(С) Р. Карманов
https://vk.com/wall288925483_402302Швеция решила закупать в России мусор
http://www.ecoindust…54079.htmlНовость из категории "классическое эконае&@лово" с характернейшими комментариями (см.
https://pikabu.ru/story/shvetsiya_res... ) вида "господи живут же люди так всё шикарно что свой мусор кончился".
Чуток про то, что во всех новостях такого вида на самом деле пишется.
Читаем внимательно.
Первым делом - это, традиционно, перепев старой новости (см.
https://tass.ru/obschestvo/4285030 за 2017 год - сравните цифры в статье, а потом
https://professional…hestva.../ за 2016 год ). Т.е. раз "торкает", то почему бы не постить, выдавая за новое? Если можно в конце приписать про рашку-парашку, про "ну, там же другие люди, почище-то да поправильнее" и прочее - почему нет?
Теперь по содержимому.
> У Швеции кончился мусор
У Швеции кончился [сортированный мусор], утилизация которого идёт с дотациями через покупку результатов этой самой утилизации - что металла от банок, что пластика от бутылок, что киловатт*часа от сжигания. То есть льготный ценник настолько высокий, что можно построить завод по переплавке банок и ввозить чужие банки. Окупится.
Вся эта схема держится на маааааахонькой штуке - дотациях со стороны государства. Без них ничего не работает. Дотации включены в ставку налогов, дотации включены в стоимость итоговых продуктов - потому что предприятия обязаны закупать дорогие экологичные киловатт*часы. Вокруг всего этого, до кучи, стандартная для Скандинавии коррупция - вы удивитесь, рядом с темой "построить комплекс по переработке мусора, и чтобы киловатт*час итоговый стабильно выкупали по учетверённой цене, и договор на годы вперёд" всегда и в любой стране пасутся дети чиновников и просто блатные.
Конкретные цифры переработки мусора всегда заменяются двумя штуками - общим числом мусора (цифра большая) и процентами переработки ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ мусора - которые, очевидно, под сотку. Да, процент переработки собранных вручную алюминиевых банок - высочайший. Только вот не весь мусор - собранные вручную алюминиевые банки.
> Сортировка мусора в нормальных-то странах
Сортировка мусора - тема весьма обширная, поэтому пройдёмся по опорным пунктам.
Первое и ключевое - как только в стране Х начинают сортировать мусор, статистика по мусору начинает быть очень мутной, потому что в целях показательных успехов (от которых зависит благополучие чиновников) все проценты и объёмы начинают считаться от сортированного мусора.
То есть берём миллион суммарных тонн мусора, из них 50 тысяч тонн - сортированного, и если перерабатываем 45 тысяч тонн - то отчитываемся о 90% переработки. Заминаем то, что проценты считаем от подготовленного к переработке. Заминаем затраты на раздельный сбор и хранение. Заминаем то, что куча бомжей занимается этим за гроши и вручную, это в картинку хайтеха не вкладывается. Выдаём весь отсортированный мусор за "Просто люди нормальные, просто берут и раздельно мусор раскладывают, там ведь другие люди-то, не то что тут-то".
По факту, пока нет карательных мер - никто сортировать особо не будет.
Я живу в жилом комплексе, где "полновесная" сортировка мусора. Это значит, что есть 4 раздельных бака под стекло-пластик-железо-бумагу, отдельный ящик "старая одежда", два технологичных лотка "лампочки" и "батарейки", раз в месяц объявление "выставляем бытовую технику, заберём". Ну и "просто мусор", пищевой и несортированный.
Всё это никак не мешает людям складывать мусор в полиэтиленовый пакет и выставлять его за дверь на лестничную клетку. Потому что дом недешёвый, "пусть убирают, за это деньги платятся". "Успешные белые люди" массово не снисходят до такой херни как "повесить дома несколько пакетов для мусора" и в итоге мусор сортирует китайская тётка-уборщица. Вручную.
Ситуация никак не меняется, потому что всех устраивает. Да, некоторые люди выбрасывают отдельные пакеты с пластиком и стеклянные бутылки. Но это ничего не решающий процент - рулит ручная переборка на уровне жилого комплекса и бомжи на улице, которые потрошат урны, вытаскивают оттуда банки и картонки, и, складывая это на тележки, везут сдавать.
Если все эти трудочасы посчитать и сложить, и применить логику "а ведь это труд и он должен быть оплачен по хотя бы минимальной ставке для Этой Страны", то вся тема с сортированным мусором немедленно повернётся очень неприятной стороной. Выяснится, что стоит она на нещадной грошовой эксплуатации и официально известной всем недозанятости. Потому что рассуждать о "в стране Х за час люди получают минимум N долларов" приятно, когда заминается вопрос "а вот за каждую алюминиевую банку 10 местных центов (полтора цента США т.е.) - это сколько, выходит, за час люди зарабатывают, и какие у них соц.гарантии, и насколько эта занятость вообще легальна?". И средняя ставка за трудочас сразу же ухнет вниз. Поэтому данный вид занятости аккуратно выносится "за скобку". Его как бы и нет, мусор превращается в отсортированный с затратой 0 часов, 0 человек и 0 денег.
Такая ситуация - абсолютная норма, нигде никто вам не расскажет о вопросе типа "сколько получает сортировщик мусора в Норвегии". Хотя очевидно, что, допустим, как минимум ручная проверка качества сортировки мусора должна быть - просто высыпать в переплавку бак с надписью "Алюминий" нельзя, потому что никакой гарантии, что там 100% то, что написано, нет.
Поэтому когда обсуждается тезис ".... кончился мусор" - он целиком выглядит так - "Кончился бесплатно отсортированный мусор, который можно использовать как сырьё на дотируемой государством перерабатывающей фабрике". Про остальной мусор, про утилизацию отходов переработки (да, они будут - переплавка что металла, что стекла имеет свои отходы, и их надо куда-то девать - я уж не говорю о том, что сжигание выдаёт газы, которые надо перерабатывать и на которые надо расходовать фильтры и катализаторы, и золу, которую надо куда-то захоронить, она не перерабатывается) всё заминается.
В итоге, при дОлжном уровне дотаций и освоения "экологичных" статей бюджета выгодным станет вообще что угодно. Просто восторгающиеся этим хотят продолжать платить российский уровень коммуналки и цену за киловатт*час, а вот отдельную строку за сортировку мусора и экологичный киловатт*час почему-то не хотят. А что так - берём и во всех офисах класса А делаем стандартным "50% электропотребления - экологичные", повышаем у всех аренду, соответственно сотрудникам офисов хуй вместо очередного повышения зарплат, более того - всякие приятности "судя по камерам, ты на работе пауэрбанки домашние заряжаешь, не делай так больше" и "в кулере совсем холодная вода не нужна, дорого, да и простудитесь". Всё перечисленное - бытовуха шведского бизнес-центра. А кто крякнет - тот против экологии и вопрос продолжения сотрудничества с ним фирма рассмотрит очень внимательно - с человеком-то, не разделяющим ценности компании.
Впрочем, есть и ещё одна причина для репостов таких, по сути, фейковых новостей. Реальная картинка идеального западного мира, где всё белое и чистое, как в рекламе и сериалах, куда как хуже, чем рисуемая - и ситуация с мусором как раз в последнее время очень обострилась:
> В США бьют тревогу из-за кризиса в сфере обращения отходов. Как сообщалось ранее, КНР отказалась от импорта 24 видов твердых отходов. В ближайшие годы Поднебесная также введет запрет на ввоз еще 32 видов отходов.
> В США тем временем недоумевают, как быть с отходами собственных домохозяйств. В частности, отмечают специалисты, на американском рынке многие продолжают засорять контейнеры для вторсырья пищевыми отходами, использованными предметами личной гигиены и другими предметами, непригодными для переработки.
> На примере Сан-Франциско очевидно, что в стране назревает «мусорный кризис». Все подсчитывается в деньгах: если раньше за тонну бумаги давали $100, то сейчас дают не больше $5.
> При этом треть центров по переработке отходов попросту закрылись.
> Китай также ужесточает требования к чистоте поставляемого мусора, что вводит определенные проблемы для поставщиков. К примеру, доля неподлежащих вторичной переработке материалов в утилизируемых теперь должна находиться в пределах 0,5%.
Вся тема по "99% переработке" держалась на том, что можно было всё, что не подлежит локальной быстрой ручной предварительной сортировке, вывозить баржами в Китай. Как только Китай стал отказываться - внезапно выяснилось, что надо или начинать честно считать реальный процент утилизации мусора, или его куда-то сваливать.
Если бы на текущий момент в Европе (ещё такие мифы про Японию есть, да) была бы некая индустрия, перерабатывающая весь мусор с прибылью и выгодой, то такого класса проблем не было бы вообще. Эффективные капиталисты бы просто построили по тем же технологиям заводы по переработке в США и получили бы прибыль. Этого почему-то не происходит - и если знать то, что за кулисами этого процесса, то да, становится понятно, почему.
Только вот ничего из этого никак не исправит процесса "Регулярно, по бабьи охая и всплескивая руками, постим фейки про то, как Там всё чистенько и экологично, выгодно и с умом, всё для людей и по уму сделано-то, умеют-то жить люди, дописываем в хвост фейка подводочку "ну а у нас зато картонная Армата и старики побираются", и в хайтех-пабликах набираем лайки и репосты, поддерживая нужный накал обречённости и безысходности". Он эффективно работает, потому что люди давно не просто селективно воспринимают только приятную информацию, а на лету додумывают к любому фактажу нужный окрас и эмоции. Приятный и удобный для поддержания веры в свои личные шаблоны.