Большой передел мира
246,508,075 499,910
 

  gid ( Специалист )
21 июл 2018 12:05:14

В американском вине нашли цезий-137 с "Фукусимы"

новая дискуссия Новость  758

vesti.ru
Одним из результатов аварии на японской атомной станции "Фукусима-1", пострадавшей от удара цунами в марте 2011 года, стал рост уровня радиоактивных частиц в вине из американского штата Калифорния. К такому выводу пришли ученые французского Национального центра научных исследований (CNRS), изучив серию калифорнийских красных и розовых вин из винограда сбора 2009-2012 годов.

А почему с "Фукусимы", всевышний всё видит и помнит, это с Хиросимы и Нагасаки.
Отредактировано: gid - 21 июл 2018 12:12:46
  • +2.79 / 50
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  Aliot ( Практикант )
22 июл 2018 07:30:48
Почему не Хиросима?
Возраст осадков определяется очень просто - по соотношению активности изотопов Cs-137 и Сs-134.
Это осколки деления ядер урана, и в реакторе они образуются примерно в равном количестве, емнип.
То есть  в момент катастрофы их активность была примерно равна. Но у Cs-137 период полураспада порядка 30 лет, а у Cs- 134 - всего 2 года с копейками, то есть его концентрация уменьшается  намного быстрее. 
Выпарили литров сто вина, осадок озолили , померили на гамма- спектрометре отношение активности. То же самое сделали с вином урожая до Фукусимы, чтобы вычесть исходный  уровень глобальных выпадений ( от испытаний бомб в 60х) . Ну, и пересчитали по скорости распада на 2008 год. И все дела. Ничего такого сложного. В принципе, это можно сделать в любой из нескольких тысяч радиологических лабораторий на просторах РФ.
Почему французы? 
Ну, во первых,потому что  американцы "Ну туупые"(с) Задорнов. 
Во вторых, французы любят анализировать вина. Как вкусовыми пупырышками, так и всякой аппаратурой, в которой они неплохо разбираются.И много чего делают. Ядерная держава, все- таки. Так что эта культура у них на уровне. 
Например, есть такое понятие, как "бомб-эффект". После испытаний самых мощных водородных бомб в начале 60х содержание изотопа С-14 в атмосфере подпрыгнуло раза в два, а после запрещения испытаний оно начало снижаться- углерод уходит в океаны. Закон известен. И они этим пользуются для датировки/проверки подлинности  старых вин.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Макл ( Слушатель )
01 авг 2018 16:12:44

А марки вина известны? Это же какой чудный "подарок" Веселый
  • +0.22 / 5
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
01 авг 2018 16:40:39

От последнего пойла до якобы марочного  — и это все в совершенно недостойной упоминания концентрации
  • +1.09 / 19
  • АУ
 
 
 
  Дон Рэба ( Слушатель )
01 авг 2018 16:49:51

Вот кто Вас просил высказывать профессиональное мнение? Как сейчас Роспотребнадзор работать будет?
  • +0.47 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
01 авг 2018 17:27:34

Я как-то не заметил, что винные полки у нас завалены калифорнийским — уже не припомню, сколько лет его не видал. Я бы к нему не притронулся ни при какой погоде. 
  • +0.75 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
01 авг 2018 18:07:15

Как же! Поль Мэйсон Тверского розливу.
И скажи спасибо, что не завода "Асфальт", г. Курган.....
И не смейтесь. Была такая этикетка на бутылке водки образца 1996 г. До сих пор жалею, что не отклеил....
Наверняка сегодня она являлась бы  коллекционным образцом.
  • +0.35 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ДмитрийА ( Слушатель )
01 авг 2018 19:25:30

Ой да ладно! Я покупал пачку кускового сахара производства Челябинского завода навесного тракторного оборудования, вот это - да! Правда, давно, и тоже не догадался сохранить документ эпохи ... 
  • +0.75 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  Andrew Carlssin ( Слушатель )
01 авг 2018 20:40:10
Сообщение удалено
Andrew Carlssin
04 ноя 2021 02:20:01
Отредактировано: Andrew Carlssin - 04 ноя 2021 02:20:01

  • +0.80
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
02 авг 2018 05:19:12

Мой американский опыт простой: если позвали на барбекю — значит с пивом. Если же за столом дома — то с вином и непременно европейским. Несколько раз участвовал в закупках и это всегда была дороже 20 баксов за пузырь. 
  • +0.05 / 2
  • АУ