Боевые действия в Сирии
57,530,139 58,771
 

  jinbiryukov ( Профессионал )
28 июн 2018 19:48:53

Южный фронт

новая дискуссия Дискуссия  324

Хотел бы попросить камрадов, которые наблюдали за Сирией в 12-14 годы, высказать свое мнение на два вопроса:
1. Почему у зелёных не вышло как в Идлибе? Вроде граница Иордании и Израиля рядом, условия располагали.
2. Чем обусловлена существовавшая конфигурация фронта на юге? Имею ввиду длинную красную кишку до Даръа. Почему зелёные не перерезали её окружив армейцев? Почему не устраивали южную "матерь всех битв"?
Спасибо.
  • +0.42 / 21
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)
 
 
  Удаленный пользователь
28 июн 2018 20:53:42

У армейцев на юге больше сил было с самого начала, там же рядом израильская граница. 5, 7, 9 дивизии, 555 полк 4 дивизии, Протяженность фронта меньше.
В Идлибе фронт держала 11 дивизия, "тигры" и  прочая сборная солянка.
  • +0.70 / 33
  • АУ
 
 
  jinbiryukov ( Профессионал )
28 июн 2018 22:15:40

Но, видимо, не особо больше, раз одна ниточка до Даръа осталась, и сам Даръа на половину отжали. То есть сил у армии хватило только на удержание Даръа и шоссе к нему.  Мне вот и интересно, почему зелёные, воюя в Даръа не пытались всеми силами навалится на это шоссе и отрубить снабжение в Даръа? Ведь ниточка во многих местах была 3-5км, и достаточно было взять одну развязку или городок, чтобы значительно осложнить САА ситуацию. Рассматриваю чисто боевые действия если что...
 
  • +0.39 / 21
  • АУ
 
 
 
  Выхухоль ( Слушатель )
29 июн 2018 15:53:48

Ну, положим Западный Алеппо так же висел на дороге через Ханассер. И ее тоже пытались перерубить. И тоже не смогли. Даже черножопые. И в Идлибе тоже была кишка и ее не перерубили, а набежали на сам город. Только после его падения посыпалась вся трасса...
  • +0.21 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  jinbiryukov ( Профессионал )
29 июн 2018 15:57:32

Как это не смогли? Смогли и не раз. И сам Ханассер захватывали.  Дорогу атаковали много раз, несмотря на удалённость её от крупных городов и границы. А в Даръа всё рядом, но отрезать Даръа не помню попыток.
  • +0.66 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
  Выхухоль ( Слушатель )
29 июн 2018 16:44:06

Ну это Вы притягиваете за уши, извините уж: наскакивали, перехватывали, но дорогу неизменно успешно разблокировали в течение 3-4 дней. Ну и в Дераа рядом с трассой черных не случилось. У остальных набигайка не отрасла
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
29 июн 2018 16:55:22

Ага, "3-4 дня". Например, 26 августа 2013 года бойки захватили Ханассер и перерезали трассу, а разблокировали ее только в начале октября в ходе операции "Северный шторм".
  • +0.90 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  jinbiryukov ( Профессионал )
29 июн 2018 17:09:35

На севере были тигры, способные на какие-то наступательные действия, а в Даръа не было таких сил способных пройтись вдоль шоссе.
  • +0.14 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Минский Остоя ( Слушатель )
29 июн 2018 18:50:29

Да, тигров на юге не было. Зато были вдоль старой дороги Дамаск-Дераа три крупнейших военных городка (масакена) в Кесве, Санамине и Изре. А это десятки тысяч офицерских жён и жён муссаидов с детишками из числа безземельных или тех чьи земли с 1973 года оккупированы Израилем. Им бежать некуда, их не ждали ни в Дамаске, ни в Хомсе ни в Латакии с Тартусом. Там своих беженцев выше крыши. Другими средствами к существованию и крыши дад головой они не располагали. Поэтому даже факт массового дезертирства солдат и части богатеньких офицеров не снизил запредельную мотивацию этой многочисленной категории, - сражаться и защитить свои семьи. Политические, религиозные и иные аспекты тоже имели место, как же без них, но полагаю не главное.
Азы БД в пустынной местности это вооружённая борьба за дороги, колодци, базы продовольствия, ГСМ, отдыха и.т.д.. Вот через "не могу" и сосредоточены были усилия того, что осталось от сил и средств 1-го АК на удержании двух стратегических дорог к Сувейде и Дераа (читай "масакены").
Квейрис, Дер иЗор, шиитские анклавы Идлиба иллюстрирует, что есть ситуация, когда солдат сам себе отдаёт приказ "Ни шагу назад"...
  • +1.10 / 54
  • АУ
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
28 июн 2018 21:04:58

Ну, вы и вопросы задаете, камрад. Тут можно целую диссертацию написать на эту тему.
Мое видение ситуации - кратко.
1.1. В пров.Дераа, Кунейтра и особенно Сувейда был меньший процент суннитского населения (в том числе и в сельских районах), чем в Идлибщине и Алепщине (особенно в сельских районах) .
А именно городские низы и сельская молодежь стали основным "запалом" революции, возглавляемой исламскими экстремистами.  Поставки со стороны Израиля... та ладна, они лечили раненных ослофилов, вывозили их из-под огня, вывозили мирняк. снабжали жратвой и медикаментами (естественно, снабжали мирных, но жрали в основном ослофилы). То же и Иордания.... которая снабжать то снабжала, но ровно настолько, насколько ей платили за это Саудия и США.
И Иордания не питала никаких претензий по поводу сирийской территории - там в принципе голимая каменистая пустыня, это раз, а во вторых Абдалле со своими бы пролблемами разобраться, нафиг ему еще и эта головная боль.
С тем потоком оружия, зверья и бабла, который лился через иракскую и особенно турецкие границы - НЕ СРАВНИТЬ, от слова совсем.
1.2. Юг Сирии - это была вотчина Саудии. А это и не Нусра (Катар), и не ИГ (Катар и США). До прихода в регион Нусры и ИГ позиции САА в Идлибе в принципе худо-бедно держались
2. Мне кажется, что
- в 9 тд были более-менее толковые командиры, которые смогли удержать войска от полного распада и деморализации. Да и войска там были качеством получше. Плюс несуннитское население Дараа быстро поняло, какое зверье рвется к власти и до конца обороняло свои мес та проживания
- местные отряды САА ПРОСТО не особо рвались воевать. На всю голову идеологически упоротых там было немного, а остальных в принципе устраивало сложившееся положение дел: их не троглаи и они никого не трогали
Но там еще куча факторов, страниц на 10
  • +2.05 / 92
  • АУ
 
  PhoenixKom ( Слушатель )
28 июн 2018 23:16:35

Все очень просто. Южный фронт революции обеспечивался деньгами от Саудитов, а логистику и места лечения\пополнения\отдыха и вооружение обеспечивала Иордания. 
Бабло кончилось, логистику закрыли. Финита.
Ну и дипломатия все время работала. Как только с юга серьезно дергались на Дамаск, сразу включались дипломаты и ССАшникам перекрывали снабжение.
  • +1.14 / 45
  • АУ
 
  Аникина Наталья ( Слушатель )
29 июн 2018 03:56:08

Я  не наблюдала, но имею мнение, что причина в чуть менее упоротых по вере ишаках, этим ещё Абдалла хвастался в Конгрессе, мол, какие они все умеренные, не то, что протурки.
  • +0.24 / 11
  • АУ
 
  avtochontny ( Практикант )
29 июн 2018 10:56:28


Вот примерная карта Дераа на начало 2014 года.
Зеленым подконтрольная боевикам территория, голубым договорная (нейтральная).



Особенность региона - куча крупных и мелких военных баз. Практически на каждом холмике или база ПВО или артпозиция или бункер. Причем позиции вырытые еще в 1960-1970-е годы, грамотно и бетона не жалели.
Проблемы была в том, что после начала "революции" боеспособные подразделения вывели к Дамаску, остальные ослабли из-за дезертирства. Поэтому на базах сидели небольшие гарнизоны и охраняли самих себя.
Например боевики в Наве (второй по величине город провинции) формально были в окружении, поскольку город окружен военными базами по периметру. В реале кто там был в окружении вопрос спорный. Раз в несколько месяцев САА начинала "стратегическое" наступление в Наве силами до 2-х рот, брало несколько кварталов, дальше переговоры и перемирие, все возвращалось на исходную.
Часть баз была в глубине территории боевиков, что не мешало гонять туда укрепленные конвои.

Дераа был второстепенным фронтом, все особенности сирийской войны там были возведены в квадрат. Население в целом поддерживало боевиков, но не особо активно. До лета 2014 года бои на юге были вялотекущими - боевики что-то занимали, армия что-то отбивала. В целом тренд был не в пользу САА. Самые крупные потери это Национальный госпиталь в Тафасе и Атма - северный пригород Дераа.

Другая особенность - близость к Дамаску. Когда было обострение, из Дамаска быстро перебрасывали подкрепления САА. Или когда в окрестностях Дамаска было затишье, некоторые подразделения перекидывали в Дераа для очередного "стратегического" наступления.

Особое внимание было к удержанию трассы от Дамаска к Дераа. Удержание трасс - это была обычная стратегия САА до 2015  года. Поэтому вдоль трассы были усиленные блок-посты, с недружелюбными городами заключили перемирие.

Летом 2014 все поменялось. 
ИГИЛ вернулсся в Сирию, разгромил Нусру и Ахрар в Дейр-эз-Зоре и Ракке. Часть нусрачей, не присягнувших халифу, бежали через пустыню и Иорданию в Дераа. В провинции появились крупные отряды Нусры и подмяли часть ССАшников.
В Иордании закончили подготовку на американо-иорданских базах новые отряды боевиков. Изначально предназначались для Восточной Гуты, но там установили блокаду. Попытка прорыва блокады в ноябре 2013 не удалась. Поэтому подготовленные отряды оставили в Дераа.
Под крылом американцев создали Южный фронт, который объединил всю зелень. Нусра формально туда не входила, но по факту все действия координровали.
Ни и на это все наложилась измена комбрига САА.

Сначала выбили мелкие гарнизоны вдоль израильской границы, потом между границей и Джаасимом, затем взяли базу 61 бригады, фактически разблокировав Наву, потом трассу от Навы к Шейх-Мискину и от Навы к Джаасиму, захватили Тель-Харру и Кафр-Шамс, почти вышли к Санаймену и Габагибу.
Тогда и сформировалась "кишка" на Дераа.

Ситуация на январь 2015



После этого Дераа занялись всерьез. Подбросили подкреплений, частично отбросили от трассы и важных городов, соорудили нормальную плотную оборону с перекрывающимися секторами обстрела и артподдержкой.
К весне 2015-го боевики окончательно выдохлись. С тех пор единственная серьезная битва - это бои за Шейх-Мискин. 
После этого боевики несколько раз пытались организовать крупные атаки, даже громкие названия придумывали, но каждый раз умывались кровью без всякого результата. с другой стороны и атаки САА заканчивались ничем. Ситуация была полностью патовая.

Почему в Идлибе боевики смогли ликвидировать кишку (даже обе) а в Дераа нет?
Длина выступа меньше, оборона плотнее и грамотнее, боеспособность боевиков на юге ниже, близость Дамаска и быстрая переброска боеспособных резервов (РГ, 4-я дивизия, Хезбалла).
  • +2.25 / 88
  • АУ