100-летие красного террора. Первый официальный советский губернский концлагерь на Севере.
новая дискуссия
Дискуссия
336
Официально первый советский губернский ЛПР на Севере появился в Шенкурске. В июле 1919 г. в этом уездном городке случилось восстание, получившее всероссийскую известность. Крестьяне выступили против мобилизации в красную армию, а вскоре почти на полгода город оккупировали белогвардейцы и интервенты. В январе 1919 г. Шенкурск был освобожден, и к участникам восстания были применены крайние меры, «только» расстреляно 48 человек14. В условиях жесткого противостояния и «б виду близости фронта» организация концлагеря для врагов революции была явной. В октябре 1919 г. такой лагерь был организован при отделе управления Шенкурского уездного исполкома. Лимит ограничен до 160 заключенных, так как ЛПР создавался на базе уездного.
«Необходимость организации его выдвинула сама жизнь», - говорил на заседании исполкома 12 августа 1919 г. заведующий отделом управления Болотов. Он предложил (на основании директивы ВЦИК о лагерях принудительных работ от 15 апреля 1919 г.) передать концлагерь «в заведывание Арх. Губ. Отдела управления или ЧК». Предложение было уместным, так как в Шенкурске в то время по причине интервенции Архангельска вынужденно базировались (с февраля 1919 г. по февраль 1920 г.) и Губисполком, и Губ-чека. Но архангельские власти от приема лагеря уклонились. На заседании уездного исполкома 9 октября 1919 г. шенкуряне решили «.категорически настаивать перед Губисполкомом о немедленной передаче концентрационного лагеря от уездного отдела управления в ведение Губчека». Передача состоялась в том же месяце, и Постановлением Губчека от 30 октября 1919 г. комендантом Архангельского губернского ЛПР назначен матрос А. Бальвич, который вступил в должность 6 декабря. На заседании президиума Губисполкома 15 декабря 1919 г. утверждена смета расходов организации и оборудования лагеря в сумме 148160 руб., первоначально в ЛПР содержалось 48 заключенных (из-за отсутствия теплой одежды и обуви на работы выводилась половина).
В начале мая 1920 г. Архангельский губернский ЛПР (далее ЛПР-1) вместе с заключенными был переведен из Шенкурска в Архангельск, что стало возможным с освобождением Севера и его столицы от белогвардейцев. Комендантом назначен член РКЩб) Набатов-Павловский, который возглавил и созданное Управление лагерей принудительных работ. На 29 мая 1920 г. в ЛПР-1 содержалось 504 человека. За четыре последующих месяца в Архангельске было открыто еще два лагеря. На 1 октября 1920 г. в ЛПР-1, ЛПР-2 и ЛПР-3 содержалось 1235 заключенных16. ЛПР-1 дислоцировался у Кузнечевского кладбища в здании бывшей богадельни Булычева, ЛПР-2 - в Исакогорке на левобережье17, ЛПР-3 - в южной части города на Быку. С 17 августа 1920 г. лагеря находились в ведении вновь созданного Архангельского губернского объединенного отдела мест лишения свободы Архгубисполкома. К началу 1921 г. в губернии действовало пять ЛПР: Архангельский, Исакогорский, Пертоминский, Соловецкий и Холмогорский.
История первых северных губернских ЛПР не исследована, сведения о лагерях отрывочны. Так, из косвенных источников известно, что в начале апреля 1921 г. члены Совета религиозных коллективов обратились в Губисполком за разрешением о «сборе праздничных продуктов для передачи заключенным в лагерях общественных принудительных работ Архангельска номер 1 и номер 3». Совету не отказали, и 27 апреля ВРИО начальника подотдела принудительных работ при отделе управления Губисполкома издал приказ за номером 42: «1-го мая ввиду совпадения дня 3-го Интернационала с христианским праздником Пасхи... нахожу возможным предоставить некоторые льготы тем, кто пожелает выполнить обрядность, связанную с исповедуемой ими христианской религией... Комендантам лагерей разрешается отпускать заключенных в церковь в первый день Пасхи и последние три дня Страстной недели под конвоем или за круговой порукой с соблюдением мер изоляции от общения с внешним миром.. Разрешается заслуживающих полное доверие заключенных, из числа местных или ближних к г. Архангельску местностей отпускать в первые два дня Пасхи на свидание... Тем из заключенных, которых по усмотрению комендантов лагерей нельзя уволить, предоставить свидания с их родными и знакомыми в пределах лагеря...В первые два дня Пасхи разрешается прием передач...». С. В. Суворова, обнаружившая этот документ, сообщает, что почти все заключенные Архангельского ЛПР-1 получили от прихожан Успенской церкви подарки с пасхальным хлебом.
Весной 1921 г. в Архгубчека был разработан план перевода лагерей из губернского центра. На Президиуме Губисполкома 19 апреля 1921 г. решили «с открытием навигации находящиеся в Архангельске все лагеря перевести из Архангельска в Холмогоры»
О первых советских лагерях принудительных работ на Архангельском Севере (опыт систематизации источников и литературы)
Т.Ф. Мельник
Отредактировано: Гималаев Илья - 10 авг 2018 11:00:12