Москва и регионы в условиях кризиса
19,323 37
 

  Старый Конь ( Слушатель )
06 авг 2018 19:17:15

Новая жизнь заводов и фабрик: как восстанавливали промзоны в Москве последние семь лет

новая дискуссия Статья  271

Как менялась Москва последние несколько лет? Если сравнить фотографии, к примеру, за 2011 и 2018 года, то разница будет колоссальной. Российская столица совместила себе как объекты архитектурного наследия, так и современные здания. И такой контраст делает город еще более привлекательным. 


И для того, чтобы сохранить этот хрупкий баланс, власти города выделили восстановление промышленных зон как одну из приоритетных задач. Значительная часть территорий, непригодных, на первый взгляд, для полноценного функционирования, стала отличной площадкой для развития экономики Москвы в интересах местных жителей.

Неэксплуатируемые бывшие фабрики и заводы в Москве приспосабливают под деловые  центры или арт-пространства, что делает их значительно привлекательнее для москвичей и гостей столицы, в частности, иностранных туристов, уделяющих особое внимание работам талантливых российских художников, архитекторов, фотографов и т.д.

Но и это еще не все. В процессе реновации не малая доля старых предприятий будет переориентирована на экологически чистое производство, что в условиях современного мегаполиса крайне важно. Кроме того, в промышленных территориях будут размещены научные объекты. Не исключено, что это могут быть технопарки и технополисы. Для реализации задуманного позволяют и огромные территории, на которых расположены промзоны.

Примеров восстановления московских промышленных зон великое множество, однако особое внимание хочется уделить легендарной «Даниловской мануфактуре» (ДМ), которая вот уже 150 лет является частью российской столицы. Цеха ДМ попали под программу реновации, благодаря которой непривлекательное заброшенное здание удалось превратить в современный центр, комфортный не только для работы, но и для жизни.

Здания цехов «Даниловской мануфактуры» были построены еще в 1867 году. После революции предприятия переименовали в Московскую хлопчатобумажную фабрику имени Фрунзе. На территории завода производили ткани и платки. Однако в период с 1997 по 2000 года предприятие было признано банкротом и ликвидировано.

Именно так «Даниловская мануфактура» выглядела до реставрации в 2011 году. 





Теперь же на территории ДМ расположился офис компании Rambler&Co, а также редакция МОСЛЕНТЫ. 





Апартаменты в «Даниловской мануфактуре

Иными словами, некогда заброшенная промышленная зона стала передовым бизнес-центром, сохранив при этом свой архитектурный облик в целом. Благодаря этому «Даниловская мануфактура» поддерживает исторический образ Москвы, что делает ее еще более привлекательной для москвичей.
  • -0.01 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!