Пролог. Для начала некоторые факты: а) 77% американцев живет в домах, 20% в квартирах, и еще 3%
черт знает где.б) Население только одной солнечной Калифорнии составляет 50 млн. человек, а ВВП этого штата может дать фору многим настоящим государствам мира.
Ну так вот. Конечная идея Маска не в том, чтобы завалить весь мир дешевыми эл. машинами, в дальнейшем ЭМ, а в том, чтобы сделать их еще и полностью независимыми от эл. сети, то есть self sustaining.
Для этого нужны 3 вещи. Дом с крышей из солнечных панелей, накопительная батарея, и сама ЭМ.
И вот уже есть хорошие результаты.
Девушка из Сан Хозе достаточно подробно рассказала, как ее система работает, которую они установили весной. Если владеете англомовой, почитайте, там много интересных деталей.
1. Крыша. Она не дешевая. Один кв. м. таких панелей стоит примерно $220, сверху они покрыты прочным стеклом, зато Тесла дает гарантию 30 лет на такие панели. Для справки, 95% крыш в Сев. Америке покрыты shingles, что-то типа рубероида, их приходится менять каждые 8-10 лет, цена с работой на дом такого размера как минимум $8к.
2. Накопительная батарея, а.к.а. Powerwall. Стоит в районе $10к, по моему. Их можно подключать параллельно, если нужна большая мощность.
3. Сама ЭМ. У них их две, к сожалению, не пишут какие именно.
И вот сам результат работы их системы за прошлую неделю.
Синее это сколько потреблял дом, там у них жара сейчас, кондишен работает нон стоп.
Желтое это сколько крыша давала эл. энергии.
Зеленое это зарядка накопительной батареи, и ее разрядка на ЭМ.
Умудрились даже продать немного энергии назад в систему - серое.
Вот цифры по энергии:
Вся система обошлась в $55к., причем, я подозреваю, что как минимум половина этой суммы была потрачена на дизайн, доставку, установку и т.д.
Эпилог.
Да, я знаю, в питерских Шувалово Озерках такая система работать не будет.
Но где-нибудь в Краснодаре запросто.
А прикиньте сколько еще населения только одной Америки живет в таком же климате? Аризона, Техас, Флорида и т.д.
Да, дорого. Но при средней цене дома в Сан Хозе
$998,250, что такое дополнительные 55 тысяч?
Уверен, что как только китайцы пронюхают, что есть спрос на такие системы, они их сделают лучше, и в 5 раз дешевле.
Ну и вишенка на тортике.
Анти-сектанты Маска, удаляйте свои посты про расплавившиеся ЛЭП и АЭС в недалеком будущем, пока не поздно.