Цитата: Александр_С от 25.07.2018 08:24:41Источник
То, что наши вложения в трежес стремительно уменьшаются, как мне кажется отражает понимание нашего ВПР, что американцы готовы наложить санкции на них. Но интересно, как поведет себя Европа, ведь наши ЗВР в большой степени находятся в евро?
Потенциальные санкции США на госдолг России, это не на трежерис. Россия их НЕ ВЫПУСКАЕТ
.
Это на бонды России, в разных валютах номинируемые. Запрет СВОИМ компаниям с ними оперировать.
Но и уменьшение трежерис в гос. резервах вполне себе может и с этим быть взаимосвязано
.
Ведь на всякие санкции могут найтись КОНТРСАНКЦИИ. Как, например, запрет на оперирование с американским уже госдолгом (теми самыми трежерис) для РОССИЙСКИХ компаний и бизнеса, а то и шире... для всех компаний с российской юрисдикцией, включая дочки иностранных в РФ.
И вот тогда выхлоп (в смысле эффективности) будет гораздо сильнее для нас еще и с сильным мультиплицирующим эффектом.
1. Трежерис во владении российских компаний гораздо больше, чем трежерис в госрезервах было даже до снижения их в госрезервах.
2. Но и это еще цветочки. Они же использовались (и используются) в разных залоговых схемах, как обеспечение, в том числе и не только российским компаниями, но и западными (и шире ... зарубежными), работающими в российской юрисдикции. Тем же западным банкам (и не толко) придется свои резервы перекладывать во что-то еще, а это весьма приличные суммы, к тому же и рейтинги их могут уже и в мире пострадать, смотря чем замещать свои резервы будут).
3. Но и эти уже цветочки с ягодками всего лишь верхушка айсберга. Они (трежерис) активно использовались, как то же залоговое обеспечение, так и для хеджирования рисков разного рода очень широким кругом зарубежных компаний, включая все ТНК в работе с российскими КОМПАНИЯМИ И НЕ ТОЛЬКО ИМЕННО В РОССИЙСКОЙ ЮРИСДИКЦИИ...
Есть и под айсбергом еще поширше основа, но не буду про нее пока...
Еще и санкций-то нет на наш госдолг.... а мы уже о контрсанкциях... Ждем-с
Думаю, "нам понравится", если что...