Цитата: станок от 07.08.2018 12:46:17Как отмечает газета The Economic Times, действия правительства могут быть вызваны опасениями, что ложные новости могут повлиять на итоги выборов в 2019 году
ТАСС, 7 августа. Власти Индии поручили поставщикам телекоммуникационных услуг рассмотреть возможности блокировки мобильных приложений социальных сетей Facebook и Instagram, а также мессенджеров WhatsApp и Telegram для борьбы с распространением ложных новостей. Об этом во вторник сообщает газета The Economic Times со ссылкой на источник в департаменте телекоммуникаций министерства коммуникаций Индии."Вам предписывается изучить разные варианты и сообщить как Facebook, Instagram, WhatsApp, Telegram и подобные им мобильные приложения могут быть заблокированы в интернете", - цитирует издание письмо департамента, разосланное всем крупным поставщикам телекомуникационных услуг в Индии 18 июля.Как отмечает газета, действия правительства могут быть вызваны опасениями, что ложные новости могут повлиять на итоги всеобщих выборов в 2019 году.Ранее правительство Индии обратилось к компании Facebook, которая владеет мессенджером WhatsApp, с требованием принять меры против распространения провокационной информации. Это произошло после случаев массового самосуда, когда толпа убивала людей на основе слухов, появившихся в WhatsApp. Так, в начале июля толпа линчевала пятерых человек в штате Махараштра из-за распространявшихся в мессенджере слухов о том, что эти лица причастны к торговле детьми.Правительство потребовало, чтобы распространение таких сведений немедленно останавливалось с применением соответствующих технологий. Руководству WhatsApp было рекомендовано принять необходимые меры для срочного исправления ситуации. После этого, с 20 июля мессенджер начал ограничивать возможность
Индия запретит хранить данные пользователей за границей06.08.2018, ПН, 14:00, Мск ,По примеру России, Индия может потребовать от интернет-компаний перенести данные граждан в дата-центры, расположенные на территории государства.Индия ужесточит законодательство в области хранения данныхРабочая группа по вопросам правового регулирования сегмента облачных вычислений при Правительстве Индии, сформированная из представителей местных крупных технологических компаний, разработала законопроект, который
обяжет интернет-компании хранить данные индийских пользователей внутри страны. Черновой вариант документа оказался в распоряжении агентства Reuters.
Это не первая инициатива, направленная на ужесточение законодательства в сфере хранения данных.
Неделю назад стало известно, что Индия может заставить социальные сети и интернет-магазины, отказаться от хранения данных за пределами территории государства.Авторы нового законопроекта считают, что его принятие может значительно облегчить работу правоохранительных органов, позволив запрашивать необходимую следствию информацию непосредственно у операторов местных дата-центров.
«Обеспечение информационного суверенитета в свете увеличения трансграничных потоков данных – важнейшая задача, стоящая, перед руководством государства», – говорится в тексте документа.Крис Гопалакришнан (Kris Gopalakrishnan), глава профильного комитета при Правительстве Индии и исполнительный вице-председатель Infosys, никак не прокомментировал инициативу, однако признал, что планирует передать документ в Министерство электроники и информационных технологий до 15 сентября 2018 г.
Кроме того, правительство планировало усилить контроль за сделками о слиянии и поглощении в секторе электронной коммерции. По задумке законотворцев, обязанность отслеживать любые сделки в этой сфере следует возложить на антимонопольного регулятора.
Не исключено также, что интернет-торговцев обяжут проводить онлайн-транзакции исключительно через национальную платежную систему Rupay, созданную в 2012 г. по заказу Резервного банка Индии.Возможные последствия принятия законаПринятие предложенного закона, вероятно, окажет существенное влияние на деятельность зарубежных технологических гигантов, предлагающих облачные сервисы хранения данных индийским клиентам, в том числе Amazon, Apple, Google и Microsoft. Облачным провайдерам придется инвестировать средства в строительство ЦОДов на территории Индии, что наверняка негативно скажется на стоимости услуг для конечного пользователя.
По оценкам экспертов Gartner, индийский рынок облачных услуг к 2022 г. вырастет вдвое и достигнет планки в $7 млрд. Расходы бизнеса на создание инфраструктуры и приобретение программного обеспечения увеличатся на 10% до $3,6 млрд в 2018 г.
Не стоит забывать и о потенциальной проблеме сохранения конфиденциальности данных. Если инициатива будет одобрена, властям и прочим заинтересованным лицам станет намного проще получить доступ к частной переписке пользователей различных сервисов и прочей чувствительной информации.
Мессенджеры, использующие алгоритмы «сквозного» шифрования, также могут оказаться в сложной ситуации, в какую, например, попал Telegram Павла Дурова в России, отказавшись предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей и мотивировав свой отказ технической невозможностью исполнения требования силовиков.Источник