Борьба за суверенитет как средство утраты суверенитетаАлександр ХалдейВсё происходящее в Армении сейчас интерпретируется через призму субъективности того, кто комментирует. А это комментаторы из России, Армении и комплекса стран, одинаково враждебных как России, так и Армении. Это, прежде всего, США и Азербайджан, чьи бойцы разведывательно-дезинформационного фронта осуществляют разного рода диверсии через липовые сайты и прочие троллинговые ресурсы. И потому стоит отцедить среднее арифметическое во всём происходящем и попытаться относительно объективно оценить, куда плывёт корабль Армении и куда его хотят вести армянские капитаны. Все нижеприведённые оценки изложены самими сторонами процесса.
Ситуация глазами армян
Армения не собирается ни в коем случае рвать с Россией и становиться Антироссией. Это ошибочные страхи и опасения. Ситуация с Пашиняном и его действиями на самом деле является реакцией армянского общества на то, что делали прежние элиты во главе с Саргсяном. Эти политики разделили все немногочисленные отрасли Армении на сферы своих коммерческих интересов, и никому со стороны не было возможности вести коммерческую деятельность без их монопольного господства.
То есть экономика оказалась в руках армянской "Семьи", узкого клана, куда никто больше прорваться не мог. Конкуренцию задушили, все мало-мальски хлебные сферы бизнеса разобрали между собой родственники и друзья Саргсяна. Коррупция и казнокрадство разъедали Армению как раковая опухоль. Это вам скажет любой армянин, у которого есть родня или друзья в Армении.
То есть Кочарян и Саргсян сделали то, что сделал Янукович на Украине, и за что он получил ненависть своего народа, чем и воспользовались США. Армяне или бедствовали в Армении, или вынужденно уезжали из неё. Никаких возможностей для себя и перспектив при прежнем курсе они не видели. Россию эти политики устраивали, потому что не искали других геополитических покровителей и не ставили под вопрос присутствие российской армии. Так считают армяне.
Пашинян, прежде всего, стал вести резкую антикоррупционную войну со старыми кланами. Он готовит передел собственности в духе демонополизации. Для этого заведены уголовные дела на тех, кто прежним коррупционным монополистам обеспечивал политическую крышу. Упростились условия администрирования всего, от ЖКХ до бизнеса. Коррупционные сделки аннулированы и по ним начаты расследования. Прежние высокопоставленные коррупционеры получают возмездие, о котором десятилетиями мечтали армянские массы. Это справедливо. В результате деятельности Пашиняна возвращено в казну Армении 42 миллиона долларов - для Армении сумма колоссальная. Это встречает одобрение массами деятельности Пашиняна. В России об этом не говорят, а это важный момент.
На упрёки в поисках дружбы с ЕС и НАТО армяне отвечают, что в этом нет угрозы. Пашинян просто налаживает связи со всеми политическими полюсами, чтобы не быть заложником одного из них. Это стремление к укреплению суверенитета. Армения зажата странами НАТО или их вассалами, и потому отсутствие дипломатических каналов с ними не на пользу Армении. Это лишает её возможностей политического маневрирования между силами. Контакты с Западом не против России, а за Армению. Армения понимает интерес Запада в расколе России и Армении и не допустит этого сценария. Преследования клана Саргсяна не имеют антироссийской направленности и носят сугубо внутриармянский характер.
Ситуация глазами РоссииРоссия прекрасно понимает всю степень накопленного раздражения армянского общества своими элитами. Именно потому Россия заняла нейтральную позицию во время армянского Майдана. Повлиять на ограничения коррупционных аппетитов своих армянских партнёров Россия не могла – они не были её вассалами и сохраняли самостоятельность. Союз России и Армении был сделкой, основанной на экономико-военных интересах сторон. Во внутренние вопросы Армении Россия вмешаться не могла тогда и не может теперь. От Саргсяна требовалось одно – сохранение внутриполитической стабильности в Армении как важнейшего условия геополитического баланса в потенциально взрывоопасном регионе.
Выражения недовольства Россией арестом Кочаряна вызвано, прежде всего, требованием продемонстрировать поддержку Россией своих партнёров, с которыми она вела дела. Эти партнёры из старых кланов сейчас, при всех к ним упрёках, являются стабилизатором и противовесом для прозападных сил, которые стремятся захватить влияние на Пашиняна. Расчистка коррупционных завалов всегда используется как повод уничтожить политическую базу соперников.
Однако как бы не вышло так, что вместо конкуренции кланов Пашинян везде посадит людей из одного своего клана. По сути, поменяет шило на мыло. В Армении он везде расставляет своих людей из партии "Елк". Опять критерием становится не профессионализм, а личная преданность и принадлежность к своему клану. Следующим шагом новой власти станет коррупция – это просто неизбежно.
То, что новая власть будет так же посажена на новую коррупционную иглу, не проговаривается вслух. К власти стремятся не ради идеалов – это удел одиночек. Группы стремятся к власти ради денег и только ради них. Коррупция – могучее средство управления вассальными и марионеточными режимами, от которого США не отступят, и потому Пашинян неминуемо встанет перед необходимостью закрыть глаза на коррупцию своих сторонников – или они его сместят после того, как упрочат свои позиции.
Революции всегда делаются романтиками и идеалистами, а плодами их пользуются негодяи. Когда Пашинян расчистит в Армении площадку от "запятнанных" связями с Россией политических групп, ему самое время будет погибнуть в авиационной катастрофе и встать в виде бронзового памятника на центральной площади Еревана.
Россия, протестуя против ареста Кочаряна, показывает всем в Армении, что способна защищать от расправ своих партнёров по политике. Если этого знака не будет, все оппоненты Пашиняну и стоящим за ним прозападным силам мгновенно переметнуться на его сторону, и в Армении Россия будет говорить исключительно с представителями фонда Сороса.
Как бы Пашинян ни строил иллюзий о суверенитете и сбалансированной многовекторности, он является ведомой марионеткой в руках тех сил, которые на определенном этапе, устранив его руками пророссийских соперников, поведут Армению в сторону НАТО. Армянское лобби в США давно под контролем ЦРУ и является сильнейшей в Армении пятой колонной. И власть Армении не может дистанцироваться от этой политической группы. Она для этого слишком слаба.
Ситуация глазами Азербайджана
Азербайджан не просто является геополитическим соперником России на Кавказе и врагом Армении. В силу своего положения он является базой для огромного количества иностранных разведок от Турции до Британии и США, заинтересованных в отрыве Армении от союза с Россией и разжигании как можно более глубокой вражды между ними. Это позволит вытеснить Россию с Закавказья и переломить баланс сил в пользу НАТО.
Создана целая группа псевдоармянских сайтов, таких как ArmenianReport.com, PanARMENIAN.Net,
www.news.az, на самом деле являющихся азербайджанскими ресурсами. Анализ показал, что они даже созданы на одной программной базе. Это фальшивые партизанские отряды. Их журналисты, выдающие себя за армян, армянскими журналистами не являются.
Эти псевдоармянские сайты повсюду публикуют материалы якобы от лица Армении, что Армения должна выйти из ЕАЭС и ОДКБ как неполноценных союзов и устремиться в НАТО и ЕС как союзы полноценные. "Зачем нам Таёжный Союз?" - такая нарочито оскорбительная для россиян терминология намеренно используется этими ложными армянами (как и ложными белорусами и украинцами), пишущими для армян на русском языке (понятно, для русской и российской аудитории). По стилистике видны старые либеральные клише детей папаши Сороса. Так в России и по всем республикам бывшего СССР говорит госдеповская пятая колонна.
Подчёркивается, что Армения стремится освободиться от российской оккупации и выйти из навязанных ей Россией союзов. Кампания по требованию вывода российской погранчасти из Армении подаётся как начало общеармянской политики протеста против российского присутствия, ограничивающего суверенитет Армении. Все протестующие рядом с российской базой всегда сфотографированы с плакатами не на русском и не на армянском, а на английском языке.
Расчёт на то, чтобы спровоцировать конфликт между Россией и Арменией, создать подозрительность и толкнуть на те шаги, которые ещё больше усилят недоверие. Пашинян в своём стремлении к суверенитету непременно сделает те шаги, которые поведут к удалению от России. Это насторожит Москву, и не будет способствовать укреплению доверия, а напротив, станет его разрушать. Любое движение Армении за суверенитет есть, по сути, движение против союза с Россией и в сторону положения вассала Европы. Надо заставить Пашиняна сделать все шаги по борьбе с пророссийскими силами в Армении. Для поддержки населения это будет подано как борьба с коррупцией и за суверенитет.
Отдаляясь от России, Пашинян должен встретить максимальную поддержку Запада, чтобы преодолеть колебания и сомнения. Армения станет плацдармом НАТО, подконтрольным США и разменной картой в игре с Турцией, Азербайджаном и Россией. Потеря территорий станет неизбежностью. Судьба Армении станет решаться в Вашингтоне, как теперь там же решается судьба Киева, Тбилиси, Кишинева, Баку, Риги, Вильнюса и Таллина. Главная цель этой игры понятна – чтобы Карабах вернулся в состав Азербайджана, а возможно, чтобы к нему присоединились и другие территории Армении.
Выводы
В Армении действительно сложился внутриполитический кризис с коррупционной составляющей. Существует массовый запрос на социальные изменения, результатом которых станет повышение уровня жизни жителей Армении. Трудность для России заключается в том, что она должна выбирать такую позицию, чтобы, защищая свои геополитические интересы на Кавказе, не ассоциироваться у армян с поддержкой ненавистных и запятнанных в коррупции политиков. В этом плане, как мы сейчас видим, политическое давление на Саргсяна должно было быть гораздо большим.
Антикоррупционную карту разыграли агенты пятой колонны США и тем самым перехватили инициативу в актуальной армянской повестке. Теперь вся борьба с коррупцией связана с удалением тех, на кого опиралась Россия, и Москве очень трудно выбрать сильную позицию между союзом с Арменией с опорой на традиционные кланы и поддержкой борьбы с коррупцией, которую требуют армянские улицы.
Преувеличивать могущество Сороса и прочих НКЮ и спецслужб не стоит – запущенность армянских проблем сама подвела граждан Армении к острейшей форме протеста. Но грань между борьбой с коррупцией как очищением власти от паразитов и инспирированным извне дворцовым переворотом, сметающим прежнюю элиту, ориентированную на геополитического противника, очень тонка и незаметна. Все оранжевые революции всегда во всём мире начинаются под видом борьбы с коррупцией. А заканчиваются полной утратой суверенитета, получением марионеточных элит, в результате чего возникают процессы распада государства и коррупция усиливается в разы.
Борьба с коррупцией на Кавказе, как и на Востоке – дело заведомо проигрышное. Там отношение к взяткам традиционно оформлено как знак уважения и укоренено в культуре. Это отголоски родоплеменных отношений. Если Европа уже 2000 лет не живёт в этих отношениях, то Азия и Кавказ очень чувствительны к родоплеменному наследству. Во многих республиках действует кровная месть, правят тейпы и прочие аналоги родовых структур. Процесс имплантации Западных понятий демократии, классового общества и построенных на этом понятий коррупции протекает очень болезненно и ускоренно. Именно такое смешанное состояние позволяет Западу очень эффективно играть на конфликтах в странах Востока и Кавказа.
Запад создаёт каналы распространения своих моральных оценок и культурных стандартов, которые бесцеремонно ломают традиционные уклады местных жителей. Россия напротив, очень осторожно работает с местными обычаями, насаждая искусственно другую ценностную систему. И потому сталкивается как с пониманием местных элит, так и с трудностями в случаях, когда надо выбирать между поддержкой скомпрометированных союзников или принятием иностранных ставленников.
Ни то, ни другое для России неприемлемо и является выбором между двумя злами. Однако порой другого выбора не имеется. Россия не устраивает оранжевых революций и работает с теми элитами, которые сложились. Цель России – не перевоспитывать и перекупать элиты (для этого у России нет ресурсов), а охранять покой на своих границах.
Пассионарный (страстный) революционер Пашинян очень хорошо играет роль слепого агента Запада, вольно или невольно проводя политику в направлении его интересов. Повторяю – интерес Запада не в устранении коррупции как явления, а в перехвате управления коррумпированием нужных элитариев (как на Украине).
Для этого тема коррупции нагнетается на стадии борьбы за власть, а потом сворачивается и поощряется как инструмент контроля вассалов. Ни в коем случае целью Запада не является искоренение коррупции как таковой. Она как инструмент влияния сохраняется и лишь переформатируется. Так же целью Запада не является улучшение жизни граждан тех стран, которые стали объектом его интересов. Ведь если не будет проблем, то не станет на чём играть во вмешательстве во внутренние дела других стран. Запад не устраняет проблемы, а приручает их в своих интересах.
Благими намерениями выстлана дорога в ад. Армения идёт по пути модернизации, которая во всём мире понимается как вестернизация. А вестернизация - это Новое Время, борьба с Традицией. Трагедия Армении в том, что она, будучи глубоко традиционной страной, готова встать на гибельный для неё путь, который она понимает как путь прогресса. Прогресс в Западном понимании принесёт в Армению демографическую катастрофу, наркоманию, проституцию, массовую культуру маргиналов, секс-клубы и гей-парады, оставив коррупцию в неприкосновенности. И никакого достатка при этом не возникнет. Наоборот, будет продолжаться упадок и поляризация общества.
Для улучшения положения нужно не идти на Запад под лозунгом ложного прогресса и суверенитета, а строить порушенное общее пространство со своими ключевыми, веками проверенными соседями и союзниками. Но для того, чтобы это понять на своём горьком опыте, армянам снова предстоит пройти долгий и горький путь ошибок, разочарований и потерь.
Источник