В среду Европарламент вслед за группой правительственных экспертов ООН
высказался на тему автономных боевых систем. Из понятия «автономных летальных боевых систем» Европарламент благоразумно
исключил комплексы, направленные на оборону объектов или площадей от беспилотных атак. В остальном же в относительно короткой резолюции
зафиксировано стремление не разрабатывать роботов-убийц самим и не дать разрабатывать их кому-то ещё (путём продвижения соответствующих запретов в международных организациях). Кроме того, парламент призывает страны ЕС в будущих международных переговорах придерживаться единой переговорной линии.
На данный момент это самое сильное заявление по теме, пусть его характер и рекомендательный.
Есть несколько причин столь жёсткой позиции.
Помимо морально красивой декларации о том, что нельзя доверять вопрос жизни и смерти машине (и любви евродепутатов к морально красивым декларациям),
свою роль сыграло недоверие к технологическим новинкам (здесь отдельно надо сказать «спасибо» всем тем, кто заменил смысл понятия «алгоритм» с «чётко прописанная процедура» на «волшебный чёрный ящик» в общественном сознании)
и опасение, что автономные боевые системы станут оружием массового поражения или как минимум сравнимым дестабилизирующим фактором, который проще запретить, чем повторять опыт с ядерным оружием, которое в итоге оказалось в руках считанного количества стран.
При всей красоте декларации, у неё есть три проблемы.
Во-первых, переговоры в рамках ООН выявили противоречия сторон, не позволяющие добиться консенсуса по запрету автономных боевых систем, а это позволяет утверждать, что гонка вооружений уже идёт. Во-вторых, запрет на алгоритмический выбор цели крайне проблематичен: где провести черту между уже применяющимися, в том числе, в странах ЕС, самоприцеливающимися боевыми элементами и потенциально самостоятельно выбирающими цели артиллерийскими системами? Одной только декларацией, что всё то, что применяется в ЕС, не считается автономным оружием, можно решить проблему с легальной, но не с морально-этической позиции, на которую претендуют евродепутаты. Но это не только моральная проблема:
такая позиция не даёт ответить на вопрос, что, собственно делать с уже имеющимися вооружениями и как их осмысленно отделить от перспективных комплексов не только по параметру «разработан ранее 2018 года». В-третьих, Ватфор не может избавиться от ощущения, что это очередная попытка запретить вооружения, недостаточно соответствующие высоким представлениям о рыцарском поведении на войне.
Тогда речь шла об арбалетах, и тогда не прокатило. //Ватфор Сама резолюция:
http://www.europarl.…anguage=EN