Большой передел мира
250,813,416 505,109
 

  DeC ( Профессионал )
01 авг 2018 02:28:35

Новые налоговые реформы Трампа

новая дискуссия Статья  288

На дня Дональд Трамп встретился с членами бюджетного комитета Палаты Представителей для обсуждения второго раунда налоговой реформы. Идея о новых налоговых послаблениях уже некоторое время фигурировала в публичном пространстве, но почти не обсуждалась. Пока что точно неизвестно, удастся ли Трампу и Республиканцам осуществить такие меры до промежуточных выборов в ноябре. Кевин Брэди, глава бюджетного комитета, считает, что голосование по новой реформе можно будет провести в течение второй половины сентября и начала октября.

Белый дом и Конгресс раздумывают над тем, что еще они могут предпринять в контексте фискальной политики. Одним из предложений является сокращение налога на доходы корпораций с нынешних 21% (которые еще недавно были 35%) до 20%. Также идут разговоры о полной отмене уплаты налогов с тех средств, которые хранятся на специальных накопительных вкладах, предназначенных для создания “денежной подушки” в пенсионном возрасте.

Пожалуй, самой смелой инициативой является включение инфляционного калькулятора при подсчете налогов. Эта идея уже давно являлась популярной среди Республиканцев — возможность реализации такой меры рассматривалась и при Рональде Рейгане, и при Джордже Буша-старшем. Нынешний вице-президент Майк Пенс несколько лет назад даже предложил Конгрессу своей проект подобной реформы, который, впрочем, тогда был отложен в долгий ящик. Но судя по всему, именно нынешний старший экономический советник Трампа Ларри Кудлоу смог убедить президента в том, что необходимость этой реформы настала.

Суть идеи проста — если вы, например, в 1980 г. накупили акций на 100 тыс. долларов, а сегодня продали за 1 млн, то на вас лежит обязательство заплатить налог с прибыли в 900 тыс. Однако если включить в вычисления фактор инфляции, то окажется, что за это время вы на самом деле заработали лишь 700 тыс. долларов. Соответственно, ваше налоговое бремя будет существенно легче.

Такая система применяется в некоторых налоговых юрисдикциях (в частности, в Австралии и Гонконге), но еще ни разу не опробывалась на федеральном уровне в США. Хотя если представить инфляцию как своего рода незримый и косвенный налог (это одна из базовых идей австрийской экономической школы), то видится вполне логичным учитывать её при уплате фискальных обязательств. Ведь иначе получается классическая ситуация двойного налогообложения.

Одним из важных плюсов идеи о включении инфляционного фактора при уплате налогов является то, что это скорее всего можно осуществить даже без одобрения Конгресса. Казначейство под руководством Стивена Мнучина готово своим внутренним постановлением провести такую реформу. По оценкам экономистов, за 10 лет она позволит американцам сэкономить более 100 млрд долларов. Нет ничего удивительно в том, что Трамп постарается объявить об этой реформе еще перед выборами. Она позволит достичь двух целей: во-первых, показать, что благосостояние американцев будет и дальше улучшаться, и во-вторых, стимулировать рост экономики в преддверии самих промежуточных выборов.

//Малек Дудаков

Подмигивающий
  • +2.64 / 36
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!