Большой передел мира
250,831,216 505,131
 

  DeC ( Профессионал )
22 авг 2018 18:01:59

Польский регулятор только приступил к анализу новых документов по делу Nord Stream 2

новая дискуссия Новость  277

22 августа, 11:16 UTC+3

ВАРШАВА, 22 августа. /ТАСС/. Антимонопольный регулятор Польши UOKiK анализирует документы и обращения, переданные фигурантами дела, касающегося строительства газопровода "Северный поток - 2". Об этом корреспонденту ТАСС сообщила в среду глава пресс-службы контрольного органа Малгожата Челох.

14 августа стало известно, что "Газпром" направил в UOKiK ходатайство о прекращении процедуры антимонопольного расследования против участников проекта строительства газопровода "Северный поток-2", которое было возбуждено 30 апреля. Польское управление предъявляет обвинения в финансировании "Северного потока - 2" без разрешения шести компаниям. Это - российский "Газпром", французская Engie, немецкая Uniper, австрийская OMV, англо-голландская Shell и немецкая Wintershall.

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о том, на каком этапе находится рассмотрение этого ходатайства, Челох информировала, что "в данный момент ведется анализ материалов, переданных компаниями в ответ на начатое расследование". "Это нормальные и предусмотренные законом процедуры", - указала она.

Представительница UOKiK особо подчеркнула, что регулятор проводит антимонопольное расследование по своей инициативе. "Компании могут подавать ходатайства и предоставлять разные документы, но их оценка зависит только от нас", - пояснила она.

По словам Челох, обмен письмами является оперативным материалом этого разбирательства. "Решение о завершении разбирательства выдается после анализа собранной доказательной базы", - констатировала она, отказавшись предоставить детальную информацию по этому делу.

Обвинения польского регулятора
По мнению польского управления, некоторые участники сделки по "Северному потоку - 2" "могут пытаться обойти отсутствие согласия на создание компании, финансирующей строительство газопровода". Как информирует UOKiK, за нарушение запрета на создание общей компании грозит наказание до 10% от оборота, а в случае если оно все же состоялось и восстановление конкуренции на рынке невозможно, глава UOKiK может постановить продать все или часть активов предпринимателя, акции и даже распустить компанию, утверждает управление.

Вопрос строительства "Северного потока - 2" анализировался UOKiK в августе 2016 года. Тогда польский регулятор признал, что проект "Газпрома" и пяти международных компаний мог бы привести к ограничению конкуренции. Тогда же было признано, что "Газпром" располагал "доминирующей позицией в поставках газа в Польшу, а проект "Северного потока - 2" мог бы привести к дальнейшему укреплению переговорных позиций по отношению к потребителям в стране". В тот же момент участники консорциума отозвали заявку на создание совместного предприятия.

В апреле UOKiK снова проанализировал происходящее вокруг газопровода и начал проверку.

ТАСС

Подмигивающий
  • +1.96 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!