Юсефин Улевик (Josefin Olevik) | Vi (Швеция)
© РИА Новости, Виталий ТимкивВ интервью со шведским изданием посол России Виктор Татаринцев с грустью констатирует, что отношения двух стран в плачевном состоянии. К счастью, Россия и Швеция — на одной водочно-шнапсовой волне, шутит посол. Мы — северяне, и у нас больше общего, чем кажется на первый взгляд. Он рассказывает Vi, как русские относятся к шведам и чему шведам стоило бы поучиться у русских.
Отношения между Швецией и Россией хуже, чем когда-либо за долгое время, считает российский посол. Но, слава богу, мы находимся на одной шнапсовой широте.
«Добро пожаловать», — приветствует меня Виктор Татаринцев на прекрасном шведском.
Посольство находится напротив многоэтажного здания редакции Dagens Nyheter на Кунгсхольмене. Перед зданием — большая скала. Все защищено, внутрь никак не заглянуть.
«Да, я знаю шведский. За 19 лет я тут жил четырежды. Я переводил для Горбачева, Ельцина и Путина. Я ветеран».
Vi: Как бы вы описали сегодняшние отношения между нашими странами, исходя из вашего опыта?Виктор Татаринцев: Они хуже, чем когда-либо, и моя задача — наладить их вновь. Все политические контакты с Россией заморожены шведской стороной, мы сейчас работаем над тем, чтобы их оздоровить, но, похоже, это очень трудно.
— Но ведь многие из ваших действий в военной сфере, а также в области семейной политики и демократических процессов, идут вразрез с тем, за что борется Швеция.— То, что у нас такие плохие дипломатические отношения, объясняется тем, что постоянно раздуваются подозрения в отношении моей страны. Россию представляют как угрозу Швеции, словно мы прямо завтра можем напасть на Готланд или Стокгольм. Это ненормально! Мы хотим иметь добрососедские отношения и жить в мире друг с другом.
— А что с образом Швеции в России?— Мягко говоря, лучше он не стал. Туристы из России сюда больше не едут, торговля ухудшилась, для инвестиций плохой климат, обмен студентами сократился.
— Каким был образ Швеции десять лет назад?— Он был положительным. Мы любим Астрид Линдгрен, все читали «Карлсона, который живет на крыше». Шведские хоккеисты были нашими идолами практически целую эпоху. Вам удалось выстроить свою систему благосостояния, и нам стоило бы у вас этому поучиться.
— Чем шведы отличаются от русских?— Я не знаком со своими соседями по дому, хотя вообще-то у нас много шведских друзей. Мне трудно представить, чтобы такое могло случиться в России. Люди ходят вместе в баню, готовят вместе еду. Мы, русские, немного более открытые. Но я хочу подчеркнуть: общего у нас больше, чем различий. Мы находимся на одной и той же водочно-шнапсовой широте, мы — северяне, викинги. И мы одинаково гордимся своими странами.
— Есть у нас что-то, чему вы бы могли у нас поучиться?— У вас больше способностей в сфере свободного предпринимательства. Мы 80 лет жили при коммунизме и не выработали у себя тот предпринимательский дух, какой есть у вас.
— Есть ли у вас что-то, чему стоит поучиться нам?— Не бояться никого и ничего. К сожалению, ужас перед русскими глубоко укоренился в шведских сердцах, и пресса постоянно разыгрывает эту карту. Но мы не варвары, мы хотели бы, чтобы вы нас полюбили.
ИсточникЗанятно.