Цитата: Коллекционер мыслей от 24.09.2018 19:32:36П Р О Т О К О Л
перваго заседания Народного Суда Сахалинской Области, состоявшагося в селении КЕРБИ
[65] 8 Июля 1920 года.
П Р О Т О К О Л
Второго заседания Народного Суда Сахалинской Области[,] состоявшагося в селении Керби 9 июля 1920 года
Собрание открывается в 8 час. 45 мин[.] утра при 73 членах суда[,] председательствует товарищ председателя тов. ВОРОБЬЕВ.
Вносится предложение пересмотреть порядок [о]суждения и опроса. Открываются прения. Ряд ораторов говорит о нецелесообразности таких опросов, как опрос ДЫЛДИНА. Члены суда разбрасываются, повторяются, много времени тратиться на маловажные вопросы, а самое необходимое упускается из вида. Тов. СОРОКИН не допускает отступления от тщательных опросов мало виновных подсудимых, нужных для суда, как свидетельские показания, но призывает опрашивающих не повторяться. Оглашается внеочередное заявление отдела вооружения о разборе сегодня же дела главных виновников. Принимается к сведению. Тов. ВОРОБЬЕВ, предлагая не отступать от принятаго порядка опроса, в то же время находит необходимым ограничить время опроса каждым членом суда двумя минутами.
Тов. АНОШКИН находит достаточным задавать каждому обвиняемому 3−4 более важных вопроса, каковые теперь же наметить, причем дело разбирать в порядке виновности, начиная с главных и не вызывая всех в суд. Тов. ГРОБОВСКИЙ предлагает теперь же вынести резолюцию по внеочередному заявлению отдела вооружения. Тов. АНОШКИН вносит конкретное предложение не производить подробнаго следствия над «Главковерхами» и приступить к суду по особо составленному списку начиная с главных виновников. Единогласно принимается. Составляется список подсудимых по очередям, по заявлениям членов суда с мест[.] В первую очередь назначаются ТРЯПИЦЫН, Нина ЛЕБЕДЕВА, харьковский ОЦЕВИЛЛИ[,] ЖЕЛЕЗИН, дед — ПОНОМАРЕВ[,] САСОВ и «ОСЬКА КРУЧЕНЫЙ». Такая очередь большинством утверждается. Тов. СОРОКИНЫМ вносится предложение доставлять в суд обвиняемых по одному для короткого опроса[,] тов. АНОШКИНЫМ вносится предложение в первую очередь судить заочно. Предложение т. Аношкина большинством против 23 отклоняется. Большинством принимается первое предложение. Председательствующий предлагает членам суда представить записки с вопросами подсудимым. Вводится Тряпицын. Допрос ведётся т. председателем т. ВОРОБЬЕВЫМ.
В. К какой принадлежите партии.
О. Анархист-индивидуалист.
В. Почему и по чьему распоряжению уничтожено мирное население Японии в гор. Николаевске.
О. Я был ранен и потому не могу ответить на этот вопрос.
В. Признаете ли Вы себя виновным в гублении мирнаго населения Японии.
О. Безусловно не признаю.
В. Почему и по чьему распоряжению сожжен гор. Николаевск[?]
О. По распоряжению военревштаба и согласно телеграммы тов. ЯНСОНА следующаго содержания: «'Вы должны во что бы то ни стало удержать гор. Николаевск. Этим Вы оказываете неимоверную услугу Советской России и ответственность падает на Вас. Материал по этому поводу должен привезти Степан ШЕРИ[,] командированный мною в Иркутск["].
В. По чьему распоряжению уничтожалось мирное население Сахалинской области.
О. Мирное население вообще не уничтожалось. Может быть зададите вопрос[,] почему уничтожалась известная часть населения. Уничтожался лишь контр-революционный элемент.
В. Знаете ли Вы[,] что уничтожено около половины населения области?
О. Мне неизвестно.
В. Ваша настоящая фамилия ТРЯПИЦЫН.
О. Да.
В. Знаете ли Вы в Красноярске семью МАШНИНЫХ.
О. Нет, знаю там только одну девушку[,] кажется[,] сестру ЗИНИНА[.]
В. Знает ли Вас кто-нибудь из населения Сахалинской области.
О. Вряд ли. Даже могу сказать с уверенностью, что меня здесь никто не знает.
В. Почему и по чьему распоряжению уничтожены в Николаевске видные советские деятели: БУДРИН, ИВАНЕНКО, МИЗИН и др.
[69]О. По моему. Зная прежнюю деятельность МИЗИНА, зная, что ему весной на Хабаровской конференции было вынесено недоверие[,] я .. я. ну, сами знаете, что. Будрин, Иваненко за организацию китайских отрядов с тайной целью судом [среди] приговоренных к расстрелу не были, а потом расстреляны по постановлению Ревштаба и по моему личному распоряжению.
В. Почему Вы окружили себя преступным элементом[:] ЛАПТА, БИЦЕНКО, РЫЖОВ, НЕХОТИН и т. д.
О. О преступности Лапты знал, но знал его работу в партизанских отрядах, знал, что он может быть полезен в военном отношении, что он от нас не уйдёт, и потому держал. Других же [как преступников] не знал, вообще не окружал себя преступным элементом.
В. Была ли у Вас своя контр-разведка.
О. Была. Кто именно не помню. Был ЛАПТА[,] затем ХАРЬКОВСКИЙ[,] других не помню, черт его знает[,] кажется ОЛЬШАНСКИЙ был. чуть ли не был САСОВ. Эта кучка имела наблюдение за всем и между прочим за следственной комиссией.
Обвиняемый просит объявить ему суть обвинения[.]
Председатель объявляет, указывая р[у]кой на окно, за которым лежит труп девочки, [с] рассеченным черепом: «Вы обвиняетесь, как диктатор. Жертва налицо». Обвиняемый отвечает: «Я не отрицаю, что был диктатором и что не шел по программе большевиков, но прошу объявить[,] обвиняюсь ли я как революционер или как контр-революционер..»
Председатель объявляет: «Вы обвиняетесь как диктатор, уклонившийся от основ советской власти, как виновник уничтожения мирного населения».
Вводится Нина ЛЕБЕДЕВА-КНЯЖКО
[70].
В. К какой принадлежите партии.
О. Социалистов-революционеров максималистов[.]
В. Почему уничтожено в г. Николаевске мирное население Японии и по чьему распоряжению.
О. Я этого не касалась.
В. Почему расстреляны Советские деятели БУДРИН, ИВАНЕНКО, МИЗИН и др.
О. На этот вопрос также не могу ответить[,] в военные дела не вмешивалась.
В. Как Вы могли не знать[,] будучи Начальником Штаба.
О. У меня были только канцелярские обязанности. Мне ничего не говорили. Даже смеялись надо мною, когда я защищала кого-нибудь, говорили, что я защищаю потому что женщина.
В. Кто был в личной контр-разведке Тряпицына.
О. Об ней ничего не знаю.
В. Считаете ли Вы себя участницей дел Тряпицына, были ли у Тряпицына от Вас секреты.
О. В военные дела не вмешиваюсь и военных дел не знаю.
В. Знаете ли цель уничтожения мирнаго населения Сахалинской области.
О. Об этом не знаю. Ревштабом было отдано распоряжение всем комиссариатам об изъятии белогвардейскаго элемента.
В. Правильна ли Ваша фамилия.
О. Да[,] правильна ЛЕБЕДЕВА, а КИЯШКО дана мне на Хабаровской конференции.
В. Выдавали ли Вы мандаты за своею подписью на право расстрела?
О. Нет.
В. Вступая в должность начальника штаба[,] знали ли Вы возлагаемые на Вас тем самым обязанности.
О. Мне было предложено заведывать канцелярией. В военных же делах ничего не понимаю.
В. Подписывали ли Вы распоряжение об уничтожении китайцев[,] задержанных в устье Аргуни.
О. Об уничтожении распоряжении не было, а о задержании было.
Подсудимой предоставляется три минуты для последняго слова.
Обвиняемая говорит, что ея обязанности заключают заведывание канцелярией, шифрование телеграмм, составление информаций, вообще в письменной работе, что она в военные дела не вмешивалась[,] так как ничего в них не понимала, что об избиении населения ничего не знала, говорит: «Вообще совершенно не понимаю в чем дело, в чем меня обвиняют и за что я подвергаюсь оскорблениям».
Обвиняемая уводится, вводится ХАРЬКОВСКИЙ.
В. Какой Вы партии.
О. Просто большевик. Больше ни к какой партии не принадлежал.
В. Признаете ли себя участником Тряпицына.
О. Не признаю.
В. Были ли в личной контр-разведке Тряпицына.
О. Не был, никакого участия не принимал. Присылались мне мандаты, из которых один я уничтожил.
В. Кто был в личной разведке Тряпицына.
О. Не знаю. Близко к Тряпицыну не стоял.
В. Участвовали ли Вы в расстрелах около оружейной мастерской и по чьему распоряжению.
О. Не участвовал и не знаю[,] по чьему распоряжению [расстреливали]. Мне было не до этого[,] я был с рабочими.
В. Куда Вами отправлялись ручные гранаты и патроны.
О. Отпускались по требованиям Биценко и экспидиционнаго отряда[.]
В. Отправлялись ли патроны по личному распоряжению Тряпицына.
О. В экспидиционный отряд. Кроме того[,] были забраны гранаты ГРАКОВЫМ.
В. Выдавали ли Вы оружие по своему усмотрению.
О. Никакого не выдавал. Только по требованию.
В. Признаете ли себя соучастником Тряпицына.
О. Не признаю.
В. Принимали ли участие в изнасиловании женщин и девушек.
О. Не принимал, наоборот[,] я вырвал из рук конвоиров УТРОБИНУ и БРОННИКОВУ, которых вели для расстрела.
Предоставляется две минуты для последняго слова.
Подсудимый говорит: «При эвакуации я просил об освобождении от должности заведующаго оружием и об откомандировании на фронт. По приезде в Керби был арестован и освобожден БИЦЕНКО. По приезде ВИДЬМАНОВА последний грозил мне арестом. Патроны работал [т. е. изготовлял — прим. публ
.] и хранил для фронта. Никакого участия в делах ТРЯПИЦЫНА не принимал, не считаю себя ни в чем виновным». Председатель обвиняет [по смыслу: разъясняет — прим. публ
.]: «Может быть[,] Вы хотите знать[,] в чем Вы обвиняетесь». Так вот. остатки [населения] Сахалинской области избрали из себя Народный Суд, который судит Тряпицына и его приспешников[;] в качестве тряпицынскаго приспешника обвиняетесь Вы.
Подсудимый уводится. Вводится ОЦЕВИЛЛИ.
В. Какой Вы партии.
О. Анархист.
В. Признаете ли Вы себя соучастником Тряпицына, работали ли Вы с ним в контакте.
О. Я работал по указанию Тряпицына.
В. Действовали ли самостоятельно.
О. По указанию Тряпицына.
В. Почему и по чьему распоряжению уничтожено мирное население Японии в гор. Николаевске.
О. Не знаю, виновным себя не признаю.
В. Что Вы делали во время японскаго выступления.
О. Я командовал орудием против консульства.
В. Почему и по чьему распоряжению сожжен г. Николаевск.
О. По распоряжению командующаго, согласно деректив из Советской России.
В. Почему окружал себя Тряпицын преступным элементом.
О. Не знаю.
В. Знаете ли этот преступный элемент.
О. Определенно не знаю.
В. Почему и по чьему распоряжению уничтожены советские деятели: БУДРИН, ИВАНЕНКО, МИЗИН и др.
О. Это знает следственная комиссия и трибунал.
В. Кто участвовал в личной контр-разведке Тряпицына.
О. Не знаю. Тряпицын ничего об этом не говорил.
В. Знаете ли об ее существовании.
О. Не знаю, было какое то бюро.
В. Присутствовали ли при расстрелах. Кто был исполнителем.
О. Присутствовал при некоторых [расстрелах] согласно распоряжения Тряпицына по указаниям со стороны. Увозил на катере на форватер и.
В. Были ли при разгрузке тюрьмы
[71] 27 мая.
О. Не был.
В. Лично расстреливали.
О. Было сказано[, что] и расстреливал.
В. Как Ваша настоящая фамилия.
О. ОЦЕВИЛЛИ-ПАВЛУЦКИЙ. Двойная фамилия[.]
В. Участвовали ли Вы в изнасилованиях.
О. Нет[,] ничуть и знать не могу.
В. Куда девали ценности в Керби[?]
О. О ценностях знает ВОЛЬНЫЙ.
В. Об какую жертву Вы сломали свой кинжал.
О. При убиении одного жандарма.
В. Чья жертва доктор КАЙДАЛОВ.
О. Было поручено Ревштабом [казнить Кайдалова] мне и [еще] трем лицам.
В. Участвовали ли вы в расстрелах
[72] БУДРИНА[?]
О. Мне было поручено.
В. Кто выдавал мандаты на право расстрелов мирнаго населения[?]
О. Выдавал[и] Главнокомандующий и Начальник Штаба
[73][.]
В. Пользовались ли доверием у Тряпицына, могли ли выпустить невинную жертву из тюрьмы.
О. Если мог застоять [заступиться — прим. публ.] - застаивал.
В. Материал для ареста исходил из следственной комиссии.
О. Да.
В. А лично от Тряпицына.
О. Приказывал и должно было быть исполнено.
Предоставляется 2−3 минуты для последняго слова.
Обвиняемый говорит, что действовал согласно велений своей совести во имя великих идеалов, строго распоряжения исполнял высшей власти как подобает истинному революционеру. Ни в чем себя не может упрекнуть и в [ни]каких преступлениях не признает себя виновным. Председательствующий объявляет сущность обвинения /см. пред./ Подсудимый уводится. Вводится ЖЕЛЕЗИН.
В. Какой вы партии.
О. Большевик просто.
В. Признаете ли себя соучастником Тряпицына. Работали ли с ним в контакте.
О. Нисколько.
О. Неизвестно мне было. Участия не принимал.
В. Почему сожжен г. Николаевск и по чьему распоряжению.
О. По распоряжению лично Тряпицына, как база, сожжены Николаевск и Рыбалки.
В. Поступало ли на это распоряжение из Центра.
О. Ничего не было т. мне неизвестно.
В. Почему Тряпицын окружал себя преступным элементом и знаете ли этот преступный элемент.
О. Затрудняюсь ответить. Считаю вредным ВОЛКОВА, пр.[очих] не знаю.
В. Почему были расстреляны видные советские деятели БУДРИН, МЕЗИН и др. и по чьему распоряжению.
О. Считаю БУДРИНА и МИЗИНА советскими работниками. Трибуналом БУДРИН был приговорен к 2-летнему выселению из пределов области. По соглашению с Дылдиным я предполагал освободить Будрина при эвакуации города, но при докладе Тряпицыну последний наложил резолюцию: «Расстрелять».
В. Кто был в тряпицынской контр-разведке и знаете ли об этом[.]
О. Совершенно не знаю и не состоял.
В. Говорили ли Вы, что в городе нужно уничтожить шестилетних детей[,] так как молока в городе мало.
О. Не говорил. Беседовал об этом с НЕЧАЕВЫМ [и] действительно высказался, что буржуазные дети свыше 12−13 лет уже неисправимо вредны.
В. Для какой цели Вы обменивали романовские деньги на советские[?]
О. Подобных обменов не производилось. Виновным в этом себя не признаю.
В. В качестве кого Вы участвовали при разгрузке тюрьмы.
О. В качестве товарища председателя военревштаба.
В. По чьему распоряжению Вы ходили арестовывать по городу[?]
О. Без распоряжения — сам[.]
В. Кто арестовывал учителя Семена Вас.[ильевича] ЭДЕЛЕВА.
О. Я арестовывал ЭДЕЛЕВА и ПОРЕВА[,] его тестя, последний только был освобожден.
В. Поступали ли от кого-либо списки[,] кого надо уничтожать.
О. Нет. Было сделано распоряжение комиссариатам об уничтожении явно контр-революционнаго элемента.
В. Не было ли среди штаба или исполкома лиц, о которых Вы говорили, что их надо спустить [в реку], как гадов.
О. Неговорил, а говорил, что надо взять под следствие[,] напр. [имер, ] Табашник[а.]
В. Получались ли и исполнялись ли Тряпицыным распоряжения из России.
[О.] Фактической связи телеграфом не имел и не имели члены исполкома[,] за исключением Тряпицына и может быть Лебедевой. Мне же ничего не передавалось.
В. Считаете ли Вы все ныне случившееся справедливым.
О. После прочтения вчерашней газеты и если не будет никакого указания [-] считаю совершившееся справедливым.
Представляется 2−3 минуты для последняго слова.
Обвиняемый говорит: «Найденные у меня деньги вручены мне партизаном[,] отобравшим их у арестованного. На разгрузку тюрьмы я отправился, чтобы взять на себя ответственность за разбор дел арестованных. Ведь кому то надо было брать на себя ответственность. Предо мною стояла задача освободить хотя бы трех из ста
[74], сколько мог. Арестованных мною я сдавал в следственную комиссию, например ПОРЕВ, ЭДЕЛЕВ Сем. и др., причем ПОРЕВ был освобожден. Я старый советский работник строго стоял по убеждению на платформе советской власти и был большевиком. Условия Сахалинской области заставляли применить особые условия борьбы и проявлять особую деятельность. Я видел уклонения Тряпицына от правильнаго пути, но сознательно оставался на этой должности и брал на себя всю ответственность. Кому бы то ни было надо было брать на себя всю ответственность за работу в создавшихся условиях и я не хотел сваливать эту ответственность с себя на чужую голову». Обвиняемый говорит на эти тему около 5−6 мин., два раза прося продлить слово[,] так как «я говорю не потому только, чтоб спасти себя. Я уже довольно жил. Ваше дело осудить меня. Прошу мне дать говорить потому[,] что я был ближе к делу и могу сказать больше. Не забывайте, что события, которые мы теперь переживаем, будет разбирать историк и ему будет очень трудно работать[,] если не будет полнаго освещения события. Мое лишнее слово может оказаться ценным для истории». Председательствующий объявляет сущность обвинения /см. пред./ Председательствующий в 11 час. 30 мин. дня объявляет перерыв на 1 час.
Заседание возобновляется в 2 часа дня