Москва и регионы в условиях кризиса
19,323 37
 

  Старый Конь ( Слушатель )
02 авг 2018 19:50:36

Новый архитектурный облик: Центральный детский магазин в Москве изменился до неузнаваемости

новая дискуссия Статья  338

Для крупного мегаполиса, такого, как Москва, сохранение исторического облика с учетом всех городских особенностей является приоритетной задачей. Именно поэтому ведущие столичные реставраторы прикладывают максимум усилий, чтобы важные с архитектурной точки зрения здания гармонично сочетались с современными постройками.
Одним из наиболее ярких примеров является реконструкция Центрального детского магазина (ЦДМ), самого крупного в Москве и одного из самых крупнейших в мире. Причем если сравнить фотографии до реставрации и после, то можно заметить, насколько облик здания преобразился: он стал светлее и привлекательнее.

При этом габариты и объемно-пространственная структура здания в процессе реконструкции была сохранены. Буквально по кусочкам восстанавливался первоначальный облик ЦДМ: воссозданы керамическая плитка, гранитный цоколь, лоджия и многое другое. В процессе реставрации также восстановили вход со станции метро «Лубянка», а также создали дополнительных вход для посетителей со стороны улицы Рождественка.
Архитектурную ценность представляет также обновленный атриум с витражами, на которых изображены мотивы из русских народных сказок.

Малый купол здания также претерпел серьезные изменения: теперь он украшен витражами по мотивам художника Аристарха Лентулова.

Особого внимания заслуживают новые механические часы, признанные крупнейшими в мире. Теперь они входят в пятерку ведущих мировых механических часов наряду с Кремлевскими курантами, Биг Беном и часами на Пражской башне.

Таким образом, Центральный детский магазин не только вернул свой привлекательный облик, но и стал более удобным для посетителей: в здании установили 24 эскалатора и 22 лифта, в частности, для маломобильных граждан, кто не может передвигаться самостоятельно. Также здание было оснащено большим количеством развлекательных площадок, где дети могут провести свой досуг, пока родители посещают магазины и ресторанчики.
 
 
Наиболее привлекательной детской площадкой остается Кибруг, который представляет собой маленький город, занимающий весь этаж. Именно там дети могут познакомиться с различными профессиями и попробовать себя в них в игровой форме.
Теперь Центральный детский магазин – это не просто коммерческая точка, но и полноценный центр, где можно провести время не только ради удовольствия, но и с колоссальной пользой.
  • -0.03 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!