Цитата: shmegelsky от 22.08.2018 00:08:05В современных условиях даже контроль проливов не дает ровным счётом ничего, если говорить о контроле, как о возможности реального блокирования морских путей.
Ну все же совсем уж
постиндустриал постгеополитика какая-то получается.
Хохлы в Азовском море сильно задумались....
Да, согласен.... глобализация и единая связность МИРА, практически в реальном времени, во многих отношениях несколько ситуацию поменяли.
Собсна, контроль всегда из двух частей состоял, во все времена. Собсна, контроль, со шлагбаумами разного рода и проекция потенциала.... которая в этом ракурсе состоит в ВОЗМОЖНОСТИ тот или иной шлагбаум поставить, с той или иной системой прохода через него. И потенциал определяется как географией, так и наличием сил и средств, возможностей обеспечить логистику этим силам и средствам и прочим.
И раньше, да... В этом балансе потенциал имел меньший вес, чем непосредственный контроль. Слишком долго надо было шлагбаум устанавливать и обвязку вокруг него создавать в случае необходимости.
Сейчас, как раз у потенциала в этом балансе вес гораздо больший. И быстро можно установит шлагбаум (а то и вовсе его дистанционно создать и управлять им). И силы и средства позволяют проекцию имеющегося потенциала на гораздо более широкий ареал распространять без его распыления.
Но и сейчас, непосредственный контроль никто не отменял. Тем паче, что он и сам потенциал показывает заклятым партнерам осязаемее и нагляднее, как в части его наполнения, так и в части крепости фаберже для его применения в случае необходимости. Очень сильно охалаждает горячие головы.
И непосредственный (иди хотя бы плотный, в полуфабрикатном состоянии для непосредственного) контроль тоже нужен, причем как раз в критических точках максимально эффективен. В которых напряжения выше и больше потому ареал их воздействия. Как географически, так и смысле областей применения (политика, экономика, геополитика)
Как иллюстрация выше изложенного многие другие события тоже могут и в этом ракурсе смотреться. И 888, и Сирия с ее сирийским экспрессом, полетами через Ирак, и калибры с Каспия.
И это (подобная стратегия, когда сразу не "жахаем", а потом и вовсе иногда не приходится) нам дополнительные некие преимущества дает. Непосредственный контроль гораздо затратнее с точки зрения ресурсов. Да и ареал воздействия гораздо меньший имеет. А те же ресурсы, когда они не на непосредственный контроль расходуются (по сути во многом безвозвратно и без отдачи прямой), а на поддержание и развитие потенциала гораздо эффективнее затрачиваются. К тому же, создавая дополнительно еще и кучу синергетических эффектов... развитие экономики, технологий (которые могут потом не только именно в силовой области использоваться.
А главный плюс именно подобной стратегии, это то, что наличие потенциала позволяет выстраивать почти со всеми в мире КООПЕРАТИВНЫЕ (в терминах теории игр) отношения и соответственно кооперативные игры вести, еще и наращивая и свой силовой потенциал при этом. И не только именно силовой. А непосредственный контроль для кооперативных компонент стратегий и тактик оставляет гораздо меньше места и возможности, более того, сам по себе порождает дополнительные антагонистические элементы в таких стратегиях. Все больше сводя их для многих к "играм с противоположными интересами", когда выигрыш одной стороны полностью совпадает с проигрышем другой. Тогда приходится и ресурсов распылять гораздо больше в таких антагонистических играх, и эффективность их (в смысле выхлопа для нас) гораздо ниже, даже если такие игры вести успешно и побеждать в них.