Цитата: DeC от 16.08.2018 10:51:10Путин пообедал вчера с Бердымухамедовым в Сочи
Почему такие серьезные лица у людей за столом? Потому что обед обедом, а вопрос на повестке сложный. Туркмении до смерти надо построить газопровод через Каспий (теперь, после подписания Конвенции, можно же), чтобы через Азербайджан и Турцию качать газ в Европу. А России это вообще ни разу не нужно, конкурентов плодить. Вот обсудить это за обедом Гарбангулы и прилетел в Сочи.
Поглядел на карту, прикинул расстояния... В общем, если бы я принимал решения, то я бы пошёл навстречу Гурбангулы Мяликгулиевичу, предложив
дружить домами альтернативный вариант. Так сказать, возглавив процесс. Проложить трубу через нашу территорию и из наших труб и запитать вторую нитку Турецкого потока, (или даже больше) сделав Туркмению ресурсной базой для него. По расстоянию (измерил линейкой гугловской), например, от населённого пункта Хазар до Махачкалы и далее по степям до черноморского побережья, через Чёрное море до Стамбула получается практически одинаковое расстояние, (2300 против 2200, понятно, что плюс-минус лапоть...) нежели чем через Азербайджан-Грузию-Турцию до того же Стамбула. Но второй вариант - сплошные горы. Убиваем сразу множество зайцев, получая средства за транзит, загружаем свою металлургию со смежниками, привязываем Туркмению трубой с неплохими перспективами по выходу на рынок Туркмении для наших продуктов, свой газ можно перенаправить или вообще тупо оставить в недрах нашим потомкам. Итак положительный баланс во внешней торговле внушительный, а доллар становится слишком токсичен.
Но я не принимаю решения, поэтому остаётся только мечтать вслух... А было бы красиво и внезапно. В стиле Сами Знаете Кого.