И вновь на Калининградской земле ружейные выстрелы, взрывы снарядов, топот копыт сотрясают землю. Так началось Гумбинненское сражение в августе 1914 года. В посёлке Совхозное Нестеровского района, как и 104 года назад, всё повторилось — земля содрогнулась под ногами кавалерии, а тишину нарушили пушечные выстрелы. Здесь, на единственном в России поле ратной славы Первой мировой войны, в воскресенье, 5 августа, воссоздали картины Гумбинненской битвы, в которой приняли участие военно-исторические клубы из разных уголков России, Белоруссии и Польши. Мероприятия начались на мемориале Маттишкемен. Почтить память приехали заместитель поломочного представителя президента РФ в СЗФО Роман Викторович Балашов, военный атташе посольства Франции в России подполковник Пьер Мари ЛежЕн, его помощник Франк Мюре, официальные лица от Правительства Калининградской области и администрации муниципального образования «Нестеровский район». После возложения цветов и панихиды зрители смогли посмотреть реконструкцию Гумбинненского сражения.
Мероприятия прошли в рамках военно-исторического фестиваля «Защитники Отечества». Его организатор Михаил Черенков отметил, что воинский мемориал Маттишкемен — самый крупный в России. «Он основан на местах боёв I Мировой войны. На нём захоронено более тысячи человек».
С самого утра на Гумбинненское поле начали съезжаться зрители — из соседних посёлков и всей Калининградской области, из городов России, и даже из Польши, Германии, Белоруссии и Украины. Все собрались посмотреть реконструкцию великого сражения. Ближе к обеду, когда и назначено было начало исторической битвы между российскими и германскими войсками, здесь уже всё перемешалось — среди людей в современной одежде то и дело прохаживались гвардейцы в мундирах, казаки, сёстры милосердия и просто мирные жители начала прошлого века. Вот девушка фотографирует на современный телефон немецкого солдата времён I Мировой войны. А чуть поодаль беседуют молодой человек и офицер в полном обмундировании русской армии дореволюционной России. Отовсюду слышались восторженные возгласы юных зрителей: «Смотрите! Солдат на лошадке! А вот другой — с саблей! Мама, там пушка большая!».
Да, здесь было на что посмотреть! Сначала своё мастерство показали участники казачьего Гвардейского полка, лихо проскакав мимо зрителей на конях, размахивая шашками и соревнуясь друг с другом в ловкости. А затем развернулись драматические события – противники палили из пушек, конница то атаковала, то отступала под натиском артиллерии. Всюду разрывались снаряды, столбы дыма, пыли, комья земли, запах пороха – словно зрители и сами оказались участниками военных действий.
Следует отметить, что эпизоды сражения под Гумбинненом, а их было разыграно целых два, соответствовали истории. В первом реконструкторы разыграли тяжёлый бой под Каушеном, состояшийся 6 августа 1914 года, показали гибель корнета Георгия Лопухина, сына генерал-майора Дмитрия Лопухина и многое другое. А во втором показали само Гумбинненское сражение, контрнаступление Русской армии. Чтобы зрителям было понятней и интересней наблюдать за баталиями на поле, ход битвы комментировал Борис Кипнис, профессор истории из Государственного института культуры в Санкт-Петербурге.
Перед началом реконструкции перед собравшимися выступил Михаил Черенков. Оранизатор отметил значимость этого события для российской и мировой истории, а также поблагодарил администрацию Президента, Министерство обороны и Калининградские власти за помощь подготовке фестиваля. «Сегодня мы провели памятные мероприятия в посёлке Совхозное. В 2012 году мы начинали наш фестиваль. И тогда у нас была огромная проблема, как привести сюда реконструкторов из Москвы и Санкт-Петербурга. И благодаря поддержке администрации Президента, поддержке Министерства обороны наш фестиваль существует. Гумбинненское сражение не было масштабным сражением I Мировой войны. Это было маленькое сражение, но последствия его огромны, потому что именно в результате Гумбиненского сражения был сломан германский победный план на I Мировую войну. И германское командование признало, что в этой войне они победить уже не сможет. Пройдёт несколько лет, Россия погибнет в пламени революции, фронт будет брошен. Но главное Россия сделала — она сохранила тот мир, в котором мы с вами сейчас живём», — сообщил Михаил Черенков. И действительно, о Гумбинненском сражении знают не многие. Вот что писал Уинстон Черчилль о победе русских войск под Гумбинненом: «Очень немногие слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русские контратаки 3-го корпуса, тяжёлые потери генерала Макензена вызвали в 8-й армии панику, она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых, она признала факт, что была подавлена мощью России».
Напомним, Гумбиненская битва произошла в августе 1914 года, во время Восточно-Прусской операции I Мировой войны. Вечером 20 августа года немецкие войска потерпели поражение при Гумбинене. Это создало реальную угрозу разгрома 8-й германской армии. Германская Ставка приняла решение не сдавать Восточную Пруссию и перебросить в помощь 8-й армии войска с Западного фронта (2 корпуса и конную дивизию), что впоследствии сыграло роковую роль в битве на Марне и не допустило разгрома Франции.
Стоит отметить, что реконструкция Гумбинненского сражения прошла на реальном поле боя, где 20 августа 1917 года, в том месте, где 108-й саратовский пехотный полк отбивал атаку частей 17-го германского армейского корпуса.
Фестиваль прошёл с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества. В течении трех месяцев в разных уголках нашего региона воссоздаются сражения Семилетней, Русско-прусско-французской и Первой мировой войн. Следующее сражение пройдёт 8 и 9 сентября в Черняховском районе. Там вспомнят о 261-й годовщине первой победы Русской Императорской армии в сражении Семилетней войны при Гросс-Егерсдорфе.
https://rusorel.info/gumbinnen…j-istorii/Международный военно-исторический фестиваль «Защитники Отечества» (до 2015 года — «Гумбиненский прорыв») проводится в Калининградской области с 2012 года. Организатором фестиваля является Калининградское региональное отделение «ВООПИиК», а также ведущие российские клубы военно-исторической реконструкции. Фестиваль существует благодаря поддержке Администрации Президента РФ, Министерства обороны РФ и проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
http://защитникиотечества.рф