продолжение
Вопрос: Кто возглавлял правотроцкистскую организацию при ИКП?
Ответ: Во главе этой организации была руководящая группа: 3. ФЕДОСЕЕВ, РЯБОКОНЬ, КРОВИЦКИЙ, Ф. КРЕТОВ, К. РАТНИК, Я. ШИПОВ, ПЕСКАРЕВ, АНДРЕСЯН, Ф. КСЕНОФОНТОВ, ИЛЬИН.
Вопрос: Кто входил в состав правотроцкистской группы, существовавшей на историко-партийном отделении ИКП?
Ответ: В состав этой группы входили следующие лица: я — РОНИС, РАДКОВ, АСЛАНОВА, СИМОНОВ, ЛОГИНОВ, СЕРЕДА, КОСТРОМИТИНОВ, СМИРНОВ, ХОХЛОВ, АБРАМОВ, ТОЛМАЧЕВ, СЕРЕГИН, ИОНОВ, ШАЧНЕВ, ФОКИН, АНТРОПОВ и преподаватели: Д. КИН и Д. БАЕВСКИЙ. Руководящая головка состояла из РАДКОВА, ФОКИНА, СИМОНОВА и Д. КИНА.
Вопрос: Кто входил в состав правотроцкистской организации, существовавшей в других отделениях историко-партийного ИКП?
Ответ: В состав контрреволюционной правотроцкистской организации отделения партийного строительства входили: ШИПОВ, РЯБОКОНЬ, КРОВИЦКИЙ, ФЕДИН, АНАНЬИН, ФЕДОСЕЕВ, БОГДАСАРОВ, НЕФЕДОВ, ПЕСКАРЕВ, АНДРЕСЯН, МЕЛЬКУМОВ, ШМИДТ, СИДОРОВ Руководящее ядро этой группы: РЯБОКОНЬ, ПЕСКАРЕВ, АНДРЕСЯН, ФЕДИН и КРОВИЦКИЙ.
В состав правотроцкистской группы, существовавшей на отделении ленинизма, входили: *ФРУГ, СИЛИНГ, РАТНЕК, МОШОНКИН, УРАЗОВ, ИЛЬИН, ПОНОМАРЕВ, ОВСЯННИКОВ. Руководителями их являлись ФРУГ, РАТНЕК и ИЛЬИН*.
В состав правотроцкистской группы, существовавшей на отделении истории и политики Коминтерна, входили следующие лица: БАНДИН, ПАУЗЕР, ГЛОБА, ФЕДЕР, СОЛОВЕЙКО, КРУМС, КСЕНОФОНТОВ, СИМОНОВ, ГУРСКАЯ. Руководящая группа состояла из БАНДИНА, КСЕНОФОНТОВА и ГЛОБА.
Вопрос: Откуда Вам было известно о личном составе правотроцкистских групп в историко-партийном ИКП?
Ответ: Состав руководящих лиц и участников групп по отделениям мне был известен как одному из активных участников организации, а также из бесед с ШИПОВЫМ, РАДКОВЫМ, АНДРЕСЯНОМ, ФРУГОМ, СЕРЕДОЙ, которые называли перечисленных мною лиц. Со слов НИКИТИНА, ПЯТКОВСКОГО, СИСАСК и ДМИТРИЕВА мне стало известно, что такие же антисоветские организации созданы в экономическом, аграрном и философском ИКП, но участников они не называли.
Вопрос: Какую антисоветскую работу вела правотроцкистская организация вне ИКП?
Ответ: Антисоветская деятельность правотроцкистской организации проводилась, главным образом, в ВУЗах и на заводах. Для этого использовались педагогическая практика слушателей (преподавание в ВУЗах) и партийная практика (партийное просвещение и оргработа на заводах). Правотроцкистская организация, созданная в ИКП, стремилась создать в ВУЗах и на предприятиях Москвы строго конспиративные организации, в которые вовлекались недовольные генеральной линией партии.
Вопрос: В каких ВУЗах и предприятиях города Москвы были созданы правотроцкистские группировки?
Ответ: Мне было известно, что контрреволюционные группы были созданы в следующих ВУЗах: в Коммунистическом университете имени Крупской (организаторы СЕРЕГИН, СИМОНОВ), в Коммунистическом университете трудящихся Востока (организаторы ФОКИН, АСЛАНОВА), в Высшей школе профдвижения (организатор ИОНОВ), в Московском областном Комвузе (организатор СМИРНОВ), во Всесоюзном коммунистическом институте журналистики имени Правды (организатором был я — РОНИС).
В состав созданной мною группы из преподавателей ВКИЖ входили: ПОКОРНАЯ, ЯКУБОВИЧ, НЕХАБИН.
Слушатели историко-партийной ИКП вели партийную практику на всех крупнейших заводах и фабриках города Москвы и ближайших районах Москвы. Насколько мне известно, контрреволюционной правотроцкистской организацией были созданы антисоветские группы на следующих заводах: «Динамо», электрозавод, автозавод им. Сталина, тормозной завод, «Серп и молот», Мытищинский вагоностроительный завод, «Шарикоподшипник», «Каучук».
В 1932 году программа и цели правотроцкистской организации в историко-партийном ИКП определялись платформой контрреволюционной группы РЮТИНА, ИВАНОВА, ГАЛКИНА и других.
В том же году я от РАТНЕКА узнал, что наша борьба против партии не должна ограничиваться созданием в Вузах и на предприятиях подпольных организаций, а что надо переходить к более острым формам борьбы, то есть к террору и диверсиям на предприятиях.
Вопрос: Расскажите об этом более подробно.
Ответ: В стенах историко-партийного ИКП велась усиленная идеологическая подготовка слушателей — участников контрреволюционной правотроцкистской организации к восприятию идеи террора. Преподаватели историко-партийного ИКП В.НЕВСКИЙ, ВАНАГ, И.ПОПОВ, КИН, БАЕВСКИЙ, КНОРИН, КАРЕВ, РАЗУМОВСКИЙ вели свои занятия так, что оправдывали методы и средства борьбы народнических групп, эсеров, максималистов в России; бланкистов, синдикалистов, анархистов — на Западе, то есть оправдывали террор. Например, НЕВСКИЙ на своих занятиях открыто оправдывал террор народников и эсеров, доказывая, что будто бы большевики стояли на точке зрения применения индивидуального террора как метода и средства борьбы.
Агитация за признание индивидуального террора как средства борьбы антисоветской правотроцкистской организации велась всеми возможными средствами. Наши надежды на то, что найдется какая-то общественная сила, которая повернет назад колесо истории внутри страны, потерпели крах, и теперь осталась единственная надежда на интервенцию, которая осуществится лишь тогда, когда внутри страны найдутся группы людей, готовых поднять вооруженную борьбу против Советской власти. Отсюда был вывод — надо непременно приступить к террористической деятельности. Террор должен быть осуществлен, прежде всего, против СТАЛИНА и его ближайших соратников.
Вопрос: Дайте показания о террористической деятельности правотроцкистской организации, существовавшей в ИКП.
Ответ: Из личных бесед, а также со слов ШИПОВА, ФЕДИНА, РАДКОВА и ФРУГА мне были известны участники правотроцкистской организации, которые прямо говорили, что надо готовить террористические акты против руководителей партии и советского правительства, при этом указывалось, что главная задача — это физически устранить СТАЛИНА. Мне известны следующие лица: РАДКОВ, ФРУГ, БОГДАСАРОВ, СОЛОВЕЙКО, ШИПОВ, ФЕДИН, КРОВИЦКИЙ, УРАЗОВ, СЕРЕДА, ИЛЬИН. К названным лицам отношусь и я — РОНИС.
Со слов ФРУГА и РАДКОВА мне известно, что руководством правотроцкистской организации придавалось большое значение тому обстоятельству, что мы, слушатели ИКП, имели свободный доступ в ЦК ВКП(б), МК партии и в наркоматы.
Вопрос: Продолжайте показания о вражеской деятельности правотроцкистской организации в ИКП, участником которой вы были.
Ответ: Осенью 1932 года в деятельности контрреволюционной правотроцкистской организации историко-партийного ИКП произошли перемены, повлекшие за собой значительные изменения в ее первоначальном составе. Многие слушатели ИКП — участники контрреволюционной правотроцкистской организации были направлены в политотделы при МТС и совхозах. Сама наметка кандидатур для посылки в деревню преследовала цель расставить людей так, чтобы можно было сохранить свои кадры и расширить сеть контрреволюционных правотроцкистских организаций на местах.
Мне, со слов СОЛОВЕЙКО, было известно, что уезжающим в политотделы МТС и совхозов давались директивы по организации диверсионных актов с использованием для этой цели кулацких элементов.
В числе других слушателей историко-партийного ИКП я был направлен в ЦК ВКП(б), чтобы поехать начальником политотдела в совхоз.
От ФЕДИНА и ПЕСКАРЕВА я узнал, что на меня, как на участника контрреволюционной правотроцкистской организации, возлагаются задачи всячески вредить работе совхозов; срывать план посева, прополки и копки сахарной свеклы; искусственно увеличивать аварии тракторов и других машин; вызывать падеж скота; принимать на работу кулацкий элемент и создавать повстанческие отряды против Советской власти.
Но моя поездка в политотдел совхоза не состоялась по независящим от меня обстоятельствам. Решением секретариата ЦК ВКП(б) я был в конце ноября 1932 года направлен для работы в институт Маркса—Энгельса—Ленина.
С переходом на работу в институт Маркса—Энгельса—Ленина моя связь с историко-партийным ИКП поддерживалась только по линии преподавания. Большинство слушателей историко-партийного ИКП, которые учились со мной и входили в состав контрреволюционной правотроцкистской организации, разъехались в политотделы МТС и совхозов, а также на работу в областные и краевые парторганизации.
В 1933—1935 годах личный состав слушателей историко-партийного ИКП был количественно очень незначителен и первоначально мне известный.
В 1933—1937 года во главе контрреволюционной правотроцкистской организации в историко-партийном ИКП стояли: КНОРИН (директор института), АНДЕРСОН (заместитель директора), КАРАВАЕВ (заведующий вечерним отделением), МАМУЛИЯ (заведующий учебной частью вечернего отделения), ПАУЗЕР, ВИКСНЕ (заведующие учебной частью в разные периоды), ПОНОМАРЕВ (заместитель директора института по научной части), ФЕДОСЕЕВ (секретарь парткома) и слушатели ИКП БЕЗАЙС и НОВИКОВ
Как мне говорил АНДЕРСОН, на основном историко-партийном ИКП была небольшая группа участников контрреволюционной правотроцкистской организации. Количественное сужение организации мне объясняли тем, что в организацию надо теперь вовлекать таких лиц, которые готовы на решительные действия, а не на болтовню, как это имело место в прошлом, и что они решили усилить работу в этом отношении на вечернем отделении историко-партийного ИКП.
На мой вопрос АНДЕРСОНУ — почему особое внимание обращено на вечернее отделение ИКП, он мне ответил, что эти люди крепко сидят на своих местах и по роду своей работы, особенно в партийном аппарате, могут много сделать в деле вербовки новых участников организации в партийном и советском аппарате.
*Особенно мы теперь напираем, говорил АНДЕРСОН*, на партийное просвещение, на посылке наших людей в райкомвузы, дома партийного просвещения при райкомах, на разные курсы МК, Высшую школу пропагандистов и т.д.
Допросили:
Начальник 7-го отдела УГБ УНКВД МО старший лейтенант государственной безопасности КОЗЛИННачальник 4-го отделения 7-го отдела УГБ лейтенант государственной безопасности ИЗОСИМОВ