Большой передел мира
249,951,084 504,085
 

  Александр_С ( Практикант )
17 авг 2018 10:35:15

На российскую нефтяную промышленность не очень повлиляет американский "законопроект из ада"

новая дискуссия Новость  243

Источник


ЦитатаМосква (Reuters) - новые жесткие санкции США против России окажут лишь ограниченное влияние на ее нефтяную промышленность, поскольку она резко сократила свою зависимость от западного финансирования и иностранных партнерств и уменьшила свою зависимость от импортных технологий.
Западные санкции, введенные в 2014 году за аннексию Крыма Россией, уже сделали это чрезвычайно трудным для многих государственных нефтяных компаний, таких как Роснефть заимствования за рубежом или использовать западные технологии для разработки сланцевых, шельфовых и арктических месторождений.
В то время как эти меры замедлили ряд сложных нефтяных проектов, они мало что сделали для того, чтобы остановить рост российской промышленности с производством около рекордного максимума в 11,2 миллиона баррелей в день в июле - и намерены подняться дальше.
С 2014 года Российская нефтяная промышленность фактически приостановила заимствования у западных институтов, вместо этого полагаясь на собственный денежный поток и кредитование от государственных банков, развивая технологию, чтобы заменить услуги, когда-то поставляемые западными фирмами.
...
Меры, принятые в 2 августа, названные сенаторами "законопроектом из ада", включают в себя потенциальные ограничения на операции российских банков, принадлежащих государству, ограничения на удержание российского суверенного долга, а также меры против участия Запада в российских нефтегазовых проектах.
В то время как рубль упал более чем на 10 процентов, а российские банковские акции упали на 20 процентов с момента появления планов введения законодательства, акции российских нефтяных компаний поднялись на 2 процента, оставив их на 27 процентов выше до сих пор в 2018 году
...
Безусловно, Вашингтон действительно может навредить российской нефтяной промышленности, если он введет "иранские" меры, запрещающие закупки нефти у страны. Но учитывая, что Россия производит более 11 процентов нефти в мире, такая мера приведет к значительному скачку цен на нефть и сильно ударит по самим США, поскольку они являются крупнейшим потребителем нефти в мире. Российский газовый экспорт монополии Газпром, например, сохранил объем своей продукции с 2014 года и фактически увеличил экспорт в Европу до небывало высокого уровня в 2017 году, закрепив за собой 34% акций европейского рынков на фоне роста спроса.
Но из всех российских нефтегазовых компаний, это единственный, кто заимствовал у Запада значительные суммы-около $ 5 млрд в 2017 году и $3 млрд в 2018 году до сих пор - используя еврооблигации и синдицированные кредиты. Более того, эти суммы эквивалентны лишь небольшой доле ежегодных капиталовложений "Газпрома" в $22 млрд. Остальная часть российской нефтяной промышленности ежегодно инвестирует аналогичную сумму, в основном без финансирования со стороны Запада.
....
Самым слабым звеном в российской нефтедобывающей отрасли в условиях санкций традиционно являются передовые западные технологии, такие как комплексное бурение, гидроразрыв пласта или ИТ, сказал Денис Борисов, директор нефтегазового центра EY в Москве.
Российский рынок буровых и нефтесервисных услуг составляет около 20 миллиардов долларов в год, а доля рынка западных сервисных компаний остается достаточно устойчивой в последние несколько лет и составляет около пятой.
”Но процесс замены зарубежного оборудования местным производством набрал обороты", - сказал Борисов.

В общем и государство и ведущие нефтегазовые компании реально оценивают возможные шаги гадости американцев и более-менее успешно им противостоит в одной из главных наших отраслей - нефте-газе.
  • +1.74 / 33
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!