Загадки русских городов
70,892 254
 

  Удаленный пользователь
04 июл 2018 22:14:27

Третий Рим

новая дискуссия Дискуссия  188

Этернитас (лат. Aeternitas) — римская богиня, олицетворение вечности. Аналогична греческому Эону. Часто встречается на римских монетах в виде стоящей или сидящей женщины с различными атрибутами, символизирующими вечность, бесконечность, бессмертие, непрерывность времени: небосводом в виде шара и небесными телами (солнце, луна, звёзды); знаками величия и власти (жезл); львом или слоном как долговечным животным; фениксом, возрождающимся из пепла; змеёй, кусающей свой хвост (уроборос); чашей, факелом и т. д. На монетах сопровождается надписями AETERNITAS, AETERNITAS AUGUSTI, AETERNITAS IMPERII, AETERNITAS POPULI ROMANI. Символизирует вечную власть Римской империи, а также вечную память покойных и обожествлённых членов императорского семейства.
Кроме того, этернитас — термин латинской и средневековой философии, обладание всей полнотой бытия без начала и конца. «Наше „теперь“ как бы бежит и тем самым создает время и беспрестанность (sempiternitas), а божественное „теперь“ — постоянное, неподвижное, устойчивое — создает вечность (aeternitas)»[1]. «Вечность мира, согласно средневековым представлениям, есть не этернитас, а семпитернитас (этернитас присуща только Богу), то есть представляет собой беспредельную длительность»[2].
В честь Этернитас назван астероид 446 Этернитас.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  завхоз ( Дилетант )
04 июл 2018 22:59:08

И какого года эти монеты?
По качеству изготовления 18-19 век
  • -0.05 / 4
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
05 июл 2018 10:14:22

Это не монета, это настольная медаль Павла 1.
А качество у настольных медалей действительно у всех отличное ( у меня есть несколько 18-го и 19-го вв.). это связано с тем, что они гораздо большим размером чем монеты, а следовательно детали много проще прорисовать.
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
05 июл 2018 10:50:24

Странный парень этот Пашка.
Стал магистром мальтийского ордена и сделал Мальту губернией.
Жаль прожил не долго.
И снова Англия постаралась
  • -0.07 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
06 июл 2018 21:01:42

В 1798 году, когда Наполеон I во время экспедиции в Египет захватил Мальту, рыцари ордена обратились к российскому императору Павлу I с просьбой принять на себя сан Великого магистра ордена Св. Иоанна Иерусалимского, на что последний согласился.
29 ноября (10 декабря1798 года Павел I издал высочайший Манифест об установлении в пользу российского дворянства ордена Св. Иоанна Иерусалимского и Правила для принятия дворянства Российской империи в сей орден.
В годы правления Павла I орден Св. Иоанна Иерусалимского стал, по существу, высшим знаком отличия, жалуемым за гражданские и военные заслуги. Пожалование же командорства превосходило по своему значению даже награждение орденом Св. Андрея Первозванного, так как этим выражалось личное благорасположение государя. В день своей коронации 5 апреля 1797 года Павел I объединил существующие в России орденские корпорации в единый Российский кавалерский орден, или Кавалерское общество Российской империи. Однако в него не вошли кавалеры орденов, учреждённых императрицей Екатериной II — Св. Георгия и Св. Владимира.
Преемник Павла I на российском престоле Александр I убрал из Государственного герба Мальтийский крест, сложил с себя полномочия Великого магистра, в 1810 году последовал Указ о прекращении награждения знаками Мальтийского Ордена. Судя по высочайше утверждённому положению Комитета министров от 20 января 1817 года, согласно которому после смерти родовых командоров наследники их не имеют права на это звание и не носят Знаков Ордена св. Иоанна Иерусалимского, российская ветвь Ордена прекратила своё существование.


 
и тут бац... и вторая смена


  • +0.01 / 4
  • АУ