Большой передел мира
249,870,843 504,009
 

  Алёша Попович ( Профессионал )
22 июл 2018 15:55:37

Президент Ирана призвал Трампа "не играть с огнем"

новая дискуссия Новость  498

МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Президент Ирана Хасан Роухани призвал американского лидера Дональда Трампа "не играть с огнем", подчеркнув, что Тегеран "ни с кем не воюет", сообщается на официальном сайте главы государства.


Ранее в Госдепе США заявили, что Вашингтон постарается убедить союзников полностью прекратить закупку нефти из Ирана к началу ноября, а глава американского Минфина Стивен Мнучин отмечал, что Соединенные Штаты готовы вводить санкции против России, Китая или любой другой страны, которая продолжит закупки нефти у Ирана вопреки позиции Вашингтона. Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что американские санкции в отношении нефтяного сектора Ирана начнут действовать с 4 ноября, после этой даты поставки нефти оттуда будут считаться нарушением санкций.

"Господин Трамп, мы благородный народ, мы гарантируем безопасность водной артерии в регионе на протяжении истории. Не дразните, не играйте с огнем, вы пожалеете об этом", — сказал Роухани на встрече с иранскими дипломатами.


По его словам, "сила Ирана — сдерживающая". "Мы ни с кем не сражаемся и не воюем", — отметил президент.
Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) в 2015 году, и сообщил о восстановлении всех санкций против Тегерана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.


РИА Новости https://ria.ru/world/20180722/1525086403.html
  • +1.56 / 30
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  Gangster ( Практикант )
22 июл 2018 17:33:10
Рухани: «Лучше не трогайте льва за хвост»

Роухани: Война с Ираном будет матерью всех войн, а мир с Ираном - матерью всех миров



Президент ИРИ, подчеркнув, что "Иран никогда не был сторонником агрессий, а старался сдерживать агрессии", добавил: "Иран ни с кем не враждует и не стремится к войне, но врагам следует понимать, что "война с Ираном будет матерью всех войн, а мир с Ираном - матерью всех миров".

Хасан Роухани, выступая в воскресенье на собрании глав дипломатических миссий Ирана за пределами страны, в обращении к американцам, которые обещали "свести к нулю экспорт иранской нефти", сказал: "Американскому президенту следует понять, что Иран на протяжении истории был гарантом безопасности в регионе, прежде всего водных магистралей, и мистеру Трампу лучше не трогать льва за хвост, в противном случае ответ Ирана будет сокрушительным".

Упомянув о расистской политике администрации Дональда Трампа, Роухани заметил: "Сегодня правящие круги в США открыто игнорируют достоинство мусульман, развязывают конфликты вокруг мусульманских святынь и в угоду узурпаторскому режиму (Израиля) фактически объявляют полутора миллиарду мусульман".

Президент ИРИ также заметил, что Иран гордится своими достижениями в Ираке, Сирии и Ливане и никогда не собирается спрашивать чьего-либо разрешения в борьбе с терроризмом. Хасан Роухани под конец со ссылкой на тот факт, что ИРИ выступает за хорошие взаимоотношения со всеми странами мира, подчеркнул, что Иран всегда стремится к расширению. своих отношений с соседними государствами и в новых условиях постарается реформировать свои отношения с Саудовской Аравией, Эмиратами и Бахрейном.
  • +0.63 / 14
  • АУ
 
 
  Руполем ( Практикант )
22 июл 2018 22:02:00

Почему Роухани думает , что Россия  восстановившая свою зону влияния в жёсткой гибридной войне с западом  на Ближнем Востоке  будет  делиться своей победой с Ираном ?
Если Тегеран не умерит свои аппетиты  и не найдёт применение своим  талантам с ближайшими соседями , то его  ждёт грустная судьба и никто им не поможет . США как раз нужна  хорошая война .
  • +0.38 / 20
  • АУ
 
 
 
  Vick ( Практикант )
22 июл 2018 22:25:55

А почему вы думаете, что ваши пейсы не выбились случайно из-под розовой ушанки? Или аппетиты бывают только у богоизбранных?
  • +0.10 / 7
  • АУ
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
22 июл 2018 22:32:21

А на чём конкретно базируется предположение, что перед Москвой вообще стоит проблема Ирана, хоть в САР, хоть где бы то ни было, на сколь угодно значимых уровнях? Более того. А какая вообще связь меж российско-иранскими отношениями и войной ИРИ с США? Реально заинтриговали...
А так, да, буквально беготня по эфирам с целью раздувания якобы сверхзначимости Ирана имеет только две заинтересованные стороны, как ни крути. Эт, естественно, сам Тегеран. Ну и Хайфа... Остальным до Ирана, как до... Лимпопо... То есть, кто что, именно, говорит, тем более сам о себе - неважно. Совсем. 
  • +0.87 / 16
  • АУ
 
 
 
 
  Руполем ( Практикант )
23 июл 2018 08:04:55

Ну кто вам  шмегельский виноват если вы обычно против с неясной мотивацией , не видите  очевидного и вам  везде болезненно  грезятся пейсы?
Проблема Ирана не  столько  в СВПД , а больше в том что он пока в вынужденной коалиции с Россией в Сирии  и плюс распространяет своё влияние на Аравийский полуостров , который был всегда подконтролен с ресурсами США и грозит прерыванию потока нефти на рынки . А  опасность такое сценария существует серьёзная и тот  же Китай понимает , что в случае заварухи в Оманском заливе они тоже иранской нефти не увидят долго и США это отлично понимают .
Явно по эфирам об Иране бегают не "дочери офицеров" и они знаем  где обитают . 
Войны Ирана с США нет ещё , а воздушный коридор  Израилю на Иран никто не даст теперь . Насчёт кому "до лампочки Тегеран"  так скажу -  Китаю  и ЕС глубоко не до лампочки т.к. там их большой бизнес зарабатывает хорошие деньги и есть понимание того , что война в Персидском заливе принесёт большие проблемы для их экономик и как следствие социальные потрясения .
Также факт , что Иран за последние несколько лет войны в Сирии смог выйти к Средиземному морю и африканскому берегу в Аденском заливе , и теперь негласно соревнуется  с Турцией за роль лидера на ближнем Востоке  от Средней Азии до Красного моря .
Другого оперативного простора для распространения своего влияния в регионе у Ирана больше нет и не будет больше .
Нефтяная блокада США с осени  поставит крест на всех амбициозных планах Тегерана и у них останется одно окно - на север .
Наверняка Иран давно давит на Асада  чтобы Сирия официально разрешила им обустроить военные базы (морскую и сухопутную) на  их территории , но вот тут наверняка надо разрешение России , а  она никогда на это не пойдёт т.к. Ирану глубоко наплевать на интересы Москвы на Ближнем Востоке и союзник с него крайне ненадёжный .
Тут интересы РФ и Израиля совпадают , а США  им  помогут загрести весь жар самим .
PS Можете не отвечать т.к. .....
  • -0.26 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
23 июл 2018 12:13:06

Еще раз. Специально для вас:
"А на чём конкретно базируется предположение, что перед Москвой вообще стоит проблема Ирана, хоть в САР, хоть где бы то ни было, на сколь угодно значимых уровнях? Более того. А какая вообще связь меж российско-иранскими отношениями и войной ИРИ с США? Реально заинтриговали...". 
Вы вопросов не поняли? Или в принципе на них не отвечали, а лишь использовали, как повод в рамках этой вашей очевидной до безобразия беготни по эфирам с Ираном, как с писаной торбой?
Еще раз. Специально для вас. Проблема Ирана в плане восприятия "планов Тегерана", как сколь угодно значимой угрозы, стоит только перед Хайфой. Остальным наплевать. В том смысле, что влияние Ирана не критично за пределами его границ. И так далее. Хоть из трусов выпрыгните... Иными словами. Амбиции Ирана - величина заранее известная, более того, естественная и ожидаемая. Возможности его, что куда более важно - аналогично. То есть угрозы все учтены. Изначально. Всеми, кто заинтересован. И согласно этого представления и идёт работа по продвижению собственных интересов, в том числе и через работу по сдерживанию, в том числе по сопряжению. Всеми. 
Иными словами. Еще раз. Беготня ваша по эфирам с целью наколачивания сверхзначимости Ирану, придания ему сверхвозможностей, демонизацией и так далее, равно как и с целью накассандривания ему тяжкой судьбы - попросту смешно, ибо является очевидным отражением лишь горячего персонального желания бегающего. И не более. Такшта...
Ну а войны в ПЗ не будет, кроме разве что максимум инцидентов уровня крыльями махания и глаза пучения. Ибо в первую очередь некем, нечем и не на что. Хоть замрийтесь на этот счёт. Жижа, как шла, так и будет идти. Вот и вся фильма.
А так, да, ваше это "наверняка", да еще по сути в основе очередных фантазий - такая милота. 
  • +0.44 / 3
  • АУ
 
 
 
  Gangster ( Практикант )
22 июл 2018 22:57:59


Где такое написано, что Рухани о таком думает? И о каких аппетитах Ирана вы говорите, которые ему надо уменьшить? ИРИ уже сорок лет находится под жёсткими западными санкциями. Его (Иран) ничем не напугаешь. Что касается «хорошей войны» США с Ираном, то с самого существования этого форума уже более десяти лет тут многие чуть ли не ежедневно «бомбят» Иран, да только вот никто никого так и не разбомбил. Чтобы начать бомбардировку Ирана США должны принести по крайней мере три жертвы:

1. Пожертвовать Израилем, который будет стёрт с лица земли ответным иранским ракетным ударом.
2. Пожертвовать режимом Сауда в Саудии и Халифа в Бахрейне, где сразу же вспыхнет шиитская революция с приветом от Химейни. Другими словами вместо дружественных США монархий Ближнего Востока, Вашингтон везде получит режимы по сути идентичные иранскому.
3. Пожертвовать всеми своими военными базами на Ближнем Востоке, которые также находятся под прицелом иранских ракет.

Замглавы Госдепа Ричард Холбрук в разговоре с Евгением Примаковым вообще-то называл более десяти причин, согласно которым «США никогда не начнут войну с Ираном». Кроме того СШA всегда хотели только смены режима там, ибо война для них и Израиля будет самоубийственной. Вы как Президент США решились бы на такую войну, если бы знали, что на второй же день после её начала США в результате шиитских революций моментом лишатся всей своей ближневосточной нефти?

Наконец самое главное - Конгресс США буквально месяц тому назад под угрозой импичмента лишил Президента США права начинать без разрешения Конгресса войну с Ираном. Тоже самое месяц назад сделал и израильский Кнессет, лишив премьера Нетаньяху единолично начать войну с Ираном. Так что ни хорошей, ни плохой войны Трамп с Иранам даже чисто теоретически начать не может.
  • +0.35 / 19
  • АУ
 
 
 
 
  Руполем ( Практикант )
23 июл 2018 08:22:21

Второй раунд санкций станет разрушительным для Ирана  , которому дали всего два с половиной года подышать вольно . 
Теперь режим в Иране  в лучшем случае ждёт не большая революция  .
«Хорошей войны» США с Ираном не надо не кому , достаточно  будет оперативно спровоцировать "внезапно маленькую войну" , а специалистов для этого достаточно и  на которую не надо разрешение конгресса  . 
Неужели вы думаете , что Трамп станет первым Президентом  США у которого не будет своей войны , да и сланцы зовут ?
Благо  в Ормузском проливе масса проходит кораблей США и ради этого не остановятся перед тем чтобы пожертвовать кем то или чем то . 
Также не  забывайте , что Иран с востока подпирает Афганистан , а  туда давно вывозят бойцов ИГИЛ и Нусры , и в Идлибе почти сорок тысяч боевиков  без работы и там совсем не нужные Турции под боком .
Иран могут назначить новой любимой женой Нью-Халифата .
  • -0.32 / 26
  • АУ
 
 
 
 
 
  Gangster ( Практикант )
23 июл 2018 19:46:00


У Трампа уже была своя маленькая и по его мнению «победоносная война», когда он запустил по Сирии более ста Томагавков, из которых 70% не попало по цели, а два совершенно целёхоньких Томагавка почему-то оказались в Москве, а потом и в Китае. Хотя Трамп утверждает, что все 100% его ракет попали в цель. Некоторые и правда попали, - по старым руинам завода по производству газов, по которому уже даавно отбомбился Израиль и где ничего уже даавно нет. А до этого Трамп почему-то (?) бомбил ещё и взлётно-посадочную полосу в Сирии, которую (эту полосу) восстановили уже через неделю. И ещё Трамп грозил большой войной Северной Корее. Да только вот дальше грозных слов дело не дошло.

Ормузский пролив Иран может перекрыть в два счёта. А знаете сколько минут лететь иранским ракетам до Бахрейна, где станционирован пятый флот США, контролирующий пока весь Ближний Восток? 15 минут. Что касается именно Афганистана, то он подпирает не только Иран, но и все республики Средней Азии, а также Китай. И за всеми телодвижениями ДАИШ в Афгане пристально наблюдают многие разведки мира и в первую очередь российская разведка, а не только КСИР и китайцы.

Что касается нового раунда санкций против Ирана, то всё это ерунда по сравнению с тем, что Иран пережил в восьмидесятые годы прошлого столетия, когда на нём висели не только западные санкции, но в то время Иран ещё находился в многолетней войне с Саддамом. В Ормузском проливе шла известная «танкерная война», где топились многие танкеры всех стран. И что? Свергли тогда Штаты режим в Иране? Никто сейчас в Иране не желает возвращения шахского режима. Уже потому все штатовские антииранские санкции бессмыслены по сути. 

«Америка не понимает, что из себя представляет Иран. Политики и СМИ ведут себя так, как будто бы на дворе все еще 1979 год. Меж тем незаметно для Вашингтона на смену фанатичному теократическому режиму исламской революции пришел не менее авторитарный, но при этом вполне рациональный режим, главную роль в котором играют спецслужбы. Страной сегодня управляют не «сумасшедшие муллы», как их любят называть в Вашингтоне, а «чекисты» — выходцы из Корпуса стражей исламской революции. Большая часть иранских политиков, — бывшие офицеры Корпуса» 

Беседа Кондолизы Райс (глава Совбеза США) с офицером ЦРУ

  • +0.83 / 14
  • АУ