Шафаревич и Солженицын
20 сен 2018 в 14:43
repetitor
|
---|
Не так давно встретил в сети 4-х томник Шафаревича, кое-что перечитал, а кое-что прочитал впервые, с огромным удовольствием
Там и сборник статей, интервью разных лет, и основные труды. Концепция "малого народа" и сравнение с "Птицами" Аристофана-на грани гениальности. Прямо как "Вечер Соловьёва" посмотрел ![]() Он, кстати, прямо говорит, что с Гумилёвым знаком не был, но его теория антисистем и химер очень созвучна его мыслям Меня, конечно, больше интересовали у Ш. параллели соц. движения с хилиастическими утопиями средневековья и Ренессанса. Но "Законодательницы" Аристофана в связи с фемин. движением тоже актуальны, как никогда ![]() --- По теме: В нескольких статьях Ш. крайне высоко оценивает Солж-а. В одном месте прямо повторяет тезис С. о 100 млн жертв. Как я и говорил, дух эпохи определяет не столько слова С., а то, что представители русской линии развития(Шафаревич, Солоухин) воспринимали это как безусловную правду. Я думаю, что и С. искренне верил в эти цифры Отредактировано: repetitor - 20 сен 2018 в 18:45
|
|
Комментарии не найдены! |