Почему не Хиросима?
Возраст осадков определяется очень просто - по соотношению активности изотопов Cs-137 и Сs-134.
Это осколки деления ядер урана, и в реакторе они образуются примерно в равном количестве, емнип.
То есть в момент катастрофы их активность была примерно равна. Но у Cs-137 период полураспада порядка 30 лет, а у Cs- 134 - всего 2 года с копейками, то есть его концентрация уменьшается намного быстрее.
Выпарили литров сто вина, осадок озолили , померили на гамма- спектрометре отношение активности. То же самое сделали с вином урожая до Фукусимы, чтобы вычесть исходный уровень глобальных выпадений ( от испытаний бомб в 60х) . Ну, и пересчитали по скорости распада на 2008 год. И все дела. Ничего такого сложного. В принципе, это можно сделать в любой из нескольких тысяч радиологических лабораторий на просторах РФ.
Почему французы?
Ну, во первых,потому что американцы "Ну туупые"(с) Задорнов.
Во вторых, французы любят анализировать вина. Как вкусовыми пупырышками, так и всякой аппаратурой, в которой они неплохо разбираются.И много чего делают. Ядерная держава, все- таки. Так что эта культура у них на уровне.
Например, есть такое понятие, как "бомб-эффект". После испытаний самых мощных водородных бомб в начале 60х содержание изотопа С-14 в атмосфере подпрыгнуло раза в два, а после запрещения испытаний оно начало снижаться- углерод уходит в океаны. Закон известен. И они этим пользуются для датировки/проверки подлинности старых вин.