Перспективы развития России
24,593,194 127,752
 

  nekto_mamomot ( Специалист )
08 окт 2018 17:36:11

Пенсионное и малообсуждаемое...

новая дискуссия Аналитика  311

В комментариях к моей размещенной на уходящей неделе статье уважаемый Анкудиновский посетовал, что за раздуваемой вакханалией истерик противников принятого несколько дней назад закона о Пенсионной реформе, многие забывают о тех стариках, которые уже вышли на пенсию и которым в результате реформы будут увеличены полагающиеся выплаты:   со следующего года на тысячу в каждый месяц, а потом, если я правильно понимаю, еще на тысячу. От некоторых комментирующих я слышал довод, что, мол, прибавка незначительная. Спрашивал свою тёщу, живущую в маленьком удаленном районном центре Брянской области:   говорит, что увеличение крайне значительное и всеми стариками ожидаемое... В связи с этим хотел бы довести до форумной общественности результат некоторых своих размышлений...
*****
1. Предвидя нашествие "скакунцов", "критиканцев" и разного рода "беременных предпенсионеров" с "дагестанскими училками", скажу, что лично я был против принятого закона, так как, в отличие от выше перечисленной "когорты славных", примерно полгода назад представил в статье свой Проект пенсионной реформы, некоторые пункты которого в своих поправках повторил наш Президент...
*****
2. На сегодня у меня из близких родственников следующие на пенсии:   мать, сестра, тёща, тетя и дядя. Со следующего года на пенсию (льготная) выходит моя жена. Таким образом, мои "старики" получат от нового закона:
а) В 2019 году:   дополнительно 60 тысяч рублей.
б) В 2020 году:   дополнительно 144 тысячи рублей.
Итого:   более 204 тысяч рублей!
*****
3. Как, надеюсь, известно многим читателям, есть мнение, что основной проблемой современной мировой экономики является падение платежеспособного спроса. Не обошла эта напасть и наше любимое Престол-Отечество. Истерики и падучие от критиков Правительства с требованием: "Построить "стотыщпятсот" новых заводов к ближайшему понедельнику!" - отметаются неопровергнутым пока встречным аргументом: "А кто купить продукцию на триллионы рублей этих новых производств в условиях стагнации платежеспособного спроса?" Просто увеличить текущие пенсии в этой парадигме нельзя, так как единовременные вбросы триллионов необеспеченных рублей вызовут рост инфляции, которая сожрет появившуюся прибавку платежеспособного спроса. Как мне видится, схема, примененная правительством такова:
1) Пенсионные суммы тех, кто начинает позже выходить на пенсию, перераспределяются между уже получающими выплаты. Эти деньги не повлияют на увеличение инфляции и решают важную задачу в сфере социальной справедливости:   помогают нашим старикам- пенсионерам.
2) Дополнительный платежеспособный спрос формируется в виде зарплат тех, кто начинает позже выходить на пенсию. Самое важное тут в следующем:   так как эти зарплаты обеспечены продукцией и услугами, то такое увеличение платежеспособного спроса будет иметь минимальное влияние на инфляцию!
3) Ежемесячное увеличение пенсионных выплат на тысячу рублей будет иметь и еще один пока малообсуждаемый социальный эффект. Выше я говорил, что моя теща живет в удаленном районном центре Брянской области. Ситуация там сейчас не радостная:   молодежь разъехалась, работы практически нет. Так как значимую часть сегодняшнего населения таких районных центров, деревень, поселков составляют пенсионеры, то поступательное повышение их пенсий перераспределит планируемый рост многотриллионного платежеспособного спроса в парадигме социального влияния в пользу именно таких населенных пунктов, где из-за появления дополнительных десятков миллионов наличности как минимум начнет расти мелкий бизнес! Ибо прибавка двух тысяч к пенсии в Москве - будет малозаметна, а, вот, дополнительные 24 тысячи в год тысяче пенсионеров в пятитысячном районном центре моей тещи - это значимое давление дополнительного платежеспособного спроса!
*****
В конце статьи хотел бы заметить, что я сам стану, как родившийся в 1967 году, одним из самых "пострадавших" из-за увеличения пенсионного возраста... Но к этой "проблеме" на фоне увеличения пенсий моим старикам я отношусь философски...
  • -0.32 / 23
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  ges42 ( Слушатель )
08 окт 2018 17:52:58

В среднем вы посчитали примерно верно, так на тысячу планируют увеличить среднюю пенсию.
А в реальности, все зависит от размера пенсии: для не большой пенсии прибавка будет сильно меньше пресловутой 1000, а для большой сильно больше.
Соответственно, реальность может порезать ваши расчеты в двое, как .... делать.Крутой
  • +0.60 / 9
  • АУ
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
08 окт 2018 18:34:21

Реальность в том, что со следующего года пенсии начнут резко расти!
Все остальное - это скачки, истерики и падучие всякой русофобской нечисти.
Ибо пенсионеры, чьи пенсии резко вырастут, за тех, кто им утвердил такой закон, порвут любую КПРФ!
  • -0.99 / 26
  • АУ
 
 
 
  lucent ( Практикант )
08 окт 2018 18:45:57

Я немного расшифрую для лучшего понимания. Рост на тысячу рублей при средней пенсии 14000 - это приблизительно 7.1%. Инфляция за 2018 составит приблизительно 3.5% и на величину инфляции пенсии были бы проиндексированы в любом случае. Таким образом, резкий рост, за счёт пенсионной реформы составит 3.6% реального роста пенсий в следующем году. Что, в общем-то, неплохо, если тенденция продолжится хотя бы десятилетие. 
  • +0.81 / 6
  • АУ
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
08 окт 2018 20:01:37

Ну резкий рост, только в ваших мечтах

2019
2020
2021
Прогнозируемая инфляция
3,1
4,3
4,0
Индексация пенсии
7,05
6,6
6,3
Размер средней пенсии после индексации
15430
16449
17485
Прогнозируемый реальный рост средней пенсии
3,95
2,3
2,3


Опять же, никаких кардинальных изменений в назначениях размеров пенсий не ожидается... Плохая игра, с хорошей миной.
Да и средняя, она на то и средняя. Увеличение одной пенсии размером в 60 000 рублей на 7,05%, даст прибавку в 4+ тысяч рублей, плюс увеличение 11 пенсий размером в 10 000 рублей на 705 рублей, в сумме в среднем даст планируемые 15 430 рублей средней пенсии. ( Если по численности, то условно 8% и 92%)
Ни для 60 000, ни для 10 000, никакого резкого роста, даже близко не вижу.Улыбающийся
ЗЫ
Жене вашей, индексация в 2019 году, не грозит. Весь год будет получать столько, сколько назначат. А в 20, да, проиндексируют.
  • +1.18 / 27
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 окт 2018 21:14:35

Может будут, а может нет..веры правительству нет. А вот что пока начинает расти:
Цена дизтоплива на некоторых заправках Санкт-Петербурга превысила 50 рублей 
Дефицит топлива, сложившийся на внутреннем раннем топливном рынке, как никогда обострился из-за сезонных ремонтов НПЗ экспортных аппетитов нефтяников
Ситуация на внутреннем рынке моторного топлива далека от стабилизации. Яркий пример тому — в конце прошлой недели стоимость дизельного топлива на одной из АЗС в Санкт-Петербурге превысила 50 рублей за литр, передаёт корреспондентИА REGNUM.
По оценке вице-президента Российского топливного Союза Юрия Матвейко, дефицит топлива, сложившийся на внутреннем раннем топливном рынке, сейчас как никогда обострился.
«За прошедшую неделю цена моторного топлива на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже поднималась трижды. Причины всё те же: экспорт для нефтяников более привлекателен, нежели насыщение внутреннего рынка. Также напряжённость с топливом создали сезонные ремонты НПЗ.
На заправках, принадлежащих вертикально интегрированным нефтяным компаниям, цена дизтоплива и бензина меньше потому, что им проще сдержать обещание о заморозке розничных цен, данное правительству в обмен на снижение топливных акцизов. Ведь выпадающие в рознице доходы они компенсируют на опте и экспорте нефтепродуктов. Но у независимых АЗС не осталось выбора: они вынуждены поднять цену, чтобы окончательно не разориться», — пояснил Юрий Матвейко.
Как уже сообщало ИА REGNUM, цены на бензин взлетели летом 2018 года из-за рухнувшего рубля и значительно возросших цен мировой нефти. При средней цене почти в $70, за восемь месяцев 2018 года нефтяники заработали примерно на $80 млрд.
Дорогая нефть позволяет решать правительству две задачи — сводить с профицитом федеральный бюджет и пополнять резервы, но при этом страдают обычные потребители и аграрии, для которых литр дизтоплива в посевную и уборочную кампании стал поистине «золотым».
  • +0.92 / 28
  • АУ
 
  ОкоСан ( Слушатель )
08 окт 2018 22:31:10

Шокированный Нифигасе размахнулись. Вы обращение Гаранта к народу вааще не слушали? с 12.55 слушайте внимательно.
https://youtu.be/FiJqwWIJDMw
Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7%, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. В целом, в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей. В результате это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц. (Сейчас, напомню, это 14 тысяч 144 рубля). В дальнейшем, уже за горизонтом 2024 года, изменения в пенсионной системе позволят сформировать прочную основу для стабильного ежегодного увеличения страховых пенсий выше инфляции.

Обращаю внимание, механизм ежегодного увеличения пенсий должен быть заложен в законопроект по изменениям пенсионной системы. Это нужно сделать уже к его второму чтению в Государственной Думе.
  • +0.76 / 13
  • АУ
 
  Карел ( Специалист )
09 окт 2018 18:48:33

А я то голову ломаю, где же драйвер роста малого бизнеса, который столько лет в заднице. А все просто оказывается - 1000 пенсам и малый бизнес расцветет. Под столомПод столомХлопающий
Не, этА пять.... адназначна!
  • +1.44 / 20
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
09 окт 2018 20:33:02

Правда, предпенсы недополучат гораздо больше, но видимо предпенсы с малым бизнесом не сотрудничают из идейных соображений.
  • +1.27 / 22
  • АУ