Большой передел мира
251,787,587 506,041
 

  DeC ( Профессионал )
04 окт 2018 20:09:38

Подробнее о китайском чипе

новая дискуссия Дискуссия  290

Bloomberg выкатил бомбовый материал об американской жадности и китайской смекалке.

В 2015 году одно из подразделений корпорации Amazon работало над перспективным стартапом Elemental, позволяющим сохранять и оперировать огромными массивами данных из Сети. Одним из заказчиков сервиса выступало ЦРУ, которому требовался специальный облачный сервис для хранения массивов видеоданных, в том числе полученных с боевых дронов.

Уже в процессе эксплуатации Elemental компания-разработчик выявила некие перебои в работе серверного оборудования. В процессе устранения неполадок инженеры обнаружили странную находку: крохотный неизвестный микрочип размером не больше рисового зернышка, встроенный в материнскую плату сервера. Как оказалось, эти самые крохотульки позволяли неким третьим лицам получить прямой доступ к информации на сервере. К тому моменту сервера Elemental уже работали в структурах ЦРУ и Министерства обороны США. Но самое страшное было даже не это (хотя куда страшнее-то!), а то, что сервера для Elemental поставлялись американской компанией Supermicro, крупнейшим производителем серверных платформ и различных систем хранения данных. И Elemental был всего лишь одним из сотен клиентов этой компании! Подмигивающий

Вскоре после того как в Supermicro приехали люди с табельными лицами, быстро выяснилось, что ниточка ведет к одному из субподрядчиков, чьи заводы расположены в Китае. Открывалась поистине апокалиптичная картина: ключевой производитель аппаратного обеспечения в мире, по сути, Microsoft от мира «железа», был под завязку набит шпионскими микрочипами. Постепенно выстраивался ход событий: материнские платы производились по заказу Supermicro на четырех китайских заводах на протяжении двух лет. Менеджеры на производстве утверждали, что перед отправкой каждой партии товара к ним приходили неизвестные люди, представлявшиеся сотрудниками Supermicro, которые взятками и угрозами заставляли встроить эти самые микрочипы в каждую материнскую плату. Этими людьми, по мнению ЦРУ, были сотрудники специального подразделения Народно-освободительной армии Китая, занимающегося кибер-активностью, то есть самые что ни на есть state-sponsored hackers! Тут стоит пояснить, что одна только корпорация Apple в одном только 2014 году заказала 7 ТЫСЯЧ серверов компании Supermicro с той самой материнской начинкой от узкоглазых товарищей в погонах. Таким образом, китайские спецслужбы умудрились инфицировать около 30 американских организаций.

Что в остатке? В течение одной недели Apple заменил все 7 000 серверов и навсегда прекратил сотрудничество с Supermicro, последние же, после несвоевременной сдачи нескольких квартальных отчётов, были сняты с торгов Naadaq. Сами китайцы после долгих и тяжелых переговоров Обамы и Си Цзиньпина вроде как пообещали (уже смешно) больше так не делать. После этого - молчок. Незнающий

Вишенка на торте: сами блумберги являются клиентами Supermicro, но никакого шпионского оборудования компания у себя не обнаружила. Пока.

The Big Hack: How China Used a Tiny Chip to Infiltrate U.S. Companies

Подмигивающий
  • +4.27 / 89
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Поверонов ( Специалист )
05 окт 2018 08:58:20

Похоже теперь уже американские калькуляторы самые крупные в мире...
  • +1.15 / 20
  • АУ
 
 
  DeC ( Профессионал )
05 окт 2018 11:49:30

Да. Посмотрите на этот китайский чип, который нашли:

Подмигивающий
  • +1.70 / 47
  • АУ
 
 
 
  Emperor_of_Unvierse ( Слушатель )
05 окт 2018 12:26:11


Да не было там никакого чипа. Просто выдумали сказку на ночь и на китайцев гонят. Ибо сделать это без чипа 1) проще и 2) беспалевнее.

Пруф с пруфами: http://www.opennet.r…?num=49393
ЦитатаКомпании Amazon и Apple категорически отвергли данную информацию. Amazon сообщил, что выявленные в то время проблемы касались уязвимостей в web-приложении и были устранены. Ни о каких шпионских аппаратных имплантах и модификациях оборудования, выявленных при покупке Elemental, компания не знает и никаких совместных расследований с ФБР не проводилось.
Компания Apple рассказала, что она инициировала аудит оборудования в ответ на поступивший от Bloomberg запрос прокомментировать инцидент. Аудит не выявил никаких доказательств наличия аппаратных имплантов в имеющемся оборудовании Supermicro. Компания Apple также заявила, что никогда не выявляла вредоносные чипы, аппаратные уязвимости серверов или манипуляции с оборудованием, а также не разбирала подобный инцидент с ФБР и другими спецслужбами. Единственным инцидентом с Supermicro было выявление в 2016 году поражённого вредоносным ПО драйвера на сервере в одной из лабораторий Apple. Но это был единичный случай, который не был связан с целенаправленной атакой.
Компания Supermicro заявила, что она не была поставлена в известность о проводимом расследовании и никто из спецслужб не связывался с ней по данному поводу. Неофициально высказываются подозрения, что источники Bloomberg целенаправленно ввели издание в заблуждения с целью организации обвала акций Supermicro.
  • +3.21 / 57
  • АУ
 
  Александр_С ( Практикант )
05 окт 2018 09:16:10
Обычный наезд из серии "хайли-лайкли". А может быть уже просто наезд. В стиле: "американцы обвинили хакеров ГРУ во взломе WADA, FIFA, USADA и т.п.".  Но эти уже сказали:"попыток взлома не зафиксировано". Так и тут, и Аппл и Амазон сказали, что это не правда.
Цитата“There is no truth” to claims in the story that Apple found malicious chips in its servers in 2015, the said in a statement. “This is untrue,” Amazon said in a blog post.

Источник

Схема то обычная, ложечки то нашлись, но осадочек то остался.
  • +2.41 / 31
  • АУ