История Великой Отечественной войны.
324,897 2,565
 

  753 ( Слушатель )
17 авг 2018 10:02:27

*****

новая дискуссия Дискуссия  156

Сведения об отдельном батальоне пантер за январь 1944 года на английском языке.  
Батальон был почти полностью выведен из строя на Восточном фронте.
Пантеры в 1943-44 годах были крайне ненадёжными танками.
Часто ломались и самовозгорались.
http://www.dupuyinstitute.org/blog/2018/08/10/panther-breakdowns-in-january-1944/
  • +0.10 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Удаленный пользователь
17 авг 2018 13:02:05

"В январе 1944 г 1 батальон 26 танкового полка не воевал в составе 26 танковой дивизии (которая находилась в Италии). Вместо этого он ожидал новые "Пантеры", первые танки прибыли в августе, поставки продолжались всю осень, что позволило организовать обучение.

Укомплектованный новыми танками батальон отправили не в Италию к своей дивизии, а на Украину, где он с января 1944 г участвовал в боях.
Сначала батальон был отправлен на усиление дивизии "Гроссдойчланд", но когда советские войска прорвали фронт севернее Слатополя в рамках Корсунь-Шевченковской операции, то неопытный батальон отправили в атаку без поддержки пехоты и артиллерии против прорвавшихся русских, и предстоящая битва обещала быть нелегким делом.
В ходе 75-километрового марша Слатополю несколько танков вышли из строя в результате механических поломок. У одной "Пантеры" загорелся моторный отсек и она была полностью уничтожена в ходе пожара. Аналогичные проблемы были у "Пантер" под Курском; так как первые "ПАнтеры" были отправлены в батальон еще в августе, но наверняка среди них имелись машины модели D, которые принимали участие в операции "Цитадель". Кроме того, загорелся один из двух тягачей "Бергепантер", но экипаж смог потушить машину. Тем не менее, машина вышла из строя и была потеряна в последующие дни.
Еще у 5 "Пантер" возникла утечка в бортовой передаче, вышел из  строя подшипник натяжного колеса, радиатор, топливный насос, а один танк упал с моста и с трудом подлежал восстановлению.
В боях 28-29 января 5 "Пантер" были сожжены противотанковой артиллерией, еще 5 танков были выведены ПТО из строя (повреждены гусеницы, утрачена способность передвигаться). Их было решено подорвать, так как их было невозможно было эвакуировать или быстро починить. Наконец, один танк упал с обрыва, его также решили подорвать, но неудачно.
24 "Пантеры" вышли из строя вследствие механических поломок, и их требовалось отправить на поезде в тыл. В основном, у этих танков был сломан ведущий шатун двигателя. Примечательно, что вместе с этими 24 танками в тыл отправили 3 сгоревших танка - возможно. это указывает на нехватку сырья для немецкой промышленности.
За 5 дней боев благодаря отличной работе ремонтно-восстановительных служб было отремонтировано 118 танков.
На 31 января в батальоне оставалось 30 боеготовых танков, 8 числилось в ремонте, 13 было списано (помимо 12 вышеперечисленных танков, еще один сгорел при погрузке на платформу) и 24 было отправлено на ремонт в тыл.
Основная причина механических поломок - некачественное топливо. 
  • +0.20 / 9
  • АУ
 
 
  sergant ( Слушатель )
18 авг 2018 21:15:02

Американцы , испытав "Королевский Тигр" , написали, что единственный недостаток машины - германская промышленность не способна изготовлять узлы и агрегаты танка на необходимом техническом уровне...
К недостаткам "Пантеры" я бы отнёс её вооружение. 75-мм пушка была слишком специальной , с маломощным ОФС . Пушка "Тигра" , 8,8 cm KwK 36, была куда более адекватна , да и занимала места не больше, чем 7,5 cm KwK 42. 
А по уму - и ту , и другую пушку надо было бы заменить танковой версией зенитного "ахт-ахта", с полной унификацией по боеприпасам ( как сделали в СССР и дважды в США). Слава Богу - не нашлось никого, кто бы урезал хотелки промышленников и военных в пользу унификации и массовости...
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
  Алёша Попович ( Слушатель )
19 авг 2018 10:04:11

Идея унификации пришла в их головы
https://topwar.ru/37…rii-e.html
но слишком поздно...
  • +0.18 / 11
  • АУ