Цитата: Senya от 08.10.2018 16:40:47Сейчас порылся в своих старых файлах - мне был ясен уже в 2007 году, когда я всерьёз заинтересовался демографической ситуацией. Если кому не ясен до сих пор, значит им уже не объяснить. Пришлось продавливать именно за счёт кредита доверия.
Вот по моему мнению, с пенсионной реформой нам всем впарили преизряднейшую фальш. И суть отнюдь не в демографической ситуации.
Поясню. Государство осуществляло сборы с населения, в т.ч. обеспечивая такую социальную программу как пенсия. По существу, люди опосредованно, через государство, осуществляли долгосрочные вклады на будущее, рассчитывая получить их с определенного момента, т.е. выхода на пенсию. И это
гарантировало им государство, а не какая-то частная лавочка или олигарх или чиновник.
В то же время я ныне пенсионер, имею множество знакомых тоже пенсионеров, причем ВСЕ из них, кто сколь-нибудь двигается, даже имея серьезные проблемы со здоровьем, некоторые инвалидность, РАБОТАЮТ. Даже те, у которых нет детей иных близких родственников, продолжают работать.
И дело не столько в том, что нам нравится работать, а в том, что на пенсию сложно прожить.
Так что лозунги "плохой демографии", некому работать - это все, мягко сказать, ля-ля.
Учитывая ту жопу, в которой находится, например, наш деприсиионный регион (работы просто нет и устроится даже просто на работу (не "нормальную" работу) очень сложно).
Поэтому встает вопрос а почему государство не желает исполнять взятые на себя обязательства?
"Денег нет!" - это из той же области как и "плохая демография".
Мне кажется, что государство у нас утратило основную свою функцию - репрессионного аппарата, принуждающего жить по установленным им законам (так кажется В.И. Ленин писал) . Хотя с другими функциями (например, сбор налогов) расстаться не желает. А причина этого банальна - отсутствие контроля, спроса и как дедушка Ленин писал - неотвратимости и соразмерности наказания.
Поэтому на вопрос о безумных речах и действиях чиновников Президенту приходится отвечать - с ними надо работать, типа воспитывать.
А, вспомнив классиков МЛ - лучшее перевоспитание трудом, на новом месте, под пристальным надзором...
Как-то так, все исключительно - мое мнение, ну и классиков МЛ, конечно.
PS. Рейтинг доверия, как показывает практика (история), на Харона еще как влияет! А вот накопленное злато - отнюдь, кроме, конечно, переправы через Стикс, но тут и двух монет достаточно!