Цитата: Dobryаk от 02.10.2018 05:11:26Был в феврале в Ланьчжоу. Китайские коллеги просили всех наших (это был китайско-российский семинар) привезти водку, и смаковали её закатывая глаза. По пиву честно не эксперт, но "Цингтао" пьется вполне — правда, исторически это немецкая компания начала 20-го века.
Второй год живем в Китае. Водку привозили в подарок, но могу точно сказать, что местная профессура ее не любит. Из уважения закатывая глаза могут выпить, но не более того. По прошлому году подарили в сентябре как прилетели несколько бутылок. Так потом как в гости ходили к китайцам этим, они нас этой же водкой и угощать пытались.
Вообще, в чистом виде водку они не очень (с кем общаемся: среди них есть и завкафедрой, и просто профессура), только в коктейлях. В чистом только чуть-чуть и в виде уважения. Но это юг Китая. Он очень сильно отличается от Севера. У южан даже анекдоты есть про северян, которые в них типа "чукчей" в советских анекдотах. Плюс китаец должен угодить гостю и говорить ему приятное. Пожив некоторое время в стране, заимев тут друзей уже можно немного видеть настоящее, а не то, что тебе говорят улыбаясь. Кроме того китайцы не любят наши сладости: конфеты, зефир и т.д. Пробуют, расхваливают, но не любят. Они для них очень сладкие. (Нам, кстати, сладости в их конфетах и мороженном зачастую, как раз и не достает).
Водка китайская в магазинах от 40 российских рублей за бутылку. Никаких ограничений на продажу. Но крепкий алкоголь особо не покупают. Летом летал домой покупал в подарок около 10 бутылок разной китайской водки. Разницы по качеству между напитками за 100 рублей и за 1000 не обнаружил. На вкус немного необычная 50-55 градусов, но абсолютно неотвратная, после нее не болит голова и нет никаких отрицательных побочных эффектов. Но это тут, на юге покупал, может на севере плохую и дорогую делают. Не знаю. Китайская водка всем, кому привез домой понравилась.
Пиво другое дело. Пива тут много всякого. На вкус и цвет товарищей - нет. Но мне больше всего нравится San Miguel, не знаю какого завода, мало в каких магазинах бывает, но пиво классное с приятной горчинкой. Из популярных лучшее для меня - Харбин. Циндао - самое известное и продается в каждой лавке, но не сказал бы что оно сильно вкусное. Сейчас в Китае длинные выходные. Все ушли на 10-дневные каникулы. Мы на острова подались. Тут выбор алкоголя большой - территория отдыха. Так вот вчера брал Циндао бутылку и не смог допить - сладкое. Лучше уж местное гуанчжоуское - Перл Рива.
Это вкратце. Чтобы раскрыть тему, нужно очень большой пост писать.