06:13 27.07.2018При подготовке удара США по Ирану австралийские оборонные объекты, вероятно, будут задействованы в определении целей, рассказали австралийскому общественному телевидению ABC News источники в правительстве Австралии.
Аналогичную роль, по их данным, будут играть британские спецслужбы.Однако существует большая разница между предоставлением точных разведывательных данных, анализом объектов Ирана и участием в «кинетической» миссии, подчеркнул в беседе с каналом неназванный высокопоставленный представитель сил безопасности страны.
«Разработка картины очень отличается от фактического участия в нанесении удара», — пояснил он, заметив также, что предоставление властям и представителям союзников информации о том, что происходит на местах, совсем не то же самое, что и «активное нацеливание».На австралийской Северной территории, как уточняет канал, размещен совершенно секретный оборонный объект, который считается ключевым среди так называемого альянса «Пяти глаз», который объединяет спецслужбы США, Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии. Расположенный в Австралии объект, по информации ABC News,
играет определенную роль в управлении американскими шпионскими спутниками. Именно он может быть задействован в подготовке и разработке удара по Ирану.
Также в этих мероприятиях, по данным источников канала, могут быть задействованы «аналитики из малоизвестного австралийского агентства геопространственной разведки». Остальных деталей о подготовке удара собеседники ABC News не приводят.
Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл, как напоминает телеканал, накануне утром заявил: оснований полагать, что США готовятся к военной конфронтации с Ираном, у него нет.
В мае президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном, которая была подписана еще с пятью странами — Россией, Великобританией, Германией, Францией и Китаем. Согласно этому договору, Тегеран должен был отказаться от своей ядерной программы в обмен на отказ остальных государств от санкций в отношении него. Трамп же, придя к власти, утверждал, что Иран условий этого соглашения не соблюдает.
После выхода из договора Вашингтон пообещал к ноябрю вновь ввести против Тегерана все ограничения, от которых он отказался после заключения сделки. Так, будут снова введены меры против иранской промышленности, торговли и золотодобывающей отрасли, а также топливно-энергетического комплекса. «Наша цель — усилить давление на иранский режим, сократив до нуля его доходы от продаж сырой нефти», — утверждал 2 июля директор отдела политического планирования Госдепартамента США Брайан Хук.
После этого Тегеран пригрозил, что, если США введут запрет на импорт иранской нефти, Иран через Ормузский пролив заблокирует все поставки топлива в Персидском заливе.
За этим последовала перепалка иранского лидера Хасана Роухани и президента США. Роухани тогда заявил, что Трамп не должен «играть с огнем» и провоцировать Тегеран. Трамп в свою очередь, обращаясь к главе Ирана, сказал: «Никогда больше не смейте угрожать Соединенным Штатам, или вас ждут такие последствия, какие мало кто испытывал за всю историю».
Командующий элитным спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани, реагируя на это, пригрозил лишить президента США всего в случае войны.
РБК