Большой передел мира
250,791,019 505,101
 

  DeC ( Профессионал )
01 авг 2018 01:48:02

Томские установки "искусственной грозы" будут очищать воду для строителей "Силы Сибири"

новая дискуссия Новость  609

30 июля, 13:01 UTC+3

ТОМСК, 30 июля. /ТАСС/. Томский политехнический университет (ТПУ) начал поставки водоочистных установок для производственных площадок газопровода "Сила Сибири". Главное отличие томской системы в том, что она очищает воду с помощью физических явлений наподобие тех, что возникают при грозе, сообщил ТАСС главный инженер проектов научно-производственной лаборатории "Чистая вода" ТПУ Андрей Матвеев.

"На данный момент мы поставили установку в городе Ленске - это Якутия, сейчас в производстве находится вторая - для поселка Невер Амурской области. В проекте всего находится около 10 установок "Гейзер ТМ" производства ТПУ, все они включены в перечень поставок оборудования для магистрального газопровода "Сила Сибири", - сказал Матвеев.

Он уточнил, что установки будут очищать воду для линейно-производственных участков - площадок строящейся "Силы Сибири", на которых есть жилой комплекс, административные здания, общая столовая, различные бытовые и хозяйственные комплексы. Одновременно на такой площадке могут находиться до 250 человек. При этом каждый водоочистной комплекс собирается с учетом особенностей воды в той или иной местности (содержание железа и марганца, жесткость и другие параметры).

В отличие от большинства представленных на рынках систем, которые очищают воду с помощью химических реагентов, для томских установок "Гейзер ТМ" специалисты доработали технологию, основанную на физических процессах. Часть из них происходит в атмосфере во время грозы - например, для насыщения воды озоном в установке генерируются электрические заряды - "молнии".

"Озонирование, аэрация и другие явления происходят во время грозы, и мы используем природные явления, а не химию на пользу человека. Формируется водовоздушная смесь, происходит окисление, работает генератор озона - все процессы импульсные, при определенном воздействии происходят химические реакции. Происходит окисление веществ, присутствие которых в воде нежелательно, и в итоге они уходят в осадок, а потом отфильтровываются с помощью натуральных фильтров - для них используются угольные и другие компоненты", - пояснил Алексей Яковлев, директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ, в рамках которой реализуется проект.

Как отметили в пресс-службе вуза, ученые ТПУ занимаются разработкой технологий и установок для очистки воды на протяжении нескольких лет. Опыт использования комплексов есть в различных регионах РФ, в том числе на объектах "Газпрома"; в Томской области колонки с водой, которая очищается такими комплексами, устанавливают в селах в рамках программы "Чистая вода". Кроме того, в 2018 году в ТПУ открывается магистратура по направлению водоочистных технологий. Как ранее отмечали в университете, она будет актуальна не только для россиян, но и для ученых из стран, где качество воды низкое, - в первую очередь, Азии и Африки.

ТАСС

Подмигивающий
  • +3.79 / 65
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!