Большой передел мира
267,218,808 522,405

DeC ( Профессионал )
04 сен 2018 21:32:01

Швеция

новая дискуссия Дискуссия  172

В Швеции в воскресенье выборы. Главным их результатом, вероятнее всего, будет взлет крайне правой партии Демократы Швеции, которой светит стать второй по величине в риксдаге. Точно третьей. На последних теледебатах несколько дней назад на лидера ДШ Йимми Окессона набросились за его высказывание о том, что не захотел сделать выбор между президентом Франции Эммануэлем Макроном и российским президентом Владимиром Путиным.

«Вы не хотите выбирать между свободной, демократической Францией и страной, которая идет по пути диктатуры?» — спросил его лидер либеральной партии. «Мне не нужно выбирать. Никто не должен сомневаться в том, что я думаю об агрессивной внешней политике России или об агрессивном империалистическом правлении Путина в своей стране, но это не значит ведь, что лишь по этой причине я должен выбрать леволиберального империалиста, который действует через ЕС. Я не выбрал бы никого из них», — ответил Окессон. Что было расценено как неслыханное проявление антидемократичности.

Макрон ответил в специальном интервью шведскому телевидению. «Этот партийный лидер не умеет ранжировать ценности... Если человек не может выбрать между французским и российским президентом, значит, он не вписывается в систему шведских ценностей». Окессон, комментируя интервью Макрона, резонно поинтересовался, почему вообще он, будучи подданным шведской короны, должен размышлять о том, кого из иностранных политиков он выбрал бы у себя в стране.  

Шведские ультраправые — партия малоприятная, весьма радикальная с отчетливым расистским привкусом. Такая там традиция на этом фланге политической сцены. И их подъем не несет ничего хорошего ни Швеции, ни Европе, ни, рискну предположить, России. Однако понимание этого факта не отменяет абсурда происходящего, когда лидер одной из крупнейших стран Европы откровенно вмешивается в ход избирательной кампании в небольшой стране и объясняет ее жителям, что вписывается, а что нет, в систему их ценностей. Посмотрим, конечно, на результат, но не будет очень удивительным, если такого рода нажим произведет обратный эффект. Такое уже бывало не раз, достаточно вспомнить референдум по Брекзиту.

Известный шведский карикатурист Ян-Эрик Андер высмеивает всех. Это про лидера Демократов Швеции Окессона. Подмигивающий

А это премьер-социал-демократ Стефен Лефгрен. «Что ещё мы можем сделать, чтобы вам у нас понравилось?»:
Отредактировано: DeC - 04 сен 2018 21:32:29
  • +2.08 / 48
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

idioten test ( Профессионал )
04 сен 2018 22:37:04
Сообщение удалено
idioten test
07 сен 2018 19:17:35
Отредактировано: idioten test - 07 сен 2018 19:17:35

• +1.61