Питер, терпиМой любимый город, в котором я родилась и выросла, никогда не выглядел так плохо, как сейчас. Еще лет 15 назад я помню бесконечные хлопоты к празднованию юбилея - исполнялось 300 лет. Тогда отреставрировали множество фасадов, расширили дорожки для пешеходов, поубирали кондеи с домов в историческом центре.
Толпы туристов всегда были в городе, но если в 2010 чаще было слышно иностранную речь, то сейчас - большое количество российских туристов. Безусловно, в этом сыграла свою роль быстро развивающаяся и обновленная Москва. Но и это не самая главная причина. Главная боль в том, что город никак не развивается. Вся инфраструктура работает на уровне попыток хоть как-то поддержать то, что есть. Ни о каких глобальных нововведениях речи вообще не идет. За разрухой, рекламным мусором и ларьками города абсолютно не видно.
Город запущен абсолютно. Когда ко мне приезжают подружки, мне за него стыдно: за отсутствие асфальта практически в центре города, за осыпавшуюся лет 5 назад штукатурку, за бумажки, обертки и кучи мусора, за назойливую яркую рекламу и миллиард ларьков с шавермой. В целом, я заметила, что за последние годы жить в центре стало уже не так престижно, как раньше. Впрочем, очевидно, почему: грязь, теснота, машины на тротуарах.
Этой весной я побывала в Москве туристом, для меня стало очевидно, почему все иностранные туристы там. Сегодня Москва — безусловный конкурент Санкт-Петербургу в борьбе за туристический поток. Раньше столица побеждала по естественным причинам, просто потому что она столица. А сейчас Москва — самостоятельная туристическая ценность. Надеюсь, что и Питеру осталось недолго оставаться в подобном виде.
ист