Зачем Макрон гонит французов на сборы и «на картошку»
новая дискуссияСтатья1.857
30 июня 2018, 09:30
Всех французов от 16 и старше с будущего года должны призвать на «национальную службу» – если не на военных сборах, то на трудовом фронте. Возникает впечатление, что президент Пятой республики решил воспользоваться опытом Третьего рейха, где действовал похожий закон. Так ли это, и если нет, зачем либеральной Франции авторитарная мобилизация?
Президент Франции Эммануэль Макрон приступил к реализации своего предвыборного обещания о «непосредственном опыте военной жизни» молодежи, что должно способствовать единению нации на фоне террористической угрозы. Сам Макрон, заметим – первый французский президент без опыта военной службы.
Однако на деле план президента оказался не столь жестким, как ожидалось. Речь идет не о возвращении обязательного призыва в армию (который был отменен во Франции 20 лет назад), а введении с 2019 года для всех граждан страны в возрасте с 16 до 25 лет некоей «национальной службы».
Суть ее в следующем. Во время летних каникул юноши и девушки будут в течение месяца проходить подготовку на выбор: в армии, полиции или пожарной службе. В том числе возможна гражданская волонтерская работа. При этом всем будут читать обязательный курс лекций о вооруженных силах.
Затем молодой человек будет сам решать, хочет ли продолжать служить. Второй этап может длиться от трех месяцев до года. В течение этого времени власти будут поощрять молодежь служить «в области, связанной с обороной и безопасностью». Впрочем, и в этом случае оставлена альтернатива: например, «выбрать службу в сфере социальной помощи».
Пока что правительство обрабатывает общественное мнение – чиновники ведут разговоры с молодежью, родителями, профсоюзами учителей и местными властями. Программа призыва на «национальную службу» ежегодно будет обходиться бюджету Пятой республики в 1,5 млрд евро. Cогласно соцопросам, 60% взрослого населения поддерживают введение национальной службы. Среди молодежи энтузиастов меньше, но все равно достаточно много – 50%.
Это на первый взгляд довольно странно. «Национальная служба» по Макрону выглядит весьма непривычно, учитывая стереотипное представление о современных европейских лидерах как о поборниках либеральных прав и свобод (при которых индивид ничего не должен государству, кроме налогов). Но инициатива президента Пятой республики заставляет вспомнить об одном из законов Третьего Рейха.
Принятый в 1935 году закон объявлял трудовую повинность обязательной для всех граждан Германии. Два раза в год все молодые немцы в возрасте пусть не с 16, но с 19 до 25 лет направлялись работать в трудовые лагеря Имперской службы труда, в основном на сельхозработы. Конечно, такого рода исторические параллели заставляют вспомнить о «законе Годвина», но сходство разительное.
Можно также вспомнить и о том, что в официальном девизе Франции присутствует не только «свобода», но и «равенство и братство» – и еще во времена Великой революции Французская республика именовалась «единой и неделимой». Здесь, похоже, и кроется ключ к пониманию идеи о «национальной службе». В министерстве образования Франции недавно объявили, что план должен способствовать процессу «единения и социального перемешивания». «Действительно, смысл этой реформы – социализировать население, особенно молодежь, и особенно – из числа иммигрантов.
Последние зачастую не разделяют те республиканские ценности, на которых основано французское общество. Отсюда – радикализация, исламизация части молодежи из «неблагополучных кварталов», со всеми последствиями, которые мы зачастую видим во Франции», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.
Всех французов от 16 и старше с будущего года должны призвать на «национальную службу» – если не на военных сборах, то на трудовом фронте. Возникает впечатление, что президент Пятой республики решил воспользоваться опытом Третьего рейха, где действовал похожий закон. Так ли это, и если нет, зачем либеральной Франции авторитарная мобилизация?
Суть ее в следующем. Во время летних каникул юноши и девушки будут в течение месяца проходить подготовку на выбор: в армии, полиции или пожарной службе. В том числе возможна гражданская волонтерская работа. При этом всем будут читать обязательный курс лекций о вооруженных силах.
Принятый в 1935 году закон объявлял трудовую повинность обязательной для всех граждан Германии. Два раза в год все молодые немцы в возрасте пусть не с 16, но с 19 до 25 лет направлялись работать в трудовые лагеря Имперской службы труда, в основном на сельхозработы. Конечно, такого рода исторические параллели заставляют вспомнить о «законе Годвина», но сходство разительное.
У нашего курса за пять лет обучения, у нас было два стройотряда и четыре колхоза, не считая всяких практик и месячных военных сборов. Это что было: авторитаризм/фашизм? Мы не выдержали и на пятом курсе на две недели всем курсом в сентябре сбежали с занятий, чтобы снова в колхоз после сборов не послали. За это фашисты из деканата всех лишили общаги.
Цитата: Ale_Khab от 30.06.2018 10:08:30У нашего курса за пять лет обучения, у нас было два стройотряда и четыре колхоза, не считая всяких практик и месячных военных сборов. Это что было: авторитаризм/фашизм? Мы не выдержали и на пятом курсе на две недели всем курсом в сентябре сбежали с занятий, чтобы снова в колхоз после сборов не послали. За это фашисты из деканата всех лишили общаги.
Приборфак киевского политеха 1982-1988. Колхоз каждый год. Правда, 2 раза в Крыму. И каждый год нам урезали зимние каникулы на неделю. При том, что в других ВУЗах так не делали. На 5 курсе народ взбеленился и до деканата была донесена мысль, что если урежут и на последнем курсе, все эту самую неделю все равно прогуляют и ещё телегу в вышестоящую инстанцию отправим. Как ни странно, помогло.
+0.31 / 14
АУ
Удаленный пользователь
30 июн 2018 20:57:21
Цитата: grizzly от 30.06.2018 17:06:35Приборфак киевского политеха 1982-1988. Колхоз каждый год. Правда, 2 раза в Крыму. И каждый год нам урезали зимние каникулы на неделю. При том, что в других ВУЗах так не делали. На 5 курсе народ взбеленился и до деканата была донесена мысль, что если урежут и на последнем курсе, все эту самую неделю все равно прогуляют и ещё телегу в вышестоящую инстанцию отправим. Как ни странно, помогло.
Хоть и оффтоп - но.... Неправильные какие-то правила у вас всех были . Томск 1983-1988. Правила ПРОСТЕЙШИЕ. Первый курс осенью Только на картошку (друг друга ещё не знают , на севера в колхозы нельзя отправлять , да и салаги ещё) и летом отработка . Пятый курс вообще не трогать - предпоследний семестр самый напряжённый, после нового года учёбы практически никакой - госы , преддипломная , диплом. Так,что отдувались за всех на 2-4 курсох, у которых ещё и технологическая , конструкторская практики , военные сборы , стройотряды....
Цитата: grizzly от 30.06.2018 17:06:35Приборфак киевского политеха 1982-1988. Колхоз каждый год. Правда, 2 раза в Крыму. И каждый год нам урезали зимние каникулы на неделю. При том, что в других ВУЗах так не делали. На 5 курсе народ взбеленился и до деканата была донесена мысль, что если урежут и на последнем курсе, все эту самую неделю все равно прогуляют и ещё телегу в вышестоящую инстанцию отправим. Как ни странно, помогло.
Цитата: AltTab от 30.06.2018 17:21:33А с точки зрения организации труда, то вообще-то, рабский труд не эффективный, да и все должны заниматься своим делом, т.е. полоть свеклу должны колхозники, в крайнем случае гастарбайтеры из бывшего СССР (за деньги, т.е. сезонные рабочие), а не студенты, солдаты или горожане с предприятий.
Подобный опыт еще и воспитательный эффект имеет. В прошлом году был шокирован, когда сотрудник с высшим образованием, к.э.н. удивился когда узнал, что при выращивании картофеля из одной картофелины вырастает несколько штук. На вопрос, как по его мнению растет картофель он ответил: "Ну сажаешь семечку, из нее вырастает картофелина". Несколько лет назад другой сотрудник рассказывал, что внучка (~6 лет) не смогла идентифицировать корову, когда они мимо проезжали на машине. Поскольку ориентировалась только на рисунки в книгах и думала, что они размером с кошку или собаку. Есть реальный шанс получить поколение, которое будет думать, что хлеб на деревьях растет.
Цитата: samius от 30.06.2018 19:50:40Подобный опыт еще и воспитательный эффект имеет. В прошлом году был шокирован, когда сотрудник с высшим образованием, к.э.н. удивился когда узнал, что при выращивании картофеля из одной картофелины вырастает несколько штук. На вопрос, как по его мнению растет картофель он ответил: "Ну сажаешь семечку, из нее вырастает картофелина". Несколько лет назад другой сотрудник рассказывал, что внучка (~6 лет) не смогла идентифицировать корову, когда они мимо проезжали на машине. Поскольку ориентировалась только на рисунки в книгах и думала, что они размером с кошку или собаку. Есть реальный шанс получить поколение, которое будет думать, что хлеб на деревьях растет.
Вы не поверите, но ко мне за год приходило 3 человека в возрасте 20-25 лет, которые не знали, как спустить воду в унитазе из советского бачка с рычагом с левого бока одетого в черный эбонитовый шарик. Интересно, если бы стоял унитаз 50 летней давности с бачком наверху и керамической ручкой на цепочке, они бы что делали?
Более того, знаю 30-летнюю стюардессу, которая не знала, как почистить вареную свеклу руками без ножа... (вот тут как это делается, если есть такие кто не в курсе https://www.youtube.…9HUL2k0L3A )
Мне вот интересно, сколько москвичей младше 30 лет умеют косить траву ручной косой. И умеют точить лезвие и делать ручки на нее
Цитата: Gweb от 30.06.2018 23:09:08Вы не поверите, но ко мне за год приходило 3 человека в возрасте 20-25 лет, которые не знали, как спустить воду в унитазе из советского бачка с рычагом с левого бока одетого в черный эбонитовый шарик. Интересно, если бы стоял унитаз 50 летней давности с бачком наверху и керамической ручкой на цепочке, они бы что делали?
Более того, знаю 30-летнюю стюардессу, которая не знала, как почистить вареную свеклу руками без ножа... (вот тут как это делается, если есть такие кто не в курсе https://www.youtube.…9HUL2k0L3A )
Мне вот интересно, сколько москвичей младше 30 лет умеют косить траву ручной косой. И умеют точить лезвие и делать ручки на нее
Тут конечно зависит от предпочтений, но я считаю, что базовые знания должны быть у всех. Косить косой дело не простое, а уж тем более ручки делать могут не только лишь все... Но что косят косой должны знать многие Вот я и косить могу и пахать, а вот топорище сделать уже не умею не то чтобы я переживал по этому поводу. Просто хотелось бы быть уверенным, что топорище хоть кто-то может сделать. Фильм идиократия является лишь логичным продолжением незабвенного С.-Щ. Возможно я не понял юмора, вы действительно считаете описанную мною ситуацию нормальной?
Цитата: samius от 01.07.2018 01:23:00Тут конечно зависит от предпочтений, но я считаю, что базовые знания должны быть у всех. Косить косой дело не простое, а уж тем более ручки делать могут не только лишь все... Но что косят косой должны знать многие Вот я и косить могу и пахать, а вот топорище сделать уже не умею не то чтобы я переживал по этому поводу. Просто хотелось бы быть уверенным, что топорище хоть кто-то может сделать. Фильм идиократия является лишь логичным продолжением незабвенного С.-Щ. Возможно я не понял юмора, вы действительно считаете описанную мною ситуацию нормальной?
Черенок - это наверное длинная деревяшка, а ручка - это скорее которая прилажена к черенку. Действительно занятно делалось - на куске ветки выемка, по этой выемке сгибалась и охватывала-зажимала черенок, концы связывались между собой.
Косовище или косье, черенок, — это длинная деревянная основа ручной косы.
это смотря где и как называют.
-0.01 / 2
АУ
Удаленный пользователь
01 июл 2018 10:22:21
Цитата: Klette от 01.07.2018 08:44:02Косьё, называется "косьё"! Черенок это к лопате. Ручка, с возможностью её сместить и повернуть, называется "пупком". Передвигается в зависимости от телосложения, уклона луга или даже от настроения косаря. Если нет возможности подогнать косу под себя, то быстро выматываешься. Овальное кольцо и клин, называемый "бабкой" фиксируют косу на косье, и дают возможность изменять угол между косьём и косой, угол подбирается так, чтобы шнурок, или длинная травина одним концом прижатая к месту фиксации "пупка" другим концом описывала дугу совпадающую с режущей кромкой косы. Брусок наждачный и молоток носятся при себе, что бы можно было по ходу поправлять косу, и вообще косу затачивают отбиванием, точильным бруском её правят. Отбойник – специальная наковаленка, забиваемая в колоду, на которой косу отбивают, вытягивая и наклёпывая режущую кромку. Отбивать косу не каждому дано, надо наклепать так, чтобы кромка была прямой. если кромку наклепали волной, то очень сложно её выправить, коса может быть даже "угробленной". Названия могут меняться от местности, но корень слова остаётся.
Так у нас и косу называли "литовкой" . И это в Красноярском Крае. Потом только узнал , что часть Родни из Белоруссии переселилась (или переселили...тёмная История). ЗЫ. Мне в 11 лет доверили в один ряд с мужиками встать , ненадолго правда силёнок хватало , но когда сзади около пЯток "вжжик-вжжик" - это "силы утраивало".:)
Что правильно, это же название конструкции косы. Коса - общее название, с длинным прямым косьем - литовка, с коротким изогнутым и лезвием большей крутизны(как большой серп на ручке) - горбуша.
Цитата: samius от 01.07.2018 01:23:00Тут конечно зависит от предпочтений, но я считаю, что базовые знания должны быть у всех. Косить косой дело не простое, а уж тем более ручки делать могут не только лишь все... Но что косят косой должны знать многие Вот я и косить могу и пахать, а вот топорище сделать уже не умею не то чтобы я переживал по этому поводу. Просто хотелось бы быть уверенным, что топорище хоть кто-то может сделать. Фильм идиократия является лишь логичным продолжением незабвенного С.-Щ. Возможно я не понял юмора, вы действительно считаете описанную мною ситуацию нормальной?
Топорище у нас делали только из клена; спиленный клен, не ошкуривая, клали в дворяном сарае и выдерживали в тени пару лет — древесина высыхала без трещин. А вот самого лезвия топора с грамотной бородой не видал уже давно — а без бороды ручка разбалтывается.
+0.43 / 15
АУ
Удаленный пользователь
01 июл 2018 01:27:28
Цитата: Gweb от 30.06.2018 23:09:08Вы не поверите, но ко мне за год приходило 3 человека в возрасте 20-25 лет, которые не знали, как спустить воду в унитазе из советского бачка с рычагом с левого бока одетого в черный эбонитовый шарик. Интересно, если бы стоял унитаз 50 летней давности с бачком наверху и керамической ручкой на цепочке, они бы что делали?
Вы еще больше удивитесь сколько людей не умеют запрячь лошадь, а сколько не знают как доить корову или козу. И тотальная безграмотность в разделе вязания лаптей и корзин, не говоря о том как пахать за лошадью плугом. В общем не очем разговор..
+3.21 / 99
АУ
Удаленный пользователь
01 июл 2018 01:44:52
Цитата: Alximik от 01.07.2018 01:27:28Вы еще больше удивитесь сколько людей не умеют запрячь лошадь, а сколько не знают как доить корову или козу. И тотальная безграмотность в разделе вязания лаптей и корзин, не говоря о том как пахать за лошадью плугом. В общем не очем разговор..
Цитата: Alximik от 01.07.2018 01:27:28Вы еще больше удивитесь сколько людей не умеют запрячь лошадь, а сколько не знают как доить корову или козу. И тотальная безграмотность в разделе вязания лаптей и корзин, не говоря о том как пахать за лошадью плугом. В общем не очем разговор..
Небольшое уточнение — и корзины и лапти плетут, а не вяжут.
Лапти плести меня научили, а вот лыко сам не заготавливал, только дед.
Корову доил — движение, которым сосок перехватывают и молоко из него выдавливают, не дергая вымя — не забыл. Будешь дергать — буренка подойник опрокинет.
Уметь запрягать в 12, а уж в 13 без разговоров, полагалось, но затянуть клещи хомута супонью, когда не хватает роста упереться в одну щечку пяткой, было отдельным искусством — справлялись.
Косу-шестерку отбивал, а вот семерку свою первую пустил волной и более не пытался. Плугом не пахал, а вот сколько гектаров колхозной картохи прошел за окушником — и не сосчитать.
Окушник — это была работа для 12-13-леток, погонщиком у тебя 10-11 летка, без него в конце борозды развернуть и лошадь и окушник на новую борозду в обратную сторону было для пацаненка слишком сложно. Где-то в 64-м эта детская работа перешла под трактора, к середине 70-х лошади в колхозе кончились...
Эх, сколько разного мастерства осталось только в рассказах...
Лапти плести меня научили, а вот лыко сам не заготавливал, только дед.
Корову доил — движение, которым сосок перехватывают и молоко из него выдавливают, не дергая вымя — не забыл. Будешь дергать — буренка подойник опрокинет.
Уметь запрягать в 12, а уж в 13 без разговоров, полагалось, но затянуть клещи хомута супонью, когда не хватает роста упереться в одну щечку пяткой, было отдельным искусством — справлялись.
Косу-шестерку отбивал, а вот семерку свою первую пустил волной и более не пытался. Плугом не пахал, а вот сколько гектаров колхозной картохи прошел за окушником — и не сосчитать.
Окушник — это была работа для 12-13-леток, погонщиком у тебя 10-11 летка, без него в конце борозды развернуть и лошадь и окушник на новую борозду в обратную сторону было для пацаненка слишком сложно. Где-то в 64-м эта детская работа перешла под трактора, к середине 70-х лошади в колхозе кончились...
Эх, сколько разного мастерства осталось только в рассказах...
В колхозе на первом курсе был конюхом - поил, кормил, запрягал- распрягал. Развозил на телеге ящики под моркву по полям. Умению обращаться с лошадками низко кланяюсь в ноги деду Степану, бравшему мелкую лужскую пацанву в ночное...Мои первые университеты. А сколько щук мы из Луги перетаскали и скока картохи запекли... Но в лаптях не ходили
Вяжут веники. Лапти и корзины плетут. Впрочем Добряк уже всё объяснил. А вот то, что навыки и умения выживать без достижений цивилизации утеряно, на самом деле не здорово. Случись какой катаклизм и всё.
+0.08 / 2
АУ
Удаленный пользователь
01 июл 2018 02:50:29
Цитата: Бешеный медведь от 01.07.2018 02:45:04Вяжут веники. Лапти и корзины плетут. Впрочем Добряк уже всё объяснил. А вот то, что навыки и умения выживать без достижений цивилизации утеряно, на самом деле не здорово. Случись какой катаклизм и всё.
В данном случае без разницы, речь шла о том что много людей многое не умеет что то делать. Ну а если случитсья катастрофа: тут можно только дать один совет: учиться и еще раз учиться. Пока есть возможность...в том числе и лапти плести.
Цитата: Бешеный медведь от 01.07.2018 02:45:04Вяжут веники. Лапти и корзины плетут. Впрочем Добряк уже всё объяснил. А вот то, что навыки и умения выживать без достижений цивилизации утеряно, на самом деле не здорово. Случись какой катаклизм и всё.
По этому поводу есть чудная книга "По следам Робинзона", в которой её автор Николай Верзилин обобщил и опыт выживания на подножном корму в блокадном Ленинграде.
Цитата: Gweb от 30.06.2018 23:09:08Мне вот интересно, сколько москвичей младше 30 лет умеют косить траву ручной косой. И умеют точить лезвие и делать ручки на нее
Думаю, что мало. И это ужас. Как же они своих коров на своих московских балконах кормят? В гипермаркетах сено покупают, видать... одичали совсем... Но это что – они же даже жернова дома не держат и многие не знают, что это такое! Так без муки и живут! И лучины делать не умеют – в темноте прозябают, только по интернетам лазают... Честно говорю: не видал в московских квартирах ни косы, ни серпа, ни ступы, ни хомута, ни веретена с прялкой. Даже простейшего рожна нет. Жуть.
Цитата: Gweb от 30.06.2018 23:09:08Мне вот интересно, сколько москвичей младше 30 лет умеют косить траву ручной косой. И умеют точить лезвие и делать ручки на нее
к слову- шарик на спускном рычаге эбонитовым не был никогда. Как вы теперь жить будете узнав это? Как та стюардесса, которая не знала как почистить свеклу вареную без ножа? а, кстати, а ей это зачем? Она станет научившись чистить её спецом без ножа на борту самолета? Или её уволят по причине... ну как она такое элементарное то не знает, как работать ей? Да и размещение рычага спуска в ЛЮБОМ советском бачке унитаза делается на желаемую сторону, что предусмотрено конструкцией бачков( любых, и даже с верхним расположением), а не "на левой стороне". Чем вы получаетесь не безграмотней той стюардессы? а теперь скажите- зачем молодому человеку пусть 23 лет из Москвы уметь косить косой, когда у него есть триммер и нет косы? а ухват у вас дома есть, а то вдруг чугунок в печь русскую поставить, а у вас ухвата нет в квартире? или счеты деревянные дома держать, вдруг калькулятор или комп сломается, а в столбик множить не умеете, и вот тут опля... и счеты сгодятся? Хотя сам скажу, что счеты с костяшками на работе держал лет 30 назад. знаете для чего? Кладешь под стол и ступнями по ним, когда ноги в конце дня натрудил и массаж получается. Но проволока не очень упругая. таки для массажера лучше диаметр поболее , что б не прогибалось. только вот и это стюардессе или москвичу\тамбовцу или архангелогородцу вовсе знать не обязательно, хоть и неплохо.А селянину вполне и он машинально это умеет, с детства. Знают и умеют востребованное, или то, что нравиться, а не востребованное не запомнят или даже и не заметят. И не только сейчас, но и ранее.
так это, сколько вообще россиян (а не только москвичей) смогут изготовить качественное ручное рубило или там каменный топор ? а правильно заточить гусиное перо и написать им письмо ? да даже лошадь запрячь смогут не только лишь все а немногие в общем огромные пласты навыков и знаний практически безвозвратно утеряны -))
А мне вот интересно, сколько из поголовно умевших косить траву ручно косой крестьян XIX века сумели бы правильно выбрать кусок кремня и наколоть из него ощепов, которые превратить в наконечники? Хотя бы и вот такие простенькие?
Цитата: dmitriк62 от 03.07.2018 21:19:04А мне вот интересно, сколько из поголовно умевших косить траву ручно косой крестьян XIX века сумели бы правильно выбрать кусок кремня и наколоть из него ощепов, которые превратить в наконечники? Хотя бы и вот такие простенькие?
Цитата: AltTab от 30.06.2018 17:21:33Это дебилизм... С точки зрения молодого студента, это прикольно куда-то с девчонками-однокурсницами на природу, самогонку побухать, поработать немного, главное, что не на лекции сидеть... А с точки зрения организации труда, то вообще-то, рабский труд не эффективный, да и все должны заниматься своим делом, т.е. полоть свеклу должны колхозники, в крайнем случае гастарбайтеры из бывшего СССР (за деньги, т.е. сезонные рабочие), а не студенты, солдаты или горожане с предприятий. Сейчас почему-то и студентов "на картошку" не гоняют и продукцию сельского хозяйства умудряемся экспортировать, в Союзе и к работам всех привлекали и пшеницу в Канаде покупали... Сейчас из массового только субботники остались, да и то участие добровольное, инвентарем обеспечивают, да и узбеков в помощь выделяют... Т.е. хочешь у себя во дворе мусор убрать - убираешь, не хочешь, то и без тебя "братья наши меньшие" уберут...
Какие однокурсницы? На 200 парней четыре девчонки, На нашей кафедре - ни одной. Уборка картошки в ЕАО. За 400 км от дома. Погранзона - не погуляешь. Какое бухалово в 80-84 годах? Жили в трёхкомнатном бараке, в одной комнате 80 мальчиков, в другой 60, в третьей два препода. Все на глазах. Вылетишь из института на пинках, прямиком в армию.
ТОВАРИЩИ УЧЕНЫЕ - Товарищи ученые! Доценты с кандидатами! Замучились вы с иксами, запутались в нулях! Сидите, разлагаете молекулы на атомы, Забыв, что разлагается картофель на полях. Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь И корни извлекаете по десять раз на дню. Ох, вы там добалуетесь! Ох, вы доизвлекаетесь, Пока сгниет, заплесневет картофель на корню! Автобусом до Сходни доезжаем, А там - рысцой, и не стонать! Небось картошку все мы уважаем, Когда с сольцой ее намять! Вы можете прославиться почти на всю Европу, коль С лопатами проявите здесь свой патриотизм. А то вы всем кагалом там набросились на опухоль, Собак ножами режете, а это - бандитизм. Товарищи ученые, кончайте поножовщину. Бросайте ваши опыты, гидрит и ангидрит! Садитесь вон в полуторки, валяйте к нам, в Тамбовщину, А гамма-излучение денек повременит. Автобусом к Тамбову подъезжаем, А там - рысцой, и не стонать! Небось картошку все мы уважаем, Когда с сольцой ее намять! К нам можно даже с семьями, с друзьями и знакомыми. Мы славно здесь разместимся, и скажете потом, Что бог, мол, с ними, с генами! Бог с ними, с хромосомами! Мы славно поработали и славно отдохнем. Товарищи ученые, Эйнштейны драгоценные, Ньютоны ненаглядные, любимые до слез! Ведь лягут в землю общую остатки наши бренные, Земле - ей все едино: апатиты и навоз. Автобусом до Сходни доезжаем, А там - рысцой, и не стонать! Небось картошку все мы уважаем, Когда с сольцой ее намять! Так приезжайте, милые, рядами и колоннами. Хотя вы все там химики и нет на вас креста, Но вы ж там все задохнетесь, за синхрофазотронами, - А здесь места отличные, воздушные места! Товарищи ученые! Не сумневайтесь, милые: Коль что у вас не ладится - ну, там, не тот aффект, - Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами, Денечек покумекаем - и выправим дефект.
Цитата: AltTab от 01.07.2018 11:36:30Тогда в таких условиях это просто узаконенное рабство и не надо про "труд облагораживает", "человек должен прочувствовать, как потом и кровью деньги зарабатываются" и прочую чушь... Тут чисто просчеты первых должны закрываться героизмом других вторых, а награды получат все-равно первые. Тем кто убирал, в лучшем случае скажут "спасибо, мы с вами провели битву за урожай!"
Бесплатное высшее и стипендию кто будет отрабатывать? Некоторые выступали. Штрафников как- то оставили лагерь закрывать. Уже по заморозкам. Они обиделись и на день Конституции, 8 октября, по памяти, сняли красный флаг и повесили чёрный. Наверное, из них хорошие солдаты получились, храбрые. В бараке у нас волосы к подушке примерзали. Зато сейчас похер, в общем вагоне ехать или бизнес-классом лететь, или по колено в грязи или по ковровой дорожке.
Цитата: AltTab от 01.07.2018 11:36:30Тогда в таких условиях это просто узаконенное рабство и не надо про "труд облагораживает", "человек должен прочувствовать, как потом и кровью деньги зарабатываются" и прочую чушь... Тут чисто просчеты первых должны закрываться героизмом других вторых, а награды получат все-равно первые. Тем кто убирал, в лучшем случае скажут "спасибо, мы с вами провели битву за урожай!"
В сентябре 1986 наш курс отправили на сельхозработы в северный Крым, 30 км. от Джанкоя, деревня Пахаревка. На митинге по поводу заезда рабочей силы представитель совхоза с гордостью рассказал нам о своем предприятии, в частности о том, что в совхозе работало 800 человек, а еще 4000 горожан из Джанкоя закреплены за совхозом. Это вызвало у нас откровенный ржач, поскольку получалось, что совхозники вообще могли не ходить на работу, каждый день и так 800 горожан можно было вывозить в поле. В конце сентября руководство совхоза подняло перед нашим начальством вопрос оставить нас там еще на месяц, типа урожай пропадает. Учитывая, что поехали мы туда без теплых вещей, да еще кто-то пустил слух, что тогда нам зимние каникулы вообще отменят, от такой наглости уху ели все. Кто-то позвонил домой, там заработали знакомства в ректорате, короче институт отказал.
Цитата: AltTab от 30.06.2018 17:21:33Это дебилизм... С точки зрения молодого студента, это прикольно куда-то с девчонками-однокурсницами на природу, самогонку побухать, поработать немного, главное, что не на лекции сидеть... А с точки зрения организации труда, то вообще-то, рабский труд не эффективный, да и все должны заниматься своим делом, т.е. полоть свеклу должны колхозники, в крайнем случае гастарбайтеры из бывшего СССР (за деньги, т.е. сезонные рабочие), а не студенты, солдаты или горожане с предприятий. Сейчас почему-то и студентов "на картошку" не гоняют и продукцию сельского хозяйства умудряемся экспортировать, в Союзе и к работам всех привлекали и пшеницу в Канаде покупали... Сейчас из массового только субботники остались, да и то участие добровольное, инвентарем обеспечивают, да и узбеков в помощь выделяют... Т.е. хочешь у себя во дворе мусор убрать - убираешь, не хочешь, то и без тебя "братья наши меньшие" уберут...
Не, я в целом согласен, но кто Вам сказал, что студенты сейчас не ездят на картошку?)) Тут дело в чём - неделя студентов, например на уборке свёклы - и потом бесплатные корнеплоды в студенческую столовую. Но только первокурсники, им какая разница - неделя с первого сентября, с 8-ого... А так, по нынешней теме, да) Литовочку отобью, наточу. И корову подою. Вот лошадь не запрягу, увы... Не было у нас. Сын вряд ли научится доить коров, но вот косить косой - постараюсь.