Цитата: Сизиф от 06.10.2018 22:14:27А новый бренд создавать дело не быстрое. Пока всему лохтократу объяснишь какие там новые героиские борцы с рэжимами нарисовались.
Своими глазами видел игиловцев в Бишкеке. Я уже писал про это.
Не один раз видел такую картину: cидит молодой парень на базаре и от скуки смотрит на своем телефоне проповеди какого- нибудь ваххаббита с автоматом и его это явно заводит. Через какое-то время парень отращивает бороду. А потом он исчезает куда-то. То-ли на другой базар перебрался, то-ли в Сирию уехал. Не могу сказать.
В настоящее время такого показного поведения нет, но так или иначе такие люди в Бишкеке находятся. Что от них ждать-неизвестно. Возможно это был мусульманский нонконформизм типа панков или готов,успокоился подросток и живет дальше обычной жизнью, а может быть он решил всерьез стать шахидом и завтра себя в автобусе взорвет бомбой из селитры что на базаре в качестве удобрения продается. Было кстати такое в 90-е, взрывали маршрутки. А раз было- то может и повториться.
Ситуация конечно стабильная и тревоги по этому поводу на бытовом уровне нет, но понимание того опасность игилоидов невиртуальна имеется . Просто надо быть внимательнее, что-бы врасплох не застало.
Можно сказать так- на Российский генштаб надейся, но сам не плошай. Если в результате хлопка петарды в маршрутке получаешь звон в ушах, то тебе не так уж и важно как на это генштаб отреагирует.
Ходили ещё по домам некие люди из мечети с недобродушными лицами , звали на намаз. Группами по три-четыре человека. Относился я к ним душевно, проявлял уважение, к ним и к их вере, благодарил за приглашение от всей души, говорил что обязательно схожу (и кстати в мечети бывал, хотя по другому поводу, но получается что я их не обманул). Это вызывало у них удивление, они ждали какой-то другой реакции, у них явно было другое представление о христианах. И в этот момент, когда их напор спадал в ответ на их гостеприимство я приглашал их в церковь. Надо было сказать максимально доброжелательно и с большим уважением к их вере, так что-бы им стало приятно от этого приглашения, но не перестараться при этом . Дальше мы желали друг-другу всего хорошего и они шли дальше. Потом я закрывал дверь и старался успокоить свои нервы. Было такое всего три раза.
Последний раз- года полтора назад.
Кстати, в церковь киргизки иногда заходят-набрать освященной воды из баков с водой для питья что стоят в церкви.
Наберут по быстрому воды и быстро уходят.