Ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов на заседании президиума Госсовета призвал регионы Дальнего Востока проконтролировать синхронный ввод портовых мощностей и второй очереди БАМа и Транссиба в условиях возрастающего объема перевалки угля.
Скрытый текст
«У нас есть соглашения с РЖД на перевозку нашего объема угля. В отличие от Кузбасса, мы находимся гораздо ближе к портам Дальнего Востока и имеем возможность транспортировать уголь как через БАМ, так и через Транссиб к портам Дальнего Востока, а затем к нашим основным потребителям - в страны АТР. Вопросам синхронизации мы сразу уделяли большое внимание - увеличиваем объемы производства, запускаем новые объекты одновременно с ростом пропускной способности. Подчеркну, что для эффективной работы со странами АТР по экспорту угля необходима поддержка РЖД в перевозке растущих объемов производства», - сказала Цивилева.
Она добавила, что к 2023 году «Колмар» станет одним из лидеров по полному циклу производства, обогащения и продажи коксующихся углей. «К концу 2019 года планируем запустить первую очередь терминала в порту в Ванино Хабаровского края. К 2023 году будет запущена вторая очередь. Общая мощность перевалки достигнет 24 млн тонн угля в год», - уточнила председатель совета директоров.
С запуском терминала «Колмар» будет перевозить уголь исключительно через порт Ванино, пока используются порты Приморья. Первая очередь терминала, как сообщалось, оценивается в 33 млрд. рублей.
«Колмар» владеет Инаглинским и Денисовским горно-обогатительными комплексами в Нерюнгринском районе Якутии. Балансовые запасы компании превышают 1 млрд. тонн угля. ТОР «Южная Якутия» в Нерюнгринском районе Якутии образована в декабре 2016 года на инвестиционных площадках угледобывающих горно-обогатительных комплексов «Инаглинский» и «Денисовский» общей площадью 23,2 тысячи гектаров. Основной специализацией ТОР определена добыча и переработка коксующихся углей для поставки на российский рынок и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.