Цитата: Дядя Саша от 09.10.2018 16:58:21Книга, ссылку на которую я приводил, была издана в 1943 году. Она представляет собой сборник заметок и статей из газеты Правда (это мое предположение). Нет, в самом деле. Например, в оглавлении указано - встреча т.Сталина с главами делегаций. И на указанной странице - коротенькое сообщение, что была такая встреча. Кто что говорил - не приводится.
Поэтому я не могу показать вам состав делегаций - их нет в этой книге. И нигде я не смог найти этой информации.
Кстати, почему-то именно эта конференция 1941 года очень скупо освещена в литературе. Для сравнения, приведу (тоже оглавление) первого тома шеститомника, изданного в 1984 году. Видите, как подробно рассказывается о Московской конференции 1943 года - и предыстория, и подготовка, и список членов делегации Великобритании. А конференция 1941 года почему-то вообще не вошла в этот сборник. Почему?
----------
Насчет чехов и поляков - можно предположить, что они входили в состав делегации Великобритании. Англичане могли это сделать, чтобы немножко улучшить отношения между советским руководством и своими клиентами. Пусть молча посидят за столом переговоров. Может, в кулуарах обменяются парой реплик) И главное - создается прецедент, дальше будет легче. И смотрите - в том же году состоялись официальные контакты между СССР и поляками и чехами.
-------
Цитата: Дядя Саша от 09.10.2018 16:58:21Разбираться в ходе Киевской оборонительной операции мы вряд ли сможем. Хотя бы из-за обилия материалов для изучения.
Мне кажется, что Ставка цеплялась за Киев. Может, жалко было оставлять киевский УР?
Ставка ВГК. Документы и материалы.
Посмотрите в томе 5-1 документ №168 на стр.120 - Директива Ставки от 19 августа командованию Юго-Западного направления.
Эта директива разрешала отвод войск на левый берег Днепра, но требовала продолжать оборону Киева. Эта мера была принята Ставкой уже после того, как был обнаружен поворот Гудериана на юг.
Ну, могу еще карту показать:

Дальнейшие события: 40-я армия была разгромлена, а 21,5,37 и 26 попали в окружение.
Если знать даты Соглашений, то можно ничего не предполагать.
Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Чехословацкой республики подписано 18 июля 1941 года.
Соглашение между Правительством СССР и Правительством Польской республики о восстановлении дипломатических отношений и о создании Польской армии на территории СССР - 30 июля 1941 года; Военное Соглашение между Верховным командованием СССР и Верховным командованием Польши - 14 августа 1941 года.
Московская конференция представителей трех держав состоялась 29 сентября. Побеседовали, приняли решение о поставках техники...
РЕЧЬ ГЛАВЫ ДЕЛЕГАЦИИ СССР, НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В.М.МОЛОТОВА НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЗАСЕДАНИИ МОСКОВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СССР, США И ВЕЛИКОБРИТАНИИ
1 октября 1941 г.
Лорд Бивербрук, г-н Гарриман, господа члены и сотрудники делегаций!
Наша конференция в несколько дней с успехом провела свою работу и пришла к единодушному решению по всем стоявшим перед нею вопросам.
Разрешите в связи с этим от имени советской делегации принести искреннюю благодарность английской и американской делегациям, всем экспертам и прежде всего лорду Бивербруку и г-ну Гарриману, которые проявили такую исключительную энергию, желание и умение в достижении этого первостепенного успеха нашей конференции. Близкое же участие т. И.В. Сталина во всей
работе конференции сделало то, что было необходимо и для успеха заканчивающейся конференцией для наилучших результатов после конференции.
За эти дни мы все имели возможность убедиться в том, насколько сильно решающие жизненные интересы и общие стремления наших великих свободолюбивых народов сблизили наши страны и привели к тесному сотрудничеству в развернувшейся исторической борьбе против разбойничьей гитлеровской Германии, живущей кровавым порабощением народов и хищными захватами чужих территорий.
Настоящая конференция собралась по инициативе выдающихся государственных деятелей нашего времени — президента Соединенных Штатов Америки г-на Рузвельта и премьера Великобритании г-на Черчилля, за что мы выражаем им глубокую признательность. Как известно, инициаторы конференции ставили своею целью помочь Советскому Союзу своими материальными
ресурсами против фашистского нападения и общими усилиями обеспечить поражение гитлеризма. При этом приходится особо отметить, что не только воюющая с нацистской Германией Англия, но и невоюющая страна — Соединенные Штаты Америки-в одинаковой мере признали как необходимость ликвидации гитлеризма, так и необходимость помочь в этих целях
Советскому Союзу своими богатейшими материальными ресурсами. Это происходящее на наших глазах объединение усилий таких великих держав, как Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Советский Союз, во многом предрешает
конечный успех нашей борьбы с гитлеровцами, сколько бы они ни раздували свои временные удачи на том или ином участке фронта войны.
Московская конференция своими решениями показала, что начатые еще раньше поставки вооружения и важнейших материалов для обороны СССР должны принять и примут широкий и систематический характер, причем эти поставки самолетов, танков, а также другого вооружения, оборудования и сырья в дальнейшем будут увеличиваться и приобретать все большее значение. И здесь расчеты разбойничьей гитлеровской банды провалились. Вопреки своим намерениям Гитлер ускорил объединение усилий главнейших демократических стран против нацистской тирании, ставшей смертельной угрозой не только для тех, на кого нападение уже совершено, но и для тех, на кого это нападение подготовляется в близком будущем. В том, что настоящая конференция представителей Советского Союза, Англии и США с таким единодушием и быстротой решила все поставленные перед ней задачи оказания практической поддержки СССР в войне с гитлеровской Германией, мы видим признание дружественными странами того факта, что сейчас Советский Союз несет на себе всю тяжесть борьбы с фашистскими ордами Германии. Мы видим в этом также залог того, что эта помощь будет осуществляться быстро и во все больших размерах, в соответствии с размахом навязанной нам войны.
Сколько бы гитлеровские захватчики ни грабили свой народ и покоренные ими страны, сколько бы усилий они ни предпринимали для того, чтобы грабить Европу, начиная от насилуемой ими второй год Франции и кончая Болгарией, превратившейся волею болгарских правителей в подготовленный военный плацдарм для новых гитлеровских авантюр против СССР, — все это пойдет прахом. Все это не даст фашистским захватчикам столько ресурсов для продолжения войны, сколько три наших великих и могущественных
державы направят для разгрома кровавого гитлеризма, для ликвидации власти этих подонков современного общества в Германии.
Наша конференция войдет в славную историю борьбы за разгром Гитлера — этого убийцы народов. Всех этих гитлеров. герингов, риббентропов мало ненавидеть, мало желать им гибели, но надо научиться бить и громить их везде, где они нападают и насильничают, чтобы навсегда покончить с властью этой преступной шайки насильников-захватчиков, на голову которых пало проклятие народов. Для достижения этого особенно было необходимо сорвать их расчеты, незамысловатая суть которых заключается в том, чтобы уничтожать своих противников поодиночке, одного за другим.
Политическое значение конференции заключается в том, что она показала, как решительно срываются теперь эти намерения гитлеровцев, против которых отныне создан мощный фронт свободолюбивых народов во главе с Советским Союзом, Англией и Соединенными Штатами Америки. С таким мощным объединением государств зарвавшийся Гитлер еще не имел дела, отпора такой мощи он еще не успел испытать. Мы не сомневаемся в том, что наш великий антигитлеровский фронт будет быстро крепнуть и что нет такой силы, которая сломила бы этот антигитлеровский фронт, что наконец-то против гитлеризма создалось объединение таких государств, которые найдут пути и средства, чтобы стереть с лица земли нацистский гнойник в Европе и его угрозу для всех народов, любящих свою независимость и свободу.
На долю Советского Союза выпала тяжелая задача испытать на себе наиболее тяжелые и кровавые удары гитлеровских захватчиков. Мы видим, что великое значение нашей трудной борьбы с гитлеризмом находит все большее признание среди народов всего мира. Придет время, и народы скажут свое веское слово о той освободительной роли Советского Союза, которую под
руководством великого вождя товарища И.В.Сталина СССР теперь выполняет не только в интересах раскрепощения народов Европы, но и в интересах свободы народов всего мира и которую уже сегодня так широко признают представители дружественных стран, поддержка которых нам так понятна и так дорога.
Народам Советского Союза пришлось испытать не один наскок кровожадных гитлеровских орд, и уже немало жертв отдано нами в этой борьбе. Но в этой борьбе наша воля не сломлена, а могуче окрепла. Наши армии, несмотря на все трудности, выковываются в боях с фашизмом в грозную силу, которая постоит за себя, которая отстоит свое дело, свободу своего народа, свою советскую страну. Наша борьба с гитлеровской Германией уже получает высокую оценку со стороны других народов, которые, естественно, видят в ней борьбу за общее дело свободы и независимости всех народов, и потому так растут сочувствие и активная поддержка нашей борьбе со стороны свободолюбивых народов.
От имени делегации советского правительства и от имени всего советского народа я хочу заверить представителей Великобритании и Соединенных Штатов Америки, что наша воля к борьбе с гитлеровской Германией непреклонна и что непоколебима наша уверенность в победе над заклятым врагом всех свободолюбивых народов.
АВП РФ. ф. Об, on. 3. п. 32. д. 434. л. 16-20.
Опубл.: Советско-американские отношения... — Т. 1. — С. 127-129.
СЕКРЕТНЫЙ ПРОТОКОЛ МОСКОВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СССР, США И ВЕЛИКОБРИТАНИИ
1 октября 1941 г.
Конференция представителей трех держав — США, СССР и Великобритании, собравшаяся в Москве 29 сентября 1941 г. и заседавшая по 1 октября, на основании заявлений, сделанных означенными представителями, и изучения представленных материалов пришла к единодушному решению о снабжении Советского Союза Великобританией и Соединенными Штатами
Америки, каковое снабжение будет разрешено к поставке в производственных центрах Великобритании и США в период начиная с октября 1941 г. до конца июня 1942 г. Великобритания и США окажут помощь в транспортировке материалов в СССР и помогут в их доставке. Список предметов снабжения нижеследующий:
Самолеты
Заявка СССР - По 400 шт. в месяц, из них 300 шт. бомбардировщиков ближнего действия и 100 шт. истребителей.
Удовлетворение - По 400 самолетов в месяц, из них 100 бомбардировщиков и 300 истребителей. В этом числе из Великобритании — по 200 истребителей в месяц и из США — по 100 бомбардировщиков в месяц.
Ну и так далее по другим видам вооружений, материалов, станков ....Взято из "Документы внешней политики СССР", том 24.