Цитата: АрктикЪ от 12.07.2018 20:26:25сборная России (Российской империи) выступает в международных соревнованиях с 1911 года...
с 1917 по 1952 год как такой футбольной сборной не существовало...
Тут надо немного уточнить,
команда была, проводила международные матчи, но вне официальных футбольных организаций,
начиная с 1923 года как сборная РСФСР, а с 1925 как СССР
Даже по вики
![Веселый Веселый](/images/smileys/cheesy.gif)
Цитата![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/21/USSR_national_football_team_%281924%29.jpg)
После долгого перерыва, связанного с событиями Первой мировой войны, Октябрьской революции и последующей Гражданской войны, сборная Российского государства была созвана в 1923 году под знамёна сборной РСФСР. Тогда команда сыграла 3 матча в Европе против сборных команд Эстонии, Норвегии и Швеции, победив в каждом (общий счёт 9:5). Сборная же всесоюзного масштаба была впервые созвана в конце 1924 годадля своего первого матча против сборной команды Турции, который был сыгран 16 ноября 1924 года в Москве и закончился победой советских футболистов — 3:0.
В течение следующих 11 лет (1925—1935) сборная СССР провела более 40 международных матчей, из них лишь 4 домашних. В большинстве этих матчей соперниками советской команды выступили различные сборные команды Турции и команды Немецкого рабочего спортивного союза, входившего в состав Красного Спортивного Интернационала (по 16 матчей). Также были сыграны матчи с рядом скандинавских и австрийских клубов и рабочих сборных, сборными Латвии и Норвегии. Общий результат всех этих встреч — более 32 побед (количество встреч с командами Латвии остаётся неизвестным), 5 ничьих и 2 поражения. Лучшими бомбардирами сборной стали Михаил Бутусов и Фёдор Селин.
Первое в своей истории поражение сборная СССР по футболу потерпела в 1927 году в Дрездене от рабочей команды Вены — 1:3, хотя в ответном матче взяла реванш.
Большой вклад в развитие советского футбола внесла сборная Турции, которая стала основным спарринг-партнёром сборной СССР, несмотря на препоны, создаваемые чиновниками ФИФА. Дело в том, что СССР не был представлен своей федерацией в ФИФА, которая запрещала своим членам (Турция входила в ФИФА) играть с командами из других конфедераций и союзов, а СССР представлял их оппонента — Красный Спортивный Интернационал. Поэтому, чтобы продолжить встречи с командой СССР, турецкая федерация выставляла свою сборную под названиями типа «Сборная Народных домов Турции». В общем, сборная СССР оказалась сильнее своих турецких соперников (11 побед, 4 ничьих, 1 поражение). Интересно, что в матчах со сборными союзных республик и различными клубами из СССР сборная Турции оказалась ещё более неудачливой, будучи разгромленной чуть ли не каждым из них, даже представителями низших лиг.
В 1928—1929 годах сборную СССР не созывали.
.
Не стоит забывать и клубы, в том числе игры с командой басков, а так же
.
широко известен послевоенный вояж усиленного футболистами других советских клубов московского «Динамо» в Великобританию, в течение которого были сыграны 4 матча с родоначальниками футбола (2 победы, 2 ничьих).