Цитата: НАлЕ Не-е ... Еще в ТТТ на РК К11К77 было предусмотрено использование К11К77 для запуска пилотируемых кораблей. Да и Буран на Энергии выводился, уж он-то точно разрабатывался как пилотируемый.
"Анализ результатов полета показал, что причиной отказов в полете Apollo-6 были продольные колебания ракеты большой амплитуды, вызванные совпадением частоты колебаний топлива в топливных магистралях и собственных колебаний корпуса ступени S-IC. Для устранения резонанса разнесением частот было решено вводить газообразный гелий с расходом 0,005 кг/сек в трубопроводы подачи жидкого кислорода, а на пульте управления экипажа установить индикатор продольных колебаний, чтобы экипаж мог принять решения об аварийном прекращении полета, если колебания превысят предельно допустимую величину."
"...Считается, что причиной отказа ЖРД J-2 ступени S-IVB также было разрушение гибкого шланга подачи жидкого водорода во вспомогательное воспламенительное устройство. На снимках, произведенных бортовыми кинокамерами, было обнаружено частичное разрушение переходника, защищающего лунный корабль" http://www.epizodssp…3/4-1.html
Цитата: TAU от 29.07.2009 11:49:22 Не просто "может", а, увы - сказывается. Показатели надежности "Зенита" не самые блестящие.
Видите ли, не все так просто. РД-170 - двигатель с рекордными параметрами. Высоконапряженный. В отличие от РД-107. Да и вообще - речь-то о "Зените" в целом как носителе для пилотируемых полетов. А не только о движке.
Если интересно подробнее - можно посмотреть, например, на http: //www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8615&postdays=0&postorder=asc&start=2910