Масоны в России и их роль в политике
8,024 20
 

  Удаленный пользователь
04 сен 2018 12:03:42

Великий восток народов России

новая дискуссия Дискуссия  137

ервые масонские ложи в России после их запрета в 1822 году вновь начали появляться в 1905 году. Эти первые ложи были основаны под эгидой Великого востока Франции. Они получили широкое распространение в стране. В этот период ложи Великого востока Франции относились к так называемому либеральному масонству. Как пишет Виктор Брачёв[2], в 1910 году от лож Великого востока Франции начали учреждаться ложи, которые вскоре составили основу новой организации, получившей в 1912 году название — Великий восток народов России (ВВНР)[3][4][5].
Великий восток народов России был создан на учредительном съезде в Москве летом 1912 года. Характерным отличием лож ВВНР от лож ВВФ являлась отмена ряда обязательных пунктов в работе: упразднение степени подмастерья, упрощение ритуалов, написание политических программ вместо зодческих работ, обсуждение политических вопросов на собраниях, работа не «во имя Прогресса», как в ложах Великого востока Франции, а политическая активность в Государственной думе. Ложи Великого востока народов России, носившие название «масонские», таковыми не признавались другими масонскими организациями, а считались политическими кружками[3][4]. Многих представителей ВВНР это непризнание масонами привело в будущем, когда они после Октябрьской революции 1917 года покинули Россию, к повторному прохождению ритуала масонского посвящения. Тем самым подтверждалось участие членов ВВНР в немасонской организации[2].
Великий восток народов России прекратил свою деятельность после Октябрьской революции 1917 года[5].
Структура организации
Руководящим органом ВВНР был верховный совет, во главе которого стоял генеральный секретарь. Первым генеральным секретарём верховного совета ВВНР был Н. В. Некрасов, с 1913 по 1914 годы — А. М. Колюбакин, далее на должность генерального секретаря вернулся Н. В. Некрасов, а начиная с конвента 1916 года — эсер А. Ф. Керенский. После того, как А. Ф. Керенский стал главой Временного правительства России, в июле 1917 года, должность генерального секретаря перешла к управляющему делами Временного правительства, меньшевику А. Я. Гальперну[2][3][4][5].
ВВНР объединял несколько десятков групп, которые сами члены ВВНР называли ложами. Численность каждой группы была приблизительно 5-30 человек. Ложи создавались по территориальному принципу. Также в ВВНР было несколько специальных лож: военная, литературная, думская ложа «Роза». Общее число членов лож ВВНР было в пределах 400 человек[2][3][4][5].
Вот как описывал ВВНР Керенский:
Предложение о вступлении в масоны я получил в 1912 году, сразу же после избрания в IV Думу. После серьёзных размышлений я пришёл к выводу, что мои собственные цели совпадают с целями общества, и принял это предложение. Следует подчеркнуть, что общество, в которое я вступил, было не совсем обычной масонской организацией. Необычным прежде всего было то, что общество разорвало все связи с зарубежными организациями и допускало в свои ряды женщин. Далее, были ликвидированы сложный ритуал и масонская система степеней; была сохранена лишь непременная внутренняя дисциплина, гарантировавшая высокие моральные качества членов и их способность хранить тайну. Не велись никакие письменные отчёты, не составлялись списки членов ложи. Такое поддержание секретности не приводило к утечке информации о целях и структуре общества. Изучая в Гуверовском институте циркуляры департамента полиции, я не обнаружил в них никаких данных о существовании нашего общества, даже в тех двух циркулярах, которые касаются меня лично.
— Керенский А. Ф. Россия на историческом повороте. Мемуары. М., 1993. С. 62-63.[6]
Генеральные секретари ВВНР

  • Некрасов Н.В.


  • Колюбакин А.М.


  • Керенский А.Ф.

Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.01 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Удаленный пользователь
04 сен 2018 12:05:13


Шатуновский, Самуил Осипович


Родился в 1859 году в бедной семье ремесленника-еврея, был девятым ребенком у своей матери. Окончив Херсонское реальное училище и дополнительный класс в Ростове, он был лишен возможности, согласно тогдашним правилам, поступить в университет, как не получивший классического образования, и должен был поступить в техническое учебное заведение.
Он пробыл недолгое время сначала в Петербургском Технологическом институте, а затем в Институте путей сообщения.
Он увлекался математикой и вместо выполнения учебного плана в своих институтах ходил в университет слушать лекции знаменитых петербургских математиков. В конце концов, бросил технический институт и поступил в Петербургский университет вольнослушателем.
Уехал в Швейцарию, но вскоре вернулся в Россию.
Давал частные уроки в Екатеринославской и Бессарабской губерниях.
Был приглашён в Одессу, где профессора и преподаватели Одесского университета (ныне — Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова) — Ярошевко, Слешинский, Тимченко и Каган — обратились к министру народного просвещения с ходатайством о разрешении ему держать магистерские экзамены. (По формальным причинам, Шатуновский не мог держать экзамен поскольку у него не было аттестата зрелости)
Член одесской ложи «Звезда востока», входившей в Великий восток народов России, членом которой также был В. Ф. Каган. При Советской власти он был избран профессором Одесского университета и продолжал занимать эту должность до самой смерти. С 1921 года до кончины также работал в Одесском институте народного образования.
Умер в 1929 году от рака пищевода, продолжал читать лекции почти до самого дня смерти.
Труды
  • «О постулатах, лежащих в основании понятия о величине»

  • «Über den Rauminhalt der Polyeder», Mathematische Annalen 57

  • «Алгебра как учение о сравнениях по функциональным модулям» (диссертация)





  • +0.01 / 3
  • АУ