Начало "Белого террора - ноябрь 1917 года"
37,560 130
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
09 авг 2018 10:53:02

ВО: Белый террор в России (часть 1)

новая дискуссия Дискуссия  442

С сайта "Военное обозрение"
Белый террор в России


Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти

Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь выступать ни за одну, ни за другую сторону. Просто приведу факты. Просто голые факты, взятые из открытых источников, и ничего более. Отрекшегося от престола Царя Николая II арестовал 2 марта 1917 года генерал Михаил Алексеев – начальник его штаба. Царицу и семью Николая II арестовал 7 марта генерал Лавр Корнилов – командующий Петроградским ВО. Да-да, те самые будущие герои-основатели белого движения…

Правительство Ленина, принявшее на себя ответственность за страну в ноябре-17, предложило семье Романовых выехать к родственникам – в Лондон, но английская королевская семья ОТКАЗАЛА им в разрешении переехать в Англию.


Свержение царя приветствовала вся Россия. «Даже близкие родственники Николая нацепили на грудь красные банты», – пишет историк Генрих Иоффе. Великий князь Михаил, которому Николай намеревался передать корону, от престола отказался. Русская Православная Церковь, совершив клятвопреступление церковной присяге на верноподданство, приветствовала известие об отречении царя.

Офицерство России. 57% его поддержало белое движение, из них 14 тысяч позже перешли к красным. 43% (75 тысяч человек) – сразу пошли за красных, то есть, в конечном счете – более половины офицерства поддержали Советскую власть.

Первые несколько месяцев после Октябрьского восстания в Петрограде и Москве не зря были названы «триумфальным шествием советской власти». Из 84 губернских и других крупных городов только в 15 она установилась в результате вооруженной борьбы. «В конце ноября во всех городах Поволжья, Урала и Сибири власти Временного правительства уже не существовало. Она перешла почти без всякого сопротивления в руки большевиков, всюду образовались Советы», – свидетельствует генерал-майор Иван Акулинин в своих воспоминаниях «Оренбургское казачье войско в борьбе с большевиками 1917-1920». «Как раз в это время, – пишет он далее, – в Войско стали прибывать с Австро-Венгерского и Кавказского фронтов строевые части – полки и батареи, но рассчитывать на их помощь оказалось совершенно невозможно: они и слышать не хотели о вооруженной борьбе с большевиками».




Русские офицеры разделились в своих симпатиях…



Как же при таких обстоятельствах Советская Россия вдруг оказалась в кольце фронтов? А вот как: с конца февраля – начала марта 1918 года империалистические державы обеих воюющих в мировой войне коалиций начали масштабное вооруженное вторжение на нашу территорию.

18 февраля 1918 года германские и австро-венгерские войска (около 50 дивизий) перешли в наступление от Балтики до Черного моря. За две недели они оккупировали огромные пространства.

3 марта 1918 года был подписан Брестский мир, но немцы не остановились. Воспользовавшись договором с Центральной радой (к тому времени уже прочно обосновавшейся в Германии), они продолжили свое наступление на Украине, 1 марта свергли в Киеве советскую власть и продвигались дальше в восточном и южном направлениях на Харьков, Полтаву, Екатеринослав, Николаев, Херсон и Одессу.

5 марта немецкие войска под командованием генерал-майора фон дер Гольца вторглись в Финляндию, где вскоре свергли финское советское правительство. 18 апреля германские войска вторглись в Крым, а 30 апреля захватили Севастополь.

К середине июня более 15 тыс. германских войск с авиацией и артиллерией находилось в Закавказье, в том числе 10 тыс. человек в Поти и 5 тыс. в Тифлисе (Тбилиси).

Турецкие войска оперировали в Закавказье с середины февраля.

9 марта 1918 года английский десант вошел в Мурманск под предлогом... необходимости защиты складов военного имущества от немцев.

5 апреля японский десант высадился во Владивостоке, но уже под предлогом... защиты японских граждан «от бандитизма» в этом городе.

25 мая – выступление Чехословацкого корпуса, эшелоны которого находились между Пензой и Владивостоком.

Необходимо учитывать, что «белые» (генералы Алексеев, Корнилов, Антон Деникин, Петр Врангель, адмирал Александр Колчак), сыгравшие свою роль в свержении царя, отреклись от присяги Российской империи, но и не приняли новую власть, начав борьбу за собственное правление в России.




Десант Антанты в Архангельске, август 1918 года



На юге России, где действовали в основном "Русские освободительные силы", ситуация была завуалирована русской формой "Белого движения". Атаман «Войска донского» Петр Краснов, когда ему указали на «немецкую ориентацию» и поставили в пример «добровольцев» Деникина, ответил: «Да, да, господа! Добровольческая армия чиста и непогрешима.

Но ведь это я, донской атаман, своими грязными руками беру немецкие снаряды и патроны, омываю их в волнах тихого Дона и чистенькими передаю Добровольческой армии! Весь позор этого дела лежит на мне!».

Колчак Александр Васильевич, столь любимый "романтический герой" современной "интеллигенции". Колчак, нарушив присягу Российской империи, первым на Черноморском флоте присягнул на верность Временному правительству. Узнав об Октябрьской революции, вручил британскому послу просьбу о приеме в английскую армию. Посол, после консультаций с Лондоном, вручил Колчаку направление на Месопотамский фронт. По дороге туда, в Сингапуре, его настигла телеграмма русского посланника в Китае Николая Кудашева, приглашавшего его в Маньчжурию для формирования русских воинских частей.




Убитый большевик



Итак, к августу 1918 года вооруженным силам РСФСР полностью или почти полностью противостояли иностранные войска. «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за НАШЕ дело», – написал позже Уинстон Черчилль.

Белые освободители или убийцы и грабители? Доктор исторических наук Генрих Иоффе в журнале "Наука и жизнь" №12 за 2004 год – а этот журнал успел за последние годы отметиться ярым антисоветизмом – в статье о Деникине пишет: "На освобожденных от красных территориях шел настоящий реваншистский шабаш. Возвращались старые хозяева, царили произвол, грабежи, страшные еврейские погромы...».

О зверствах войск Колчака ходят легенды. Число убитых и замученных в колчаковских застенках не поддавалось учету. Только в Екатеринбургской губернии было расстреляно около 25 тысяч человек.
«В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали Я не ошибусь, если скажу, – признавался позднее очевидец тех событий американский генерал Уильям Сидней Гревс, – что на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами».

«Идеологию» белых в этом вопросе четко выразил генерал Корнилов:
«Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти»…




Американцы и шотландцы охраняют пленных красноармейцев в Березнике



«Союзники» белого движения – англичане, французы и прочие японцы –вывозили все: металл, уголь, хлеб, станки и оборудование, двигатели и меха. Угоняли гражданские пароходы и паровозы. Только из Украины немцы вывезли до октября 1918 года 52 тыс. тонн зерна и фуража, 34 тыс. тонн сахара, 45 млн. яиц, 53 тыс. лошадей и 39 тыс. голов крупного рогатого скота. Шло масштабное разграбление России.

А о зверствах (не менее кровавых и массовых – никто и не спорит) Красной армии и чекистов читайте в сочинениях демократической прессы. Данный текст предназначен исключительно для того, чтобы развеять иллюзии тех, кто восхищается романтикой и благородством «белых рыцарей России». Была грязь, кровь и страдания. Ничего другого войны и революции принести не могут…

«Белый террор в России» – так называется книга известного историка, доктора исторических наук Павла Голуба. Собранные в ней документы и материалы камня на камне не оставляют от широко циркулирующих в средствах массовой информации и публикациях на историческую тему выдумках и мифах.




Было все: от демонстраций силы интервентов до казни чехами красноармейцев


.....
X
23 янв 2019 12:43
Предупреждение от модератора Старый Хрыч:
Кто такой Константин Хиценко? Все ссылки в ВО и telegrafua.com указывают на него. Что за "авторитет"?
  • +0.04 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  Удаленный пользователь
09 авг 2018 11:06:50

Чехи против белых воевали.Подмигивающий
Троцкий за белых не воевал - он воевал за красных.
Жующий попкорн
  • -0.02 / 9
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
09 авг 2018 17:21:53
Сообщение удалено
AndreyK-AV
25 янв 2019 16:26:57
Отредактировано: AndreyK-AV - 25 янв 2019 16:26:57

  • +0.08
 
 
 
  Удаленный пользователь
09 авг 2018 17:26:08

Мне всё равно сколько власовец будет визжать и кружиться.
Я задал вопрос
Цитата: Коллекционер мыслей от 08.08.2018 12:07:52
Ну давай проверим.
08.08. 2018г время 12ч.05 мин. эксперимент № 328
Уважаемый Андрей, скажите пожалуйста, считаете ли Вы большевиков призывающих к поражению своего правительства и своей армии  во время войны с немцами предателями?
Да или нет?
Ожидаемый результат эксперимента

Скрытый текст



Вы ответили - нет.
Как Вам живётся в стране где Ваш кумир является общепризнанным предателем?
Вы переживаете по этому поводу?
  • -0.07 / 8
  • АУ
 
  Red_Dragon ( Слушатель )
21 авг 2018 10:57:59

Высшие церковные иерархи очень хотели, чтобы церковь занималась своими делишками отдельно от государства, поэтому да - радовались как дети:
ЦитатаПервое после свержения монархии официально-торжественное заседание Св. Синода состоялось 4 марта. На нём председательствовал митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) и присутствовал новый синодальный обер-прокурор. От лица Временного правительства В.Н. Львов объявил о предоставлении РПЦ свободы от опеки государства, губительно влиявшей на церковно-общественную жизнь. Члены Синода (за исключением отсутствовавшего митрополита Питирима) выразили искреннюю радость по поводу наступления новой эры в жизни Церкви(10). С приветственным словом к Львову и к сопастырям обратились митрополит Владимир (Богоявленский), архиепископы Черниговский Василий (Богоявленский) и Новгородский Арсений (Стадницкий). Владимир, в частности, отозвался о новом обер-прокуроре как о "преданном сыне православной Церкви"(11). Арсений же говорил о появлении перед Российской Церковью больших перспектив, открывшихся после того, как "революция дала нам (РПЦ — М.Б.) свободу от цезарепапизма"(12). Тогда же из зала заседаний Синода по инициативе обер-прокурора было вынесено в архив царское кресло, которое в глазах иерархов РПЦ являлось "символом цезарепапизма в Церкви Русской"(13), то есть символом порабощения Церкви государством. Оно предназначалось исключительно для царя и находилось рядом с креслом председательствующего(14). Достаточно знаменательно, что вынести его обер-прокурору помог первоприсутствующий член Св. Синода — митрополит Владимир(15). Кресло было решено передать в музей(16).


ссылка

Но они же не ВСЯ Россия, правда?

И Керенский со своей масонской кликой - тоже не вся Россия..

Цитата...мой товарищ Александр Владимирович Пыжиков, очень проницательный историк, обратил особое внимание на то, какую роль во всех этих событиях играла не только придворная камарилья, это особый вообще был феномен царской власти, или придворное офицерство, я имею в виду, прежде всего, командиров элитарных гвардейских полков и частей, а их было 36: 20 пехотных и 16 кавалерийских полков. Но здесь важно еще учитывать, что эта свора Великих князей и княгинь, эта романовская фамилия, которая была разбавлена представителями других правящих династий – европейских и не только дворов, - она, по сути, играла роль детонатора против Ники – государя-императора. Целая когорта представителей романовской династии были кровно повязаны с теми же московскими банкирскими домами. Тот же Николай Николаевич, дядька государя-императора, который до него был Главковерхом и в 1915 году уступил ему пост Главковерха и уехал на Кавказ командовать Кавказским фронтом против турок, он же был прямым ставленником этой банды. Ведь они даже делали при определенных раскладах ставку именно на него как на возможного государя-императора.


ссылка

Это ведь тоже не вся Россия, правда?

Это заговорщики, не более того.

Как там остальные граждане отнеслись к отречению Николашки?

Небось все дружно ликовали, как и написано в андрейкиной статейке?

Вот как происходило само отречение:

ЦитатаСудорожные всхлипывания и вскрики не прекращались. Офицеры Георгиевского батальона – люди, по большей части, несколько раз раненые – не выдержали: двое из них упали в обморок. На другом конце залы рухнул кто-то из солдат конвойцев. Государь, все время озираясь на обе стороны, со слезами в глазах, не выдержал и быстро направился к выходу. Навстречу ему выступил Алексеев начал что-то говорить. Начала речи я не слышал, так как все бросились за государем и в зале поднялся шум от шаркания ног. До меня долетели лишь последние слова взволнованного голоса Алексеева: «а теперь, ваше величество, позвольте мне пожелать вам благополучного путешествия и дальнейшей, сколько возможно, счастливой жизни». Государь обнял и поцеловал Алексеева и быстро вышел.


ссылка

А вот настроения в армии:

ЦитатаНа Северном фронте происшедшая перемена и отречение государя от престола приняты сдержанно и спокойно.

Многие к отречению императора Николая II и к отказу от престола вел. кн. Михаила Александровича отнеслись с грустью и сожалением.


Во 2-м Сибирском корпусе 12-й армии возбужден целый ряд вопросов относительно могущих произойти последствий. Были некоторые голоса, что без царя нельзя обойтись и надо скорее выбирать государя, что евреев нельзя иметь офицерами, что необходимо наделить крестьян землей при помощи Крестьянского поземельного банка.


В 5-й армии наступившие события некоторыми солдатами рассматривались, как конец войны, другими - как улучшение своего питания, а частью - безразлично.


Во всех армиях фронта многие солдаты искренно возмущались заявлениями Совета Рабочих и Солдатских депутатов о республике, как желании народа, и говорили: почему же нас об этом не спрашивают? То же высказывали и некоторые жители.


Среди офицеров выясняется недовольство, возмущение и опасение, что какая-то самозванная кучка политиканов, изображающая собой Совет Рабочих и Солдатских депутатов, не получившая никаких полномочий ни от народа, ни от армий, действует захватным порядком от имени страны, мешается в распоряжения Временного правительства и даже действует и издает вопреки ему распоряжения.

На Западном фронте акт об отречении был принят спокойно, серьезно, многими с сожалением и огорчением.

В сибирской казачьей дивизии сводного корпуса манифесты произвели удручающее впечатление.

Некоторыми выражалась надежда, что государь не оставит своего народа и армии и вернется к ним.


ссылка

Вот еще один свидетель пишет, что 3-й конный корпус в полном составе с небывалым воодушевлением рвался отбивать государя..

ссылка

ЗЫ. Это мы еще до "белых зверств" не дошли, а ведь дойдем...ВеселыйВеселыйВеселый
  • -0.02 / 5
  • АУ
 
  alexandivanov ( Слушатель )
27 авг 2022 20:46:46

"Наша страна"
«НАША СТРАНА». Орган русской монархической мысли. Основан 18.9.1948 И. Л. Солоневичем. Издательница: Лидия де Кандия. Редактор: Николай Леонидович Казанцев. Адрес для чеков: Nicolas Kasanzew, 6040 SW 49th St Miami FL 33155 USA.
от 14 мая 1949 г.
№ 18 стр 2


Цитата....
Ген. А. В. Туркул рассказывал мне о его казачьих полках, сформированных из уральских казаков, перебежавших с красной на белую сторону. Ознакомившись с политикой белой стороны, казаки эти стали каждую ночь сотнями перебегать обратно к красным, так что ген. А.В. Туркулу пришлось принять кое - какие меры, о которых мне не хочется писать. Меры - не помогли. ...
  • +0.09 / 3
  • АУ
 
 
  Ayup-han9 ( Слушатель )
29 авг 2022 14:20:47

 Тута моя повесть, про красных и белых в Арктических краях (вариант сперли еще до издания,  не вычитан)...
http://sibirline.ru/…ednyi.html
  • +0.15 / 6
  • АУ
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
01 сен 2022 05:07:21

Спасибо! Интересно. Но как с темой связано не понятно. Грустный 

ЦитатаАвторское отступление. В 1596 году, когда соратники Ермака только проникли в низовья Оби и за год до этого основали Обдорский острог, экспедиция Баренца искала в полярных льдах путь в Китай. Потеряв свой корабль, голландцы сумели построить на Новой Земле крепкое и теплое зимовье и пережить суровую арктическую зиму. Несколько членов экспедиции погибло от цинги, их могилы остались на острове. На следующий год, подготовив шлюпки, путешественники сумели навсегда покинуть ледяное побережье. Руины зимовья Баренца сохранилось до начала 20 века, но когда в 70-х годах советские исследователи высадились на берег Ледяной гавани, то практически ничего не обнаружили. Посетовали на особенности арктической природы, дескать ветры и льды разрушили. Но, как считает автор этой повести, дело обстояло иначе.

Еще в начале 30-х годов руководство Главсевморпути, конечно же, с ведома Сталина, издало секретное распоряжение об уничтожении в советском секторе Арктики всех оставшихся материальных следов иностранных экспедиций, когда либо посещавших эти районы. Инициаторы этой акции считали, что при её успешном осуществлении никакое иностранное государство уже не будет претендовать на наши арктические острова. Буквально за одну арктическую навигацию силами заключенных были уничтожены стоянки европейских полярных экспедиций на земле Франца-Иосифа, Новой Земле, острове Врангеля и Северной Земле. Судьба заключенных, участвовавших в этом вандализме, сомнения не вызывает - их могилы следует искать где-то рядом с разрушенными зимовьями.


Подробнее можно об этом почитать?

Если Колумб Америку открыл, это не повод испанцам на земли США претендовать?


ЦитатаВ 1919 году, убегая от красных, переправлялся по Обь-Енисейскому каналу «золотой» конвой Колчака с частью золотого запаса России, но точных сведений о том, что красные всё же настигли отряд «золотого» конвоя на канале, нет. Особое внимание исследователей привлекает шлюз Марьина Грива, рядом с которым находится большой курган - холм земли, с накатами брёвен внутри.
тут




ЦитатаМой друг по ЖЖ bskamalov в комментариях к статье высказал версию, что поход Ермака в Сибирь пролегал исключительно по водным путям. Мысли в текст оформлены своеобразно, но от этого их даже интереснее читать. Рекомендую перед дальнейшим прочтением.

Если учесть только водные движения, то действительно, с Волги через Каспийское море, а далее через р.Урал можно попасть в южные районы Уральских гор. И далее, некоторое расстояние волоком протащив лодки до р.Тобол – попасть в р.Иртыш и в р.Обь. Но далее – на восток, к Енисею по водным путям – никак. Самый ближний исток реки к Енисею, которая сообщается с р.Обь – это р.Кеть.
Проследить это можно на карте (кликабельно):
...
Здесь становится интересно. Вот где скрывается ответ: почему Енисейск старше Красноярска?
Оказывается, в те времена был канал (древнюю карту можно будет посмотреть в самом конце поста), соединяющий р.Кеть с Енисеем. И он сохранился, а возможно, в конце 19-го был реконструирован, расчищен, восстановлен заново. Хотя история говорит, что его построили, а не восстановили.
....
тут






Цитата«Обь-Енисейский соединительный водный путь» был признан памятником природы в 1991г. в целях сохранения этого уникального гидротехнического объекта. В Красноярском крае он расположен на территории Енисейского района и по праву мог бы стать крупнейшим архитектурно-инженерным сооружением Российской Федерации.
Это своего рода «Суэцкий канал» (162 км) России, превосходивший знаменитого собрата по длине на несколько десятков километров.
....
Про карту де Лиля. Там нарисован "волоковый" путь. На месте которого канал и был вырот.
....

тут


Пешкодралом перетаскивали. К 21 веку шлюзы сделать и расширить не смогли. Грустный

ЦитатаЭкспедиция Министерства путей сообщения России подтвердила результаты исследований енисейцев, и в 1878г. был составлен проект канала. Он предусматривал расчистку и расширение рек, а также строительство 18 плотин и 29 шлюзов. Предполагалось, что здесь смогут проходить суда длиной 44 метра, шириной 7 метров и грузоподъемностью 300 тонн. Смета проекта составляла 7-8 миллионов рублей.
  Но министерство, в целях экономии средств, приняло решение построить канал для судов длиной 20 метров и грузоподъемностью около 80 тонн. В этом случае судоходство было возможным только весной, а летом могли проходить только небольшие баржи до 8 тонн. Стоимость проекта оценили в 680 тысяч рублей, а шлюзы в проекте не предусматривались.
Сооружение канала началось в 1884г., здесь трудились 1200 человек, которые работали в невероятно тяжелых условиях необжитой труднопроходимой тайги. Руководил строительством объекта начальник Томского округа путей сообщения барон Б.А. Аминов.
....
Почти сразу стало ясно, что без шлюзования здесь не обойтись, и к 1898г. на канале было построено 14 шлюзов для того, чтобы пропускать баржи с небольшими пароходами. 
....
Затраты на возведение Обь-Енисейского соединения составили около 2 миллионов рублей. Но примыкающие к каналу реки Озерная и Большой Кас были только расчищены от топляков и находились в естественном виде, отчего суда в этих местах могли проходить только весной.
....
С учетом того, что в конце XIX века в Сибири активно шло строительство Транссибирской магистрали, построенный канал очень скоро стал лишен практического значения и был заброшен. Не исключено, что если бы он был возведен согласно первоначальному проекту, канал использовали бы и сегодня. Тем более что он проходит в северных широтах двух регионов
....




Забытая экспедиция.


ЦитатаКакова же цель данной экспедиции? Известны имена руководителей речного флота, имевших непосредственное отношение к ее оганизации: Мясников К. Ф., Назаров И. М., Рыкшин А. Д., Петров ??, а также Морозов А. П. – первый ректор НИИВТа, в то время начальник управления речных путей Обского бассейна. Все эти руководители были известными, опытными специалистами, и единственным объяснением ими принятого решения может быть лишь то, что они выполняли чье – то указание, а в проводке судов каналом скрыты какие – то более весомые цели, чем разрешение частных хозяйственных нужд Обского пароходства. А в эти цели не были посвящены ни рядовые участники экспедиции, ни даже ее непосредственный начальник Михаил Григорьевич Назаров.
Другая версия: идея задействовать во время войны старинный Обь – Енисейский канал в качестве сезонного дублера Транссибирской железной дороги. Руководство страны отлично понимало, что вступление Японии в войну против СССР приведет к катастрофическому ухудшению военно – транспортной ситуации на территории страны: вся нагрузка по перевозке грузов с востока на запад ляжет на северный морской путь и реку Енисей. К такому варианту речники Красноярского края готовы не были. 
Если бы караван в 1942 году без особых сложностей «проскочил» канал, то судьба канала сложилась бы иначе. Не исключено, что война помогла бы возродить канал. Но чуда не произошло, надежды не сбылись.
.....



Белые в Арктике. Год 1918-й

ЦитатаЕсли обратиться к документам (некоторые из них публиковались и цитировались в работах 1930—1950-х гг.), то очевидным становится тот факт, что именно иностранные государства были в тот период меньше всего заинтересованы в исследовании и освоении Севера. Все, что делалось в этом направлении, — плод трудов людей, действовавших в национальных интересах России.
....
Специалисты пришли к интересным выводам относительно типа судов, пригодных для полярного плавания. По их мнению, оно «должно носить характер лавирования и отыскивания между льдами свободных проходов, для чего вполне достаточны обычные коммерческие пароходы, укрепленные по ватерлинии, водоизмещением в 3—4 тысячи тонн с осадкой 16 и более фут и построенные  из дерева, так и из железа». Использование ледоколов участники совещания посчитали нецелесообразным из-за того, что, по их мнению, они не смогли бы преодолеть тяжелые льды, а плавание ледокольных пароходов признавалось невыгодным с коммерческой точки зрения из-за дороговизны эксплуатации. Дальнейший опыт плавания по Северному морскому пути показал необоснованность этих выводов (хотя для конкретных условий лета 1918 г. они были во многом справедливы).
....
Было принято решение о создании двух гидрографических экспедиций — Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского районов Северного Ледовитого океана. Последняя должна была работать на участке от мыса Челюскин до мыса Дежнева, но ее личный состав не смог добраться до места работ из-за военных действий. В составе Гидрографической экспедиции Западно-Сибирского района Северного Ледовитого океана должно было работать три отряда: Карского моря, Самоедского берега и Новой Земли и Обь-Енисейский.[20] 15 апреля 1918 г. начальником экспедиции, подчинявшийся командующему Флотилией Северного Ледовитого океана, был назначен Б. А. Вилькицкий.[21]
.....
Завершил же свой доклад Котельников на пафосной ноте. На наш взгляд, этот пафос вполне оправдан, так как нижеприведенные слова директора маяков и лоций вполне можно отнести к тем, кому довелось трудиться в полярных морях под русским флагом в 1919 г. «Что же касается нас, русских моряков-гидрографов, то мы в своей трудной и опасной работе, поставим себе примером таких богатырей духа, как Овцын, Скуратов, Малыгин, Дежнев, Челюскин и проч, которые на утлых ладьях, среди сплошных лишений и опасностей раньше всех иностранцев исследовали русское побережье Северного Ледовитого океана от Мурмана до Берингова пролива и тем обессмертили свои имена.
Пусть снова видят наши иностранные друзья и враги, что не иссяк великий дух русского народа и что будущее по праву также принадлежит ему наравне с другими культурными народами».[86]
.....



ЦитатаВот уж эти древние географы! Любили они запутывать народ близнецовыми географическими названиями. Как будто фантазии им для названий не хватало? 5 Вавилонов, 12 Александрий (это только городов, а более мелких населенных пунктов вообще немерено), 4 Самары, по 3 пары Иберий с Албаниями
тут


Гильом Де Лиль – французский картограф.


ЦитатаСправочники сообщают, что Гийом де Лиль при подготовке карты Татарии 1706 года пользовался картой Н.Витсена, составленной на основе русских чертежей XVII века, в том числе картой Сибири, изготовленной в 1667 году по приказу тобольского воеводы Петра И.Годунова. Вот тут у меня вопрос. Так называемая карта Сибири П.И.Годунова 1667 года настолько примитивна и малоинформативна, что трудно предположить, что её можно было положить каким-то образом в основание карты де Лиля 1706 года. Единственная ценность годуновской карты, это указание и перечень народов, проживавших вдоль южной границы русской Сибири.



ЦитатаИменно там в ночь на 25 апреля 1792 года вдохновение нашло на Руже де Лиля. Произошло это через несколько дней после объявления революционной Францией войны королю Богемии и Венгрии. Песня, которая изначально называлась «Военный марш Рейнской армии», сразу полюбилась военным. Именно её исполнял Марсельский добровольческий батальон, входя в Париж 30 июля. Своё название «Марсельеза» получила от политика Шарля Жана Мари Барбару, уроженца Марселя.
  • +0.12 / 4
  • АУ
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
01 сен 2022 08:10:58


ЦитатаСтремления наций на право быть первооткрывателями архипелага нашли свое отражение и в его названии: поморы называли его Грумант, считая частью Гренландии; голландцы – Шпицберген («острые горы»); норвежцы – Свальбард. Сегодня во всем мире принято название Шпицберген, а самый крупный остров называется Свальбард. Исключение составляют лишь норвежцы, у которых все наоборот: архипелаг – Свальбард, а крупнейший остров – Шпицберген. Не меньше претендентов на славу первооткрывателей и у Земли Франца-Иосифа.
....
Все эти западноевропейские экспедиции XVI–XVII вв. сыграли определенную роль в исследовании Новой Земли и Шпицбергена, но отметим, что эти исследования носили случайный характер и не вызывались интересом к самим архипелагам.
.....
В 1871 г. соединенное Шведско-Норвежское королевство обратилось к Российской империи с нотой, в которой заявило о своем намерении присоединить Шпицберген к своим владениям. Под давлением общественного мнения русское правительство не дало своего согласия королевству в признании его прав на архипелаг. В результате нотой от 29 июня 1872 г. Швеция отказалась от попытки присоединения архипелага (Советско-норвежские отношения…, 1997). Был подтвержден его статус как «ничейной земли». Особенно напряженная ситуация сложилась вокруг Новой Земли. Русское правительство, считая весь архипелаг российской территорией вплоть до последней трети XIX в., не предпринимало никаких действий по его освоению. Только реальная угроза потерять Новую Землю в результате постоянно возрастающей норвежской экспансии заставила русское правительство предпринять ряд чрезвычайных мер: начать колонизацию архипелага (1872–1877 гг.), организовать регулярные пароходные рейсы (1880 г.). Все это поставило вопрос о необходимости регулярного и систематического изучения архипелага по самым разным направлениям: гидрографическим, геологическим, метеорологическим, промысловым и т. п.
....
В 1912 г. при самом активном, но опять же негласном участии властей на Шпицберген была отправлена экспедиция под руководством геолога В. А. Русанова. В отличие от экспедиции Држевецкого, предприятие Русанова завершилось блестяще. Были обнаружены четыре ранее неизвестных каменноугольных месторождения, где было поставлено 28 заявочных столбов в пользу России. Были также осмотрены действующие шахты, обследовано западное побережье архипелага, собраны палеонтологическая, ботаническая и зоологическая коллекции. Успех экспедиции Русанова позволил в дальнейшем приступить к организации угледобычи на Шпицбергене.
...
Однако только в советский период государственная политика на Севере приобретает все более целенаправленный и упорядоченный характер, начинается переход к государственному регулированию процессов изучения и освоения этого обширного региона.
....
тут




Цитата2 июля 1918 года постановление об ассигновании одного миллиона рублей на экспедицию по исследованию Северного Ледовитого океана подписал председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов-Ленин.
 
Большое внимание освоению Арктики уделял и полярный мореплаватель, Верховный Правитель России, адмирал А.В. Колчак.

25 апреля 1919 года его распоряжением был создан Комитет Северного морского пути при Совете министров Российского правительства «Для организации и регулирования экспорта из Сибири сырья и фабрикатов местной промышленности и импорта в Сибирь фабрикатов по Северному морскому пути, а также для проведения в жизнь дальнейших мероприятий по усовершенствованию этого пути». После разгрома белых войск в Сибири этот Комитет в полном составе был сохранен и введен в состав учреждений Сибирского революционного комитета — высшего органа центральной власти РСФСР в Сибири в 1919—1925 годах.
...
Считается, что полёты в Арктике начались в 1914 году, когда авиатор Иван Иосифович Нагурский совершил пять разведывательных полётов в поисках пропавших российских экспедиций Г.Я. Седова, Г.Л. Брусилова и В.А. Русанова.
Через десять лет в арктическом небе вновь появился самолет, который пилотировал Борис Григорьевич Чухновский.
И уже в 1924 году, несмотря на разруху в стране после гражданской войны, в Арктике начались регулярные полеты. В малочисленный отряд первых советских полярных летчиков входили М.С. Бабушкин, А.И. Томашевский, Б.Г. Чухновский, позже к ним присоединились И.И. Черевичный, В.И. Аккуратов, И.П. Мазурук.

.....
тут



Но многим интересно только вот такое.

Спецсообщение ТО ОГПУ об итогах научно-исследовательских экспедиций Главного управления Северного морского пути в 1933 г. 28 октября 1934 г.


ЦитатаНе позднее 28 октября 1934 г.
Совершенно секретно
Для освоения Северного морского пути и хозяйственного освоения приполярных территорий Крайнего Севера Правительством Союза ССР было поручено Главному управлению Северного морского пути осуществить в течение 1933 г. ряд морских научно-исследовательских экспедиций. На указанные цели ГУСМП получило около 20 млн руб. Для реализации правительственных заданий ГУСМП и входящий в его систему Всесоюзный арктический институт в Ленинграде организовали свыше 15 различных экспедиций, в которых участвовало 6 ледоколов, 10 советских и 27 иностранных морских пароходов, 2 моторно-парусные шхуны, 6 речных самоходных и 10 несамоходных судов, всего 61 единица флота.
ТО ОГПУ установлено, что в результате проникновения в различные звенья ГУСМП и, в особенности в состав его экспедиций, а/с разложившихся и преступных элементов, ряд экспедиций вышел в плавание с значительным опозданием, сопровождался пьяным разгулом, фактами злостного нарушения дисциплины и, как следствие этого, авариями и затоплением нескольких судов с ценным оборудованием.
....
Западно-Таймырская экспедиция
Эта экспедиция под общим руководством начальника сектора Управления Воздушной службы ГУСМП Ландина должна была в морской части на шхуне «Белуха» и в речной на мотоботах «Гыдоямо» и «Сталинец» изучить восточную часть Карского моря, Западного Таймыра и, в связи с этим, произвести ряд лоцмейстерских, гидрологических работ и авиаизысканий.
Непосредственное руководство отправлением речной части из Красноярска и Игарки Ландин взял на себя, морскую же часть возложил на своего заместителя Сергеева (бывший офицер).
1. Пребывание Ландина в Красноярске и весь путь мотобота «Гыдоямо» до Диксона (место встречи с «Белухой») характеризовалось разнузданным пьянством и оргиями, во время которых:
а) в Красноярске в гостинице проституткам сплавлялся экспедиционный шоколад и пр., младший состав устраивал попойки в местном притоне «Дыра»;
б) по пути на о. Диксон в результате безудержного пьянства бот неоднократно садился на мель. Командный состав бота в лице Ландина, капитана Потапова, боцмана Некрюхина и журналиста «Известий ЦИК и ВЦИК» Врио в пьяном виде заставляли рулевого водить «Гидоямо» вокруг «Сталинца». В результате бот прибыл на о. Диксон с угрожающей течью.
На о. Диксон пьяный разгул продолжался. Он привел к тому, что в ночь на 17 августа на боте возник пожар, во время которого экипаж бота был пьян настолько, что не мог разобраться в происходящем. Катастрофа была предотвращена (на борту судна находились взрывчатые вещества и горючая смесь) и пожар был локализован командой бота «Сталинец». Лишь после этого сократилось потребление спирта.
2. Подбор личного состава на «Белухе» в равной степени обусловил ряд преступных фактов, в частности, в результате недоброкачественного ремонта судна, за которое отвечал старший механик «Белухи» Паромов (АСЭ), шхуна при входе в Баренцево море находилось перед угрозой аварии из-за прекращения работы машины и динамо. Лишь после угрозы об ответственности за вредительство Паромов привел механизмы в действие.
Однако 24 сентября капитан судна Ножкин в районе о. Белый на обратном пути навел судно на банки и от полученной пробоины «Белуха» затонула вместе с оборудованием и продуктами экспедиции, которая была спасена пароходом «Аркос» (см. ниже).
По пути в Архангельск авиагруппа во главе с сотрудником ГУСМП Авгеевичем организовала, т.н. «колхоз "Напрасный труд"», члены которого от круглосуточного пьянства перешли к тому, что в кубрике отправляли свои естественные надобности, производили повальные обыски в вещах не членов «колхоза» и т.п.
Непосредственно перед приходом в Архангельск Ландин пригласил на совещание руководящих работников экспедиции (Сергеева, Добронравова, Барановского, Лютостанского), на котором под его давлением было принято решение не писать в отчетах об имевших место безобразных фактах. Двукратные попытки помощника Ландина по политической части вручить ему доклад о личном составе и работе экспедиции не увенчались успехом. Ландин доклада не принял, заявив: «Если я буду писать плохое о людях, будет плохое мнение о нашей работе, и все предположенные награды пропадут, нужно написать только хороший доклад и дать хорошую характеристику всем, чтобы было видно, что мы едины, иначе могут разогнать». По сведениям ТО ОГПУ, Ландин представил к ордену Ленина таких членов экспедиции, как Авгеевич и т.п.
.......
  • +0.11 / 3
  • АУ