А дальше то что?
новая дискуссия
Дискуссия
197
Учитывая, как США активно подрывают доверие к себе как к надежным партнерам и к своей финансовой системе (которой все активнее пользуются, как оружием для шантажа и прямого ущерба) - что дальше?
Да, доллар- основная валюта мировой торговли, да, резервы у всех в нем, зеленом, да, американский рынок- очень важный и все такое, но...
Предположим, что на США резко обиделись: Китай, Россия, Иран. ЕС тоже придется обидеться- США последнее время слишком часто дают повод. К обидевшимся постепенно подтягиваются остальные- Индия там, ЮА и т.д..
Переходят на расчеты в других валютах- хоть в евро, хоть в юанях. Пусть даже не полностью- так, для диверсификации. Но эффект будет очевиден, не так ли?
Американский рынок, как я говорил, очень важен. Но это пока там готовы платить, печатая доллары по потребности. А будет ли такая возможность при ситуации, которую я описал выше?
В общем- вещи очевидные.
Не думаю, что руководство США не понимает риска- значит, планирует что-то сделать, чтобы избежать возможных последствий?
(Вариант- не дать "обиженным" договориться путем сепаратных уступок- считаю маловероятным, ибо там тоже не дураки сидят и ту же иранскую сделку недавно в натуре видели.)