 в 11:45
  • +3.91 / 90
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
26 июн 2018 в 11:53

А вот с исполнением приговора будет затык. Причем конкретный. И эт главное. Более того, подобная хуцпа еще сильнее дистанцирует Остальной Мир от Запада. И соответственно Запад от возможности изолировать Россию, без чего Запад обречен утратить текущее положение. Что для него критично. Для России же подобное развитие событий только в цвет... 
Так что, подобные попытки "сделать из ОЗХО" что-то там - наивные истерические попытки в надежде на чудо и веру в вундервафли, даж  без намека на наличие расчета далее чем на до обеда и тем более понимание происходящего...
А так, да, "вынести вердикт". Да хоть пусть завыносятся. Толку-то, если даже ежу уже понятна цена этому филькиному поделию и очевидны проблемы с, скажем так, пистолетиком. 
  • +0.98 / 24
  • АУ
 
 
  Технарь_ ( Практикант )
26 июн 2018 в 12:01

А вот тут как раз смотря кого обвинять и "приговаривать". С Ливией, например, всё получилось, как и с Афганистаном. Так что тут смотреть нужно кто "на мушке".
  • +0.27 / 5
  • АУ
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
26 июн 2018 в 12:25

Скажем так. Если Россия будет против, то есть Москве будет не выгодно, то "выносители вердиктов" пойдут в ближайший овраг лосося очередного друг у друга глодать. А эт в корне меняет акценты... 
Ну и с Ливией и Афганистаном у них в том-то и дело ничего не получилось в итоге, понимая что сами по себе Ливия и Афганистан - лишь кусочки целевой мозаики в рамках Большой Игры. Более того, Россия и в том, и в другом случае в принципе не мешала... 
На самом деле куда интереснее вопрос почему не мешала. Тем более на фоне того, куда в итоге пресловутая оппупея с Афганистаном и Ливией этот самый Запад - "выноситель вердиктов" завела...
  • +0.86 / 21
  • АУ
 
 
 
 
  Технарь_ ( Практикант )
26 июн 2018 в 14:36

Так смотря ЗАЧЕМ приговор нужен. Если как повод напасть военной силой, или санкций наобъявлять, то пригодно очень много в отношении кого....  С Ливией и Афганом что не получилось? Если цель стояла разрушить государство и устроить хаос, то вполне себе получилось....
  • +0.94 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
26 июн 2018 в 15:22

Санкции, тем более односторонние - не вундервафля, а при достижении критических условий, как результат бездумного применения, о чем, собственно и речь, инструмент вообще ломается, любой. Такшта... Суть же в том, что при противодействии Москвы кто угодно идёт в овраг. И эт уже практикой доказанный факт. Эт если предельно коротенько. Ибо однополярный мир йок дажене взлетев. И в мире, как ни крути, как минимум, два полюса, со всеми вытекающими, в том числе на обсуждаемое с пресловутой организацией по запрещению... 
И да. Кто вам вообще сказал, что цель в Ливии и Афганистане - пресловутый хаос? И что вы вообще, если не секрет конечно, понимаете под этим загадочным и типа всех пугающих хаосом в который Вашингтон якобы мечтает всех погрузить, а не, допустим, подчинить своей воле, но в очередной раз, извиняюсь, обосравшись на пути к истинной однополярности, распускает откровенно переможные басни про страшный хаос, на фоне которого его даже окуппированные им же посылают строго в направлении, скажем предельно корректно, йуха?
А так, да, хаос. Всем бояться. Только вот хаос и без всяких ливий с афганистанами - обычное состояние для доброй половины плантеы. А другая половина вполне себе привычно с первой взаимодействует. Ибо это реальность. Как ни крути. Вот и всё...
  • +0.82 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Савин ( Специалист )
26 июн 2018 в 15:34

На мой взгляд (если бы я был рептилоидом или на худой конец Ротшильдом или даже бабушкой-старушкой и повелевал бы миром не привлекая внимания санитаров) то, хаос это очень хорошая штука в плане разнообразных результатов. Например, снижение инвестиционной привлекательности страны. Одно дело вкладываться в проект пресной воды в благополучной социалистической Ливии, другое дело - в нынешнюю жопу. Или Ирак. Можно вкладываться ,если у тебя железная, в прямом смысле слова, крыша, а не кровавый терран Саддам. Но это так, на пальцах. Много плюсов от хаоса, много.
  • +0.93 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
26 июн 2018 в 16:06

Штука в том, что эти плюсы доступны всем полюсам. Абсолютно. Ибо еще раз. И предельно утрированно. У палки в принципе более одного конца. А хаос - лишь состояние и как состояние его, можно сравнить, опять таки оч грубо, со временем года или с климатическим поясом. И не более... То есть, да, идеально комфортные условия - эт конечно хорошо. Только они достижимы лишь в мечтах. А там где есть конкуренция меж гигантами, да еще и на уровнях вплоть на выживание всегда будет где-то что-то в той или иной степени похожее на хаос сравнительно с эталоном в метрополиях. То есть это данность. А если так, то как с ней жить - не вопрос в принципе. И тем более не ужос-ужос-ужос. А банальная, повседневная реальность. Для всех. Ну а обитающим в категориях городов-солнц и благоденствия в масштабах всей планеты нужно с тумблером мрийности поиграть в сторону большей реалистичности ожиданий. как бы это на первый взгляд не звучало... Вот и всё.
  • +0.79 / 15
  • АУ
 
 
  Lentz ( Практикант )
26 июн 2018 в 12:19

Мы можем плевать на решения организаций, в которых не участвуем. Мы не можем плевать на решения организаций, которые признали. Стокгольмский арбитражный суд как пример на эту тему. Поэтому единственный разумный путь для России, после того как будет утверждено преобразование ОЗХО в суд (в том что это произойдёт, сомнений нет), это немедленный выход из данной организации. Любые другие варианты хуже.
  • +2.45 / 75
  • АУ