Судостроение, морская инфраструктура и отрасль вообще.
344,844 1,431
 

  Slav Rus ( Слушатель )
11 сен 2018 07:01:50

Композитный катамаран «Грифон» выполнил первый коммерческий рейс

новая дискуссия Новость  354



8 сентября построенный на Средне-Невском судостроительном заводе катамаран "Грифон" проекта 23290 отправился в свой первый коммерческий рейс
С этого момента судно встает на постоянную службу на линию "Санкт-Петербург - Петергоф", поделив работу с "Метеорами".

Оператором катамарана выступает судоходная компания "Нева Тревел Компани". Известно, что "Грифон" будет курсировать между Северной столицей и Петергофом по два раза в день до конца навигации, то есть до конца ноября 2018 года.

Судно с заводским номером 710 было заложено на АО «Средне-Невский судостроительный завод» в Санкт-Петербурге 8 июля 2015 года и спущено на воду 31 августа 2016 года. Проект катамарана разработан ЦКБ «Нептун».

Технические характеристики:
Водоизмещение (полное): 75 т.
Главные размерения: длина — 25.6 м, ширина — 9 м, осадка — 1.5 м.
Максимальная скорость хода: 29 узлов
Дальность плавания: 1000 км
Пассажировместимость: 150 человек
Экипаж: 2 человека
Мореходность: волны высотой до 2 метров и ветер силой до 4 баллов
.

"Грифон" способен работать на большинстве туристических маршрутов Санкт-Петербурга. Маленькая осадка позволяет эксплуатировать катамаран в мелководных акваториях. Его габариты позволяют свободно проходить под большинством мостов. Судно обладает хорошими маневровыми характеристиками – катамаран способен выполнить разворот вокруг своей оси практически на месте, что является большим плюсом в стесненных условиях. В отличии от "Метеоров" пассажирский катамаран "Грифон" не нуждается в специально оборудованных причалах и без проблем может быть ошвартован практически у любой пристани. Посадка и высадка пассажиров может производится как с носа судна, так и с кормы. При этом, экипаж нового катамарана состоит всего из двух человек.

Предполагается, что после проведения опытной эксплуатации оператор представит свои замечания, которые завод учтет при строительстве серии судов. Следует отметить, что серьезный интерес к пассажирскому катамарану проекта 23290 и его модификациям проявляют потенциальные инозаказчики. В частности, предварительные переговоры проводились с представителями туристических операторов Кубы и Греции.


Подробнее + много фото
https://www.korabel.…_reys.html
  • +0.06 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!