Большой передел мира
267,213,861 522,400

DeC ( Профессионал )
16 авг 2018 10:51:10

Путин-Бердымухамедов

новая дискуссия Дискуссия  268

Путин пообедал вчера с Бердымухамедовым в Сочи

Почему такие серьезные лица у людей за столом? Потому что обед обедом, а вопрос на повестке сложный. Туркмении до смерти надо построить газопровод через Каспий (теперь, после подписания Конвенции, можно же), чтобы через Азербайджан и Турцию качать газ в Европу. А России это вообще ни разу не нужно, конкурентов плодить. Вот обсудить это за обедом Гарбангулы и прилетел в Сочи. Подмигивающий
Отредактировано: DeC - 16 авг 2018 10:52:14
  • +2.58 / 57
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

avgust ( Слушатель )
16 авг 2018 11:24:55

Поглядел на карту, прикинул расстояния... В общем, если бы я принимал решения, то я бы пошёл навстречу Гурбангулы Мяликгулиевичу, предложив дружить домами альтернативный вариант. Так сказать, возглавив процесс. Проложить трубу через нашу территорию и из наших труб и запитать вторую нитку Турецкого потока, (или даже больше) сделав Туркмению ресурсной базой для него. По расстоянию (измерил линейкой гугловской), например, от населённого пункта Хазар до Махачкалы и далее по степям  до черноморского побережья, через Чёрное море до Стамбула получается практически одинаковое расстояние, (2300 против 2200, понятно, что плюс-минус лапоть...) нежели чем через Азербайджан-Грузию-Турцию до того же Стамбула. Но второй вариант - сплошные горы. Убиваем сразу множество зайцев, получая средства за транзит, загружаем свою металлургию со смежниками, привязываем Туркмению трубой с неплохими перспективами по выходу на рынок Туркмении для наших продуктов, свой газ можно перенаправить или вообще тупо оставить в недрах нашим потомкам. Итак положительный баланс во внешней торговле внушительный, а доллар  становится слишком токсичен.
Но я не принимаю решения, поэтому остаётся только мечтать вслух... А было бы красиво и внезапно. В стиле Сами Знаете Кого. Подмигивающий
  • +2.96 / 49
  • АУ

ecxel ( Специалист )
16 авг 2018 12:07:32

Я думаю Бердымухамедов тоже имеет похожий взгляд, тоже хочет возглавить процесс, чтобы мы сами проложили трубу, из наших труб, только вот через их территорию. Но зато за наш счёт.Улыбающийся Там до Батуми 1200км. А там терминал и в ЕС.
Нам выгоднее всего проложить от них трубу до нас, в долг, и покупать у них газ в счёт гашения долга. Или не покупать.
  • +1.95 / 36
  • АУ

schatun10 ( Дилетант )
16 авг 2018 12:11:11

Дык, есть такой газопровод (САЦ1-САЦ3). Но его взрывали. Вот так взяли и взорвали, когда были поставки "туркменского" газа на Украину. Поэтому через Каспий для туркмен надежнее. 
  • -0.12 / 9
  • АУ

Alex_new ( Специалист )
16 авг 2018 13:36:21

Не взрывали, а сам взорвался. По технологической причине.
Другое дело, что кто виноват и была эта причина на основе чего?
Но таки да, тот взрыв в принципе был выгоден РФ, и на этом основании хайли лаки повесили ответсвенность на РФ.
  • +1.71 / 17
  • АУ