Вчера пообещал поискать материалы по занятости мигрантов в Германии
Вчера в 08:44 и Вчера в 18:01.Кое- что в подтверждение версии , что Европе не особо нужны квалифицированные трудовые ресурсы с высокими запросами , появилось.
Но сначала о самой структуре миграции , предоставленной с Германия .ру по
ссылке прошлогодней правда давности. Тем не менее по Hartz IV (социальному пособию) статистика весьма любопытна.
Понаехавшие , вторая строка, вовсе не составляют большинства социальщиков. Более того табличка позволяет еще и отследить тенденции, т. к . вторая графа демонстрирует рост/ снижение по национальности мигрантов.
Турки , не взирая на давний тренд предпочитают - таки не работать ( неофициально дали цифру в 48% от числа всех турок в Германии сидят на социале , но это не подтверждено)
Основной прирост кроме них дают Сирия, Ирак, Афганистан, Болгария, Польша и как ни странно Италия. Мы к этой табличке еще вернемся.
Теперь о востребованных профессиях.
По данным
отсюда.Наиболее востребованные профессии 2016 года
Согласно статистике, в 2016 году наиболее востребованы в Германии:
- специалисты в машиностроительной сфере;
- инженеры-электрики;
- специалисты по средствам молниезащиты;
- электрики на производство;
- кабельщики;
- сантехники;
- мастера по установке и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования;
- работники ж/д отрасли;
- медицинский персонал;
- социальные работники.
В общем никто неквалифицированным мигрантам синекур в Германии не предоставит , и это ожидаемо. Столь же ожидаемо , что при
полной занятости большинство мигрантов хрен получит больше минималки. Минимальный уровень заработной платы, принятый законодательно, составляет 8,5 евро в час. При 8-часовом рабочем дне получается 68 евро в день, 340 евро в неделю (40 часов), 1360 евро в месяц (160 часов).
В принципе это и есть миска похлебки при тамошних ценах.
Особые эмоции доставляют отрицательные значения во второй графе, которые свидетельствуют , что часть европейцев и турок скорее всего покидают пределы Германии в поисках лучшей доли. По крайней мере сидящих на социалке поляков, турок, итальянцев, россиян и прочих албанцев стало меньше, хотя общее число понаехавших увеличилось и значительно.
Данные и выводы касаются только легальной части мигрантов, пронумерованной и подшитой. Тексты в Яндекс - переводе к таблице под спойлером.
Иммигрантов часто обвиняют в том, что они живут за счет социального государства. Таблица Федерального агентства по труду показывает, что это не так. Для этого было установлено отношение числа лиц, получающих социальную помощь, к доле населения каждой группы.
Каждый пятый иностранец в Германии живет от Hartz IV. это показывает текущую оценку Федерального агентства по трудоустройству. Самая большая группа среди приемников Hartz IV делает сирийцев. Только каждый пятый из них сам зарабатывает свои деньги. При этом учитываются только мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища были приняты.
Их число в прошлом году почти утроилось на 173 процента. Их самой большой проблемой в поиске работы является отсутствие языковых навыков, говорит Федеральное агентство в своем анализе. Это займет „несколько лет“, чтобы вы могли интегрировать себя на рынке труда.Вторая по величине группа среди иностранных получателей Hartz IV поставляется с 276.000 человек из Турции. Тем не менее, это немного по сравнению с общим количеством этой группы населения: Только каждый пятый турок в Германии зависит от Hartz IV. Особенно низка доля населения Hartz IV среди иммигрантов из балканских стран. Таким образом, только 6,3 процента хорватов зависят от Hartz IV. Это даже меньше, чем 7,4 процента немецких Hartz-IV-releasers.
В целом , мне кажется , эти данные подтверждают мою несколько сумбурную версию , высказанную чуть ранее.
" Пока чисто по ощущениям, доказательную базу надо будет еще подсобрать, мигранты необходимы вовсе не из-за пенсионного кризиса, а для выполнения функции
обслуга за все."