В роддоме областной клинической больницы № 3 на проспекте Победы, 287 строители обнаружили необычную «капсулу времени» с посланием потомкам. Фото письма, которое рабочие достали из бутылки «Русской» Оригинал материала: https://chelyabinsk.74.ru/text/gorod/65361331/?ref=tjournal.ru
Цитата… Зарплата плотника пятого разряда 180–200 рублей в месяц. С продуктами вроде бы ничего, а вот мяса мы не видим годами, — написали строители. — Наш руководитель Брежнев отправляет всё за границу, неграм Камбоджи, Индии, Ирана, Кореи. В общем, жить не очень легко. В мире неспокойно: войны, войны…
ЗЫ. Датировано почти сразу после показательного наступления коммунизма в одном отдельно взятом городе Москве на олимпияду-80.
В 80-м году 180-200 рублей очень хорошая зарплата. Я в 82 после армии устроился на завод, и вначале с 1-м разрядом получал 95 на руки. Мне хватало. Жил один, питался в основном в заводской столовой, домой по пути покупал полуфабрикаты. Выпили водки, показали фигу в кармане. Сегодня бы написали в сетях. Из сегодняшней реальности. Работаю на судне, разговор со стармехом. Он женился пять лет назад. Жена - преподаватель в музыкальной школе. Ну разумеется достаток увеличился. Рассказывает - купил продуктов, колбасы. Смотрит не берёт колбасу. Почему? А я уже отвыкла...
Цитата: zavbor от 08.09.2018 13:07:24В 80-м году 180-200 рублей очень хорошая зарплата. Я в 82 после армии устроился на завод, и вначале с 1-м разрядом получал 95 на руки. Мне хватало. Жил один, питался в основном в заводской столовой, домой по пути покупал полуфабрикаты. Выпили водки, показали фигу в кармане. Сегодня бы написали в сетях. Из сегодняшней реальности.
Работаю на судне, разговор со стармехом. Он женился пять лет назад. Жена - преподаватель в музыкальной школе. Ну разумеется достаток увеличился. Рассказывает - купил продуктов, колбасы. Смотрит не берёт колбасу. Почему? А я уже отвыкла...
Цитата: zavbor от 08.09.2018 13:07:24В 80-м году 180-200 рублей очень хорошая зарплата. Я в 82 после армии устроился на завод, и вначале с 1-м разрядом получал 95 на руки. Мне хватало. Жил один, питался в основном в заводской столовой, домой по пути покупал полуфабрикаты. Выпили водки, показали фигу в кармане. Сегодня бы написали в сетях. Из сегодняшней реальности. Работаю на судне, разговор со стармехом. Он женился пять лет назад. Жена - преподаватель в музыкальной школе. Ну разумеется достаток увеличился. Рассказывает - купил продуктов, колбасы. Смотрит не берёт колбасу. Почему? А я уже отвыкла...
Так там же уже видимо квалифицированные работники писали запимску, а не птушная гопота. А то что-то в означенный бюджет 94р. водка по тогдашним ценам слабова-то уже вписывается. ЗЫ. Кажется она в 80-м была 4-12 за эту самую поллитровку "русскую".
Цитата: VoxPopuli от 08.09.2018 14:17:04Так там же уже видимо квалифицированные работники писали запимску, а не птушная гопота. А то что-то в означенный бюджет 94р. водка по тогдашним ценам слабова-то уже вписывается. ЗЫ. Кажется она в 80-м была 4-12 за эту самую поллитровку "русскую".
Водка не входила и не входит в первоочередной перечень продуктов моего личного употребления. На жизнь хватало. Потом повышал разряд, повышалась и зарплата. Учился на заочном. Появилась семья - стало туго. Устроился на вторую работу. Но даже в самые тяжёлые времена мясо было. Хотя бы в заводской столовой. Так, что это своеобразный троллинг плотников 5-го разряда под водочку.
Цитата: zavbor от 08.09.2018 14:26:49Водка не входила и не входит в первоочередной перечень продуктов моего личного употребления. На жизнь хватало. Потом повышал разряд, повышалась и зарплата. Учился на заочном. Появилась семья - стало туго. Устроился на вторую работу. Но даже в самые тяжёлые времена мясо было. Хотя бы в заводской столовой. Так, что это своеобразный троллинг плотников 5-го разряда под водочку.
Цитата: VoxPopuli от 08.09.2018 14:44:45Вот видите, а оказывается в "раю СССР 1.0." семью приходилось содержать второй работой. Вот ведь счастье было всем даром.
Потрудитесь найти фразу, где я утверждал, что в СССР было всё даром. Да, приходилось своим трудом зарабатывать на жизнь. Но были вещи, которые имели символическую стоимость. Проезд на общественном транспорте, квартплата. И да, каждый был обязан трудиться. "Добывать хлеб свой насущный" (с). Не было дикого расслоения в обществе, была пресловутая уверенность в завтрашнем дне. Может чего то не хватало, но нищенские пенсии государство не отнимало как сейчас. В СССР 2.0 тоже ничего даром не будет. Работать надо будет. Может потому он Вам и не нравится?
Цитата: zavbor от 08.09.2018 15:56:08Потрудитесь найти фразу, где я утверждал, что в СССР было всё даром. Да, приходилось своим трудом зарабатывать на жизнь. Но были вещи, которые имели символическую стоимость. Проезд на общественном транспорте, квартплата. И да, каждый был обязан трудиться. "Добывать хлеб свой насущный" (с). Не было дикого расслоения в обществе, была пресловутая уверенность в завтрашнем дне. Может чего то не хватало, но нищенские пенсии государство не отнимало как сейчас. В СССР 2.0 тоже ничего даром не будет. Работать надо будет. Может потому он Вам и не нравится?